Итак, путём экспериментов было установлено, что вода, исторгнутая землёй, может быть полезна для здоровья. Поселение немедленно назвали Карловы Вары - в честь короля, понятно, а "вары" по чешски значит "кипящая вода" - и под этим именем стали рекламировать в качестве курорта. Вскоре выяснилось, что все источники представляют собой ответвления от главного фонтана, расположенного глубоко под землёй. Под давлением планеты вода вырывается наружу мощной струёй, и энергия напора отлично видна в крытом помещении "Вржидло", где из облицованного фонтана хлещет почти что крутой кипяток - температура воды здесь, в эпицентре, равна девяноста градусам Цельсия.
Ничего удивительного в данном факте нет, если знать, что происходит - поверхностные воды через трещины в граните просачиваются на глубину 2000-2500 метров, где наталкиваются на непроницаемый подпочвенный слой. На этой глубине температура горных пород равна 80 градусам, поэтому вода согревается. Одновременно из глубины в несколько десятков километров наверх стремится попасть углекислый газ, насыщающий воду и выталкивающий её на поверхность. Дальнейшие изыскания установили, что карловарская жидкость богата натриево-бикарбонатсульфатными минералами - каждый день на свет божий выносится в растворённом виде 15 тонн солей. Это изобилие означает, что использование воды в теории позволяет вылечить болезни органов пищеварения, устранить расстройства метаболизма и покончить с проблемами двигательного аппарата. Нет, ей-богу, удача определённо раскинула крылья над курортом - перечисленными хворями страдают ведь главным образом люди состоятельные. Вряд ли Карловы Вары смогли извлекать из воды какие-либо доходы, если бы ею излечивались недоедание или там рахит... А тем временем полчища богачей, попав под влиянием слухов, двинулись в Богемию. В ответ на спрос самые предприимчивые горожане вывели трубы по которым поступает вода к себе в дома, устроили ванны и объявили себя владельцами лечебниц. Учитывая, что в зависимости от района вода отличается по содержанию минералов, температуре и доле углекислого газа, за полный курс лечения приходилось выкладывать немалые денежки. Единственное, что слегка омрачало картину общего ликования - некоторая неясность со способами употребления целебной воды. Одни специалисты считали, что её надо принимать внутрь, другие ратовали за наружное использование. Поначалу верх взяли первые, и гостям Карловых Вар было предписано ежедневно выпивать по 12 литров воды. Понятно, что такую дозу не каждый здоровый человек выдержит, и после ряда эксцессов репутация курорта несколько пошатнулась. Тогда возобладали "наружники", и было объявлено, что, дескать, наибольшую пользу человеку приносит многочасовое сидение в горячей ванне. Для рядовых случаев рекомендовалось находится в воде порядка 11 часов, причём клиента периодически перекладывали с места на место, постепенно повышая температуру жидкости. После соблюдения всех процедур свидетельство выздоровления пациента должны были стать трещины на его коже, через которые-де наружу выходят негативные эманации. Увы, достаточно часто вместо эманаций из человека выходила душа, так что довольными лечением оставались в основном наследники курортников. Неудивительно, что среди богачей, отправлявшихся поправлять здоровье в Карловы Вары, распространилась мода перед отъездом составлять завещание.
Подобная практика несколько подрывала имидж города как фешенебельного пристанища аристократов, так что в XVIII веке владельцы лечебниц на производственном совещании решили не зацикливаться на отдельных способах оздоровления, а прописывать всё кучей: и ванны, и питьё, и растирания, и компрессы; всего 12 вариантов - авось, что-нибудь да поможет... При новых методах лечение растягивалось на годы, убыль пациентов сократилась, а доходы возрасли. Так и повелось - каждый приезжий попадал на конвейер, а приезжих было немало, и среди них подлинные знаменистости, в том числе Бах, Бетховен, Григ, Дворжак, Шопен. Постепенно у Карловых Вар сложилась репутация не просто здравницы, но ещё и "богемницы" - под здешним небом рождались замыслы, осмысливались сюжеты, ложились на бумагу первые строки шедевров.
Тут следует сказать, что значительный вклад в культурную жизнь города сделали представители России. Застрельщиком в этом деле стал Петр I, в честь которого один из нависающих над долиной крутых утёсов называется Петрова вершина; видимо, и по сей день чехам не даёт покоя волнующее воспоминание о том как "russkij tzar" заехал на неосёдланном коне чуть ли не в небеса. По следу монарха в эти края потянулась знать; Карлсбад, как стало модно называть курорт на немецкий манер, наряду с другими минеральными источниками стал популярным местом отдыха. Треугольник "Карловы Вары - Марианске Лазни - Франтишековы Лазни" в разное время посетили такие выдающиеся деятели России, как граф Орлов- Чесменский, писатели И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, художник О.А. Кипренский, композитор П.И. Чайковский, физиолог И.П. Павлов. В честь последнего, к слову, даже была названа одна из карловарских улиц, а на рубеже XIX-XX веков целый квартал оказался заселён выходцами из России - об этом нам напоминает, помимо прочего, православная церковь, расположенная на холме за Музейными садами.