Дивногорье

Дивногорье

LAT
  • 50.95497N, 39.29178E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    255

    15 материалов по 1 объекту,  275 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Дивногорье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Дивногорье 2009 — Выездное заседание ГАК, часть 2

     
    1 августа 2009 года|| 16| 41732

    Лиски

    Навьючив велорюкзаки и упаковавшись, мы отправились с автовокзала на вокзал железнодорожный, что лежит на другой стороне Воронежского водохранилища, за бесконечно-длинным мостом и безумно крутым (как тогда казалось непривычным гражданам) подъемом.

    До электрички на Лиски было чуть менее двух часов. В процессе ее ожидания ничего интересного не произошло, а вот ближе к отправлению случился косяк, о котором я здесь упомяну. Буквально за 5 минут до времени "Ч" некоторые граждане (не будем показывать пальцами) поперлись в туалет/за водой и т.п. (нужное подчеркнуть).

    И вот картина: поезд отходит с секунды на секунду, а некоторых граждан нету! Еще чуть-чуть, и нам пришлось бы ждать пару часов до следующей электрички, теряя драгоценное походное время. Ситуация осложнялась тем, что между нами и нужной платформой стоял длиннющий поезд, который надо было либо огибать, скача с гружеными байками через рельсы, либо бежать через подземный переход, что еще хуже.

    В общем, нервы мои этой посадкой были потрепаны сильно, а виновникам всего этого сильно повезло, что они садились не в один вагон со мной, иначе все 2 часа пути до Лисок я бы высказывал им в различных формах свое недовольство. К моменту же прибытия на место я уже более или менее успокоился и вопрос больше не поднимал. Собственно, именно это был мне первый урок, что не стоит рассчитывать на благоразумие своих спутников, ими нужно командовать, особенно в критические моменты. В полной мере я ощутил себя пастухом, едва не потерявшим двух овец.

    Вот и Лиски. Город, в котором мне хорошо знакомы три вещи: вокзал, дорога от него до моста через Дон и одна кафешка, до которой я в этом году так и не дошел.

    Здесь мы выгрузились, затарились ништяками и, наконец-то, тронулись в самостоятельный путь через Дон, Залужное и Мелогорье. Известной дорогой добрались до спуска в меловой карьер, от которого свернули на грунтовку к Откосу, где в прошлом году был привал у нас с ДенисАнатоличем. Однако, немного подумав, мы направились в сторону Шатрища, ибо привал в полвосьмого вечера как-то не в тему.

    Погоды были наидивнейшие, дневная жара начала несколько спадать, и катиться на велосипедах было одно удовольствие. Самое глобальное отличие от прошлогоднего похода состояло в почти полном отсутствии ковыля. Зато мы миновали замечательное поле с подсолнухами, которые, почему-то, стояли, стыдливо отвернувшись от солнца.

    Ближе к Шатрищу нас внезапно накрыл небольшой дождик, под которым было особенно интересно спускаться по немыслимой крутизны грунтовке. Братик Вася ухитрился кувыркнуться, остальные подумали и спустились пешком.

    Шатрище

    Ну, вот и оно, родимое. Проехав через тоннель под железной дорогой, мы, первым делом, стали искать пляж. А с пляжами в этой части Дона (а также во всех его частях, где мне приходилось бывать) дело обстоит туго. Однако это не остановило усталых и грязных туристов, и, найдя подход к реке, мы с упоением кинулись плескаться в непрозрачно-бурой грязной воде.

    Далее была культурная программа, состоявшая в посещении пещеры. Побросав велосипеды на полянке, мы разделились, и ГАК полез на гору.

    О, стоит ли здесь вновь живописать те прекрасные виды, что открываются оттуда во все стороны? ГАК, включая меня, был в восторге. Затем, как "опытный спелеоинструктор" я повел граждан в пещеру.

    Мы с наслаждением погрузились в подземную прохладу и начали спуск вглубь холма. ГАК, полагаю, был впечатлен. Я же просто радовался, что еще раз пришел в это место. В самом конце спуска обнаружился проход дальше того места, где в прошлом году был тупик. Видимо, господа спелестологи успели основательно здесь потрудиться. Однако спелеоэкспедиции у нас не вышло, ибо костюмы и снаряжение совершенно не располагали к ползанью по шкурникам. Да и периодическая вибрация грунта от проходящих поездов вызывала у меня некоторое чувство тревоги, поэтому я как-то старался избегать свежеоткопанных участков, придерживаясь тех ходов, что были здесь и в прошлом году.

    Выбравшись из Шатрища, мы в очередной раз поразились, какие же нас окружают просторы, особенно впечатляющие после пещерного мрака.

    ГАК отправился вниз за неГАКом, а я остался ждать, как, опять же "маститый спелестолог", "опытный спелеоинструктор" и единственный обладатель двух нормальных фонарей в нашей компании.

    При погружении в подземлю с неГАКом были обнаружены две вещи, которых мы с ГАКом не заметили.

    Во-первых, совсем недалеко от входа, где-то на высоте человеческого роста, прямо в коридоре оказалось гнездо ласточки. Хозяйка смирно в нем сидела, косясь на нас глазом-бусинкой. Вдоволь насмотревшись на это диво, мы пошли дальше и в левом "крыле" Шатрища в тупике встретили летучую мышь (это во-вторых). Не какую-нибудь, спящую мертвецким сном, а самую настоящую. Сначала зверушка сидела где-то под потолком, а мы скакали вокруг с фотоаппаратами, пытаясь поймать ее на фото и видео. Потом мышь вспорхнула и начала носиться над нашими головами, а мы все, почему-то, начали бояться, бегать взад-вперед, натыкаясь на стены и друг друга. Короче, нам было очень весело, а вот мышь, наверное, получила серьезные моральные травмы и упорхала куда-то по коридору.

    За всем этим время пролетело как-то незаметно. К нам пришел посыльный от ГАКа в лице Васи и сообщил, что ГАК негодует, ибо на улице темнеет, а комары жадно вгрызаются в нежную девичью плоть. Выбравшись на поверхность, мы с удивлением обнаружили, что пока мы лазили, и в самом деле стало почти темно.

    Комары действительно были сумасшедшие, поэтому ГАК напрочь забраковал в качестве места для лагеря полянку, на которой я изначально предлагал остановиться. Не успокоил их даже тот факт, что в 20 метрах другие туристы только что разбили лагерь и теперь разводили костер.

    Таким образом, мы, уже весьма уставшие и местами злые, полезли на холм, что по другую сторону железной дороги. По поводу места для лагеря опять начались препирательства, потому что одни граждане хотели встать на склоне, другие считали, что нельзя становиться так, чтобы быть как на ладони для разбросанных внизу домиков дачного поселка. Поняв, что это как раз тот случай, когда надо навязывать свое мнение, я сходил в разведку и нашел, единственный горизонтальный участок – вершину холма. Там мы и разбили лагерь. Весь процесс проходил как-то заторможено и угрюмо: сказывалась усталость и внутренние разногласия. Мораль падала, и некоторые бурчали что-то в духе "Ну, вот завтра посетим Дивногорье, чо дальше делать? Будем собираться домой".

    Духота в палатке оказалась невыносимой. Я вскоре понял, что так жить нельзя и выбрался на улицу. С палатки же я частично сбросил тент, что немного улучшило микроклимат в ней, и ГАК, вроде бы, даже некоторое время спал. Я же не спал, потому что лезть в спальник было жарко, а без него комары не давали ни минуты покоя. Причем, вопреки прогнозам, спать они не пошли, и их число со временем только увеличивалось.

    Небо постепенно затянули тучи, а где-то в них периодически пыхали молнии и ворчал гром, так что, спустя совсем немного времени, с первыми каплями дождя, я собрал всё свое добро и снова переместился в жаркую палатку, на которую предварительно пришлось заново натягивать тент.

    Дождь принес прохладную свежесть и немного поприбивал комаров. Он приятно барабанил по тенту и создавал особо ярко выраженное чувство походной романтики.

    Рассвело. Небо затягивали беспросветные тучи, а окончательно проснувшиеся туристы начали задумываться о таких вещах как утренний чай и прочая еда. Я расставил примус в тамбуре и запустил процесс кипячения воды. Еда же оказалась равномерно разделена между ГАКом и неГАКом, поэтому над вершиной холма, где две палатки мокли под хмурым небом, разносились возгласы типа: "Чай у вас?" — "Да, а Роллтон у вас?" — "Да! Высылаем парламентера!" — "Дополнительное условие: с вас еще кипяток!" — "Тогда с вас еще лимон!". Парламентером оказался Кова, который героически бегал под дождем между палатками, таская туда-сюда еду, чайные ништяки и кипяток. Веселая получилась утренняя трапеза. Да и народ после вчерашнего угрюмства как-то воспрял духом.

    Дождь, конечно, вносил некоторую неопределенность в наши дальнейшие планы, но мы, решив принимать все, как есть, не расстроились. Погода испытывала наше терпение не так уж и долго. К полудню мы уже отважились высунуть носы из палаток и организованными группами направились к Дону, на утреннее купание. Вода оказалась еще теплее, чем вчера, а также еще грязнее (дождь же посмывал в реку грязь с берегов), и еще по поверхности плыли стаи грязно-белых пузырей – надгробий над разбившимися каплями. Но, все это не помешало нам заметно взбодриться, окончательно проснуться и почувствовать себя готовыми на подвиги.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дивногорье
    сообщить модератору
      Наверх