Вот я и двинулся на запад по Малекону, топча раскалённый кубинский асфальт подошвами зимних сапог, поскольку ничего другого у меня на тот момент не имелось. Идти было, в сущности, не так сложно, по крайней мере сначала, и я довольно бодро прошагал несколько километров, причём чем дальше было до отеля, тем становилось интереснее. Если в центре Гаваны преобладает колониальная архитектура, то на окраинах торчат наши хрущевки. На улицах много "Жигулей", "Москвичей", "КАМАЗов"; есть немного японских малолитражек (главным образом такси), а жемчужиной дорог являются, конечно, американские лимузины, оставшиеся от старых времен.
Вся эта дорожная братия выглядит исключительно живописно, так что на протяжении перехода я не забывал делать снимки вплоть до того момента, когда пришлось преодолевать подводный тоннель под рекой Альмендарес. Дальше мы с набережной разминулись, поскольку она сдвинулась на север, а мне надо было продолжать путь. В конце концов, я прибыл к Национальному аквариуму Кубы, где меня ждало полнейшее разочарование. То есть отправляясь в путь я ничего сверхъестественного не ждал, но и столь печального зрелища тоже предвидеть не мог. В аквариумах, конечно, имелись морские черепахи, рыбы, дельфины, но сами помещения мне показались какими-то неприкаянными. К тому же, нигде нельзя было выяснить, когда будет шоу дельфинов, если таковое вообще проводится, так что не проведя в зданиях аквариума и часа, я отчалил восвояси.
Опять-таки, вернуться на исходную позицию можно было по прямой или даже взяв такси, однако я приехал на Кубу не на машине раскатывать, так что в тот момент очень умной идеей мне казался пеший переход другим маршрутом, пролегавшим южнее. Если из центра я шёл через район приятных вилл и колониальных особняков, то теперь можно было познакомиться с подлинной жизнью Гаваны.
И на задворках района Playa я как раз столкнулся с местным колоритом...
Есть такая шутка о диптихе: одна картина - "Девочка на шаре", вторая, ей в тон - "Фидель Кастро на Кубе". Не знаю уж, действительна ли любовь к комманданте так сильна, как о ней ходят слухи, но многочисленные плакаты "отечество или смерть", "рожденная революцией" и т.п. совершенно не заслоняют общей бедности и расхлябанности. То, что на Кубе живут небогато, это факт. Но там ещё живут и довольно грязно - вот чего я не понимаю, так это привычки жителей стран третьего мира бросать мусор где попало: в конце концов, им самим же приходится жить в этом мусоре. Район, куда я попал, казался очень бедным и очень замусоренным, причём кубинцы умудрились накидать пакетов и разного барахла даже в русло небольшой речушки. Что же касается местных магазинов, то в них натурально было шаром покати, совсем как в СССР образца 1990-1991 годов. Скажем, витрины аптеки было совершенно пусты, словно современных лекарств ещё не придумали.