Здесь водится редкая порода азиатских носорогов. Эти места совсем не напоминают север страны. Вместо заснеженных вершин – рисовые поля. Местные крестьяне запрягают буйволов в широченные деревянные повозки, как будто сохранившиеся с позапрошлого тысячелетия. Юг Непала когда-то был частью Индии. А сейчас индийцы и непальцы ездят друг к другу в гости без виз. Даже индийские рупии здесь ходят наравне с непальскими.
В 1919 году здесь были королевские охотничьи угодья. Позже им присвоили статус Национального парка, и сейчас здесь проживают дикие слоны, тигры, несколько разновидностей оленей и около 60 носорогов. Парк изредка посещают туристы, и половина доходов от туризма идет на нужды жителей окрестных деревень. Из-за проблем с маоистами сегодня многие гостиницы закрыты, а прямо на территории парка построена военная база.
Мы селимся в небольшом коттедже, лишь в каких-то десятках метров от входа в парк. Ее хозяин бывший егерь Кхадка Бахадур проработал в парке больше 20 лет. Сейчас он на пенсии, занимается своим небольшим бизнесом. Но отельчик переживает не лучшие времена. Похоже, в Бардии сегодня мы единственные гости. Бесконечные волнения в стране и блокирование дорог сократили поток туристов до тощего ручейка. Может это и к лучшему, диким зверям будет спокойнее жить.
Ночью в сад нашего отеля заходят пятнистые олени чтобы пощипать цветочные клумбы. Выглядываю в окно: в паре метров от меня стоит шикарный рогатый самец и смотрит мне прямо в глаза. Но все же появление в окне моей встрепанной головы пугает оленей, и все стадо молниеносно покидает сад, без труда перемахивая через полутораметровый забор.
На следующий день мы знакомимся с носорогом. У этой одиноко бродящей по улицам 12-летней бронемашины есть и имя – Бикрам. Когда-то его совсем маленького вместе с сестрой обнаружили егеря парка Читван. По какой причине осиротели крошечные носорожки – неизвестно. Видимо, постарались браконьеры – рог носорога используется в медицине и стоит баснословных денег. Егеря выходили малышей и, когда настало время, отвезли их в джунгли. Но носороги вернулись обратно. Животных отвозили снова и снова, но они всякий раз возвращались. Тогда из Читвана носорогов перевезли в Бардию, полагая что в этих местах звери не смогут сориентироваться и останутся в джунглях. Девочка действительно осталась жить в лесу. Бикрам же вернулся, на этот раз к егерям Бардии. Не ужился с дикими носорогами или же слишком привык к людям. Так он и разгуливает по округе, вытаптывая огороды. Местные жители ругаются и прогоняют его, а детишки ездят на огромном звере верхом.
Бикрам любит заходить на территорию военной части и попрошайничать возле кухни. Военное командование в отчаянии: всякий раз зверь проламывает тройную линию заграждений и бодро топает к столовой, а связки колючей проволоки тянутся за ним следом. Придется непальским солдатам обнести свою базу еще и противотанковыми надолбами.
Дикие слоны и носороги нередко приходят из Индии. Идут прямо по дорогам или насквозь через деревни. Тигры тоже легко пересекают границу, но всегда идут через джунгли. Слоны, носороги и тигры друг на друга не нападают, а вот на людей — могут. Каждый год погибает кто-либо из крестьян, занимающихся в парке браконьерством или нелегальной рубкой леса.
— Если на вас бросается носорог, надо забраться на дерево и отпугнуть зверя криками, — советует егерь Бахадур. — Носорог слышит хорошо, а видит плохо и вверх смотреть не может. Он подумает, что это какой-то опасный зверь, выше его ростом, и уйдет прочь.
Носорог немного глуповат, зато толстокож – все ему нипочем. Когда-то непальские воины из шкур носорогов делали доспехи. Они прекрасно защищали от стрел и даже от пуль первых кремневых ружей.
То ли дело слон – умнейший зверь. Для защиты от диких зверей на границе джунглей ставят столбы с электрическим проводом. Напряжение не очень высокое – всего 12 вольт, но животным не нравится. Слоны же научились аккуратно, не касаясь провода, выдергивать хоботом столбы из земли и после этого проходить. Если же дикий слон решил на вас напасть – бросьте ему куртку. Слон любопытен, пока будет играть с курткой, вы успеете убежать.
Что касается тигра, то он на людей не нападает, боится. Исключение – старый, больной или раненый зверь. Он уже физически не может охотиться на резвых парнокопытных и тогда ищет добычу полегче. Однажды попробовав человечину, тигр начинает целенаправленно охотиться на людей. Появление тигра-людоеда – большое событие в деревне. Все мужское население вооружается и начинает облаву до тех пор, пока с полосатым убийцей не будет покончено.
Жаль, что в таком замечательном месте, как Бардия, мало кому доведется побывать. Дорога туда не из легких, да еще периодически блокируется местными жителями. Хорошо, что мы на велосипедах, и дорожные баррикады можем объехать по лесу, а что делать туристическим автобусам?
Еще по дороге к Бардии проезжаем первый затор. Автобус задавил человека из деревни, и все ее жители вышли на трассу, чтобы потребовать от транспортной компании компенсацию семье, оставшейся без кормильца. Движение по единственной южной магистрали остановлено на несколько дней.
А на трассе, неподалеку от индийской границы, мы пересекаем еще большую пробку. Здесь проезжая часть вообще намертво завалена камнями и ветками. Правительственные рейнджеры ночью сожгли незаконное поселение в лесу. Остовы сгоревших избушек и сараев еще дымятся, а по пепелищу недоуменно бродят оставшиеся без жилья коровы и курицы. Жители этой и близлежащих деревень протестуют против правительственных методов ведения переговоров. В конце концов, этим людям все равно некуда деваться и, законно или нет, они вновь отстроятся на том же самом месте.
Но вот, несмотря на все препятствия, мы приближаемся к индийской границе. Повсюду играет индийская музыка, на брызговиках встречных велосипедов приклеены фотографии звезд Болливуда, а к багажному отделению на крыше проезжающего мимо автобуса прицеплена обезьяна на цепочке. Намасте, Индия!