Бредя по залитым солнцем аллеям, невольно представляешь, как в этих местах, среди пальм и цветников едва не изменилась дальнейшая судьба обитаемого мира - завидуя успехам полководца, члены Совета тридцати отказали ему в поддержке войсками. Ганнибал выкручивался как мог несколько лет, пока римляне не высадились в Северной Африке, предварительно отобрав у Карфагена Испанию. Начался последний этап затяжной трагедии: где-то там, скрытые за дымкой, лежат поля близ Замы, на которых потерпел единственное и оттого самое горькое поражение великий военачальник. Самому ему пришлось бежать на чужбину, а его родина была фактически поставлена на колени - флот уничтожен, казна выбрана дочиста, и даже вести войну с кочевниками было нельзя без разрешения Рима. Так прошли ещё полвека, и в 149 году до нашей эры, наконец, пробил час гибели Карфагена. Три года население сдерживало римлян под стенами города, но всё-таки было покорено. Все жители были поголовно проданы в рабство, постройки снесены до основания, земля распахан и засыпана солью - чтобы ничто на ней более не росло...
Разделавшись с Карфагеном, римская цивилизация устроилась на побережье Африки очень основательно, организовав на освободившейся от конкурентов территории новую провинцию Нумидия. Следующие несколько веков прошли под эгидой взаимовыгодного сотрудничества, так сказать, в стиле "мы вам рабство, вы нам - налоги". А если серьёзно, то, несомненно, имела место эксплуатация Римом природных богатств Туниса, зато здешние места получили дороги, акведуки, храмы, термы, цирки и разные прочие театры. Под влиянием римской культуры остатки карфагенской цивилизации преобразились, а "вечный город" получил таких уроженцев Туниса, как Апулей, Тертуллиан и Августин Блаженный.
К сожалению, от построек римлян осталось ненамного больше, чем от карфагенских зданий. Хорошо, что хоть что-то сохранилось, в том числе развалины терм Антонина. Были они, прямо скажем, громадными - об их размерах можно судить по единственной имеющейся в наличии колонне, а она ого-го каких размеров. Вообще-то её, как и многое другое, украли мародёры, но к счастью для человечества, завершить начатое мерзкое дело им помешал шторм, после которого каменная махина вместе с везшим её кораблём оказались на морском дне. В ходе подводных изысканий колонна была обнаружена и вернулась на прежнее место.
Громадина в 15 метров высотой была одной из дюжины опор, поддерживавших свод здания. На макете ясно видны два этажа плюс служебные помещения. Размеры имевшихся у терм подвалов и их количество наводит на мысль о немалом числе рабов, создававших комфорт. Строительство такого масштаба при тогдашних технологиях вызывает неподдельное изумление, но не меньше поражаешься, узнав о том, как курорт снабжался водой: целебные источники находятся за 60 километров от этих мест, и римляне, непревзойдённые мастера возведения акведуков, не поленились проложить водовод. Пройдя длиннющий путь по каменному руслу с небольшим, но постоянным уклоном в ширину ладони каждые сто метров, вода попадала в термы, причём в правое крыло поступала горячая жидкость, в левое - холодная, а в центре была и такая, и такая. По мере того, как человек перемещался из зала в зал, менялось и термальное окружение.