Новый день принес новые хлопоты: нужно было много чего успеть. Перво-наперво мы отправились в дом-квартиру Моцарта, спрятавшуюся за Святым Стефаном. Тут нас постигло жестоко разочарование – в квартире было натурально шаром покати: ни мебели, ни вещей. Мы-то привыкли, что раз квартира Пушкина, значит тут же и его любимое перо, шкаф с книгами, кресло и т.п. Я, конечно, понимаю, что после смерти композитора много воды утекло, но демонстрировать голые стены все же как-то некультурно. Единственное развлечение для туристов, бродящих по холодным помещениям – висящие повсюду наушники, надев которые можно услышать хорошо знакомые мелодии музыкального гения.
Далее наш путь лежал в музей-квартиру Иоганна Штрауса, что расположена на Пратерштрассе. Признаюсь, мы несколько сомневались, стоит ли туда идти после фиаско с обиталищем Моцарта. Хорошо, что наш скептицизм не перевесил любопытство, и мы были вознаграждены – жилище Штрауса оказалось не чета моцартовскому. В нем были музыкальные инструменты, шкафы, партитуры и все, что полагается в мемориальной квартире. Больше всего мне запомнились смешные шаржи парижского происхождения и афиши на русском языке – «король вальсов» выступал с концертами в России.
От дома Штрауса мы прошли пару кварталов до парка Пратер, стремясь попасть к колесу обозрения. Большое Венское колесо, как официально называется аттракцион, крутится над городом больше сотни лет. Со дня своего открытия оно стало символом города, а его силуэт видно отовсюду, к чему располагают габариты сооружения – 64 метра в высоту. Цены кусаются по сравнению, скажем, с Парижем – 7,5 евро за взрослого и 3 за ребенка; семейный билет 2+2 обойдется в 19 монет.
Перед посадкой в деревянные кабинки посетители проходят по выставке истории Колеса; наиболее занятен зал, где в восьми стеклянных параллелепипедах устроены макеты-инсталляции, повествующие об истории Вены, начиная от римского аванпоста на Дунае вплоть до ужасов Второй Мировой войны. Движущиеся фигурки придают всем композициям выразительность – легионеры патрулируют береговую линию, строители собора Святого Стефана стучат молотками, кавалеры времен Марии-Терезии степенно прогуливаются с дамами. Нечто подобное было в свое время в Москве на ВДНХ.
Колесо совершает полный круг за несколько минут, так что надо очень постараться, чтобы успеть и панорамы посмотреть, и снять их как следует, особенно если учитывать наличие попутчиков, занятых аналогичным делом. Опять же, поэтому парижское колесо в саду Тюильри понравилось мне больше венского аналога, так как там мы с матушкой были в кабинке вдвоем.
По выходе из комплекса туристы попадают в сувенирный магазин, а там и в парк. Погуляв немного под визги, доносившиеся с расположенных неподалеку «американских горок», мы погрузились в трамвай 5-го маршрута, привезший нас к Западному вокзалу. Конечно, можно было проделать тот же путь на метро, но нам хотелось поглядеть на город, к тому же «пятерка» шла не через исторический центр, а несколько поодаль.