Итак, очередное летнее выходное автопутешествие… На сей раз нас манит искристая поэзия не Волги, а Оки.
Однако и до того, как нас встретит эта вдохновляющая река, на нашем пути встречается немало впечатляющего. Развалины усадьбы Пущино на Наре невероятно живописны. Пожалуй, это тот случай, когда радуешься, что особняк не стали восстанавливать. Остатки былого величия завораживают…
Подмосковный Серпухов – прямо-таки букет старинных монастырей и храмов – аккуратно-торжественных и таинственно-заброшенных. Кстати, монастырские пекарни чрезвычайно радуют разнообразием дешёвых свежих вкусностей :)!.. Обязательно стоит посмотреть на город сверху, прогуливаясь по высоким и длинным оборонительным валам с остатками крепостных сооружений. Можно посетить и Приокско-террасный заповедник, где выращивают зубров и бизонов, — но мы уже были там с экскурсией и на этот раз туда не поехали.
Готовимся покинуть Московскую область и соприкоснуться с вдохновением художника Поленова в его имении. По пути заглядываем в Подмоклово, где восстанавливают изящный православный храм, возведённый в лучших традициях Львова :). Арки, башенки, статуи, барельефы – это одна из самых романтических православных церквей, которые нам доводилось видеть. Наподобие баженовского храма в нашем родном Раменском районе (усадьба в Верее Быковского сельского округа) и церкви в Дубровицах Подольского района Подмосковья.
И вот наконец мы приехали в музей-заповедник Поленово! Имение живописца состоит из ярких радостных клумб и домиков, словно сошедших со страниц старых европейских сказок. Вокруг – трели-перезвоны глиняных свистулек и птиц… Плавный спуск к Оке. Вспоминается Константиново: как там мне казалось, что невозможно жить в таких местах и не писать стихов, так и тут ощущается, что природа обязывает стать художником :).
Народу в Поленово летом очень много. Многие бегло осматривают усадьбу и спешат на пляж. Неподалеку от пляжа – пристань, где можно сесть на экскурсионный катер в Тарусу.
Впрочем, мы на машине едем в Тарусу через Алексин, в котором, несмотря на «средневековость», ничего особо достопримечательного не обнаруживается. И вот перед нами распахивается Таруса – зелёные горки над стремительной Окой, цветаевские места. Скромный дом с резными наличниками, камень на месте, где хотела быть похоронена Марина, трепетный памятник над водой… После посещения Поленова приходит внезапная мысль, что живущая Марина Цветаева должна была писать совсем другие стихи.
Также в Тарусе стоит посмотреть храмы и святой источник и просто насладиться вольной, мудрой и спокойной природой этих дивных мест…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.