И все-таки Ярославль очень похож на Сочи. Бред? Отнюдь, говорю со знанием дела. В Сочи я родилась и живу. Ярославль в 2006 году изучала со всей возможной придирчивостью. Профессия у меня такая – изучать и сравнивать, давать оценку. Столько уж лет прошло, а оценку, выставленную мысленно Ярославлю, помню до сих пор. Твердая «отлично».
Непоздним вечером нас подобрал в камыше под Ростовом попутный драйвер. Мы с мужем, тогда еще гражданским, пыльные и излишне загорелые, всего-то и мечтали, что о тихом волжском берегу: поставить палатку, нырнуть в освежающую речную прохладу, помечтать о чем-нибудь добром под российскими звездами.
Водитель, молодой еще мужчина, всю дорогу расспрашивал о Сочи, о нашем сумасшедшем отпуске автостопом, делился своими мечтами. А когда первые золоченые купола ярославских церквей показались на горизонте, внезапно предложил: «Чего вам суетиться? Айда ко мне, в садовый домик. Отдохнете по-человечьи, выспитесь…» Мы с Антоном переглянулись – и согласились.
Загородный поселок, минут двадцать ехать из центра города. Рядом троллейбусная остановка, по пути – несколько заводов. Наш новый знакомый привязал овчарку, представил нас супруге и детям. Когда в руке Антона оказалась связка ключей от нашего домика и ворот, переживать перестала совершенно: вот оно, сочинское гостеприимство с ярославским колоритом!
Драйвер принес пару апельсинов, немного сосисок и полбулки хлеба: «Чем богаты. Вы пока угощайтесь, а я сгоняю в магазин». Отказываться было невежливо, да, впрочем, и бесполезно. Перекусив и подмигнув собаке за забором, отправились изучать окрестности. Невыносимо хотелось купаться.
Вниз, в реке, вел головокружительный спуск. Но таковым он был лишь в представлениях равнинных жителей. Лестница, ведущая в нашему дому в Сочи, круче на несколько градусов. Но вот мы с ним справились, отбились от комаров с вооот такими жалами, и попали в другой мир. Мирно плескалась золоченая солнцем Волга, черномордая речная чайка выполняла пируэты. Мужики в сапогах-забродах истуканами стояли по колено в воде с удочками наперевес.
И почему-то враз расхотелось купаться. Мы просто любовались рекой, фотографировали закатное небо и друг друга, и никуда не хотелось уходить… Уже поздним вечером позвали нашего хозяина на чашку вечернего чая с мятой. Он разрешил оставить рюкзаки здесь завтра, когда мы намеревались гулять по историческому центру, что мы и сделали.
На следующий день знакомство с красотами Ярославля началось с набережной. У причала речного вокзала тяжело вздыхал круизный теплоход. Очень ему, бедняге, хотелось покоя, но беспокойные туристы не прекращали своих терзаний. Но меня поразило другое – через каждые 20 метров на набережной обнаруживались евроконтейнеры для мусора, а через сотню – общественный туалет.
В плотной жилой застройке обнаружилась пара интересных церквей, одна из них – с необычной формы куполами. Мне они напомнили восточные сосуды. Затем был удивительный частный музей – Музей музыки Джона Мостославского. Джон, плотный низенький мужчина очень гордился коллекцией пластинок и патефонов. А я до сих пор помню утюги, неровными рядами примостившиеся в подвальном этаже. Точно такой, угольный, был у моей бабушки в Запорожье…
Ну какой же Ярославль без кремля? Туда-то мы и направились, полюбовавшись видом на Волу и комплекс фонтанов из беседки на набережной, осмотрев еще пару интересных церквей по пути. Ярославский кремль рекомендую от души. Это музей, настоящая фишка которого – колокольня, на которую можно подняться и обозревать окрестности до самого горизонта.
Не знаю как сейчас, а в 2006 году посещать экспозиции кремля было очень удобно. Билеты продавались не «в кремль», а на каждую выставку отдельно. Нас интересовала собственно территория и колокольня, потому что на быт славян с 12-го века и до современности мы уже насмотрелись в Костроме и Суздале…
Перекусив в летнем кафе на территории кремля (о боже, наконец удалось купить разливного «Ярпива»!), начали свое «восхождение». Как истинные горные кошки, взлезли под самую крышу по винтовой деревянной лестнице, на которой двоим никак не разойтись. Ох как соскучились ноги по экстремальным спускам-подъемам… А вид с колокольни и правда открывается великолепный. Так что будете в Ярославле – не пропустите.
В самом центре города есть ресторан, в котором готовят по старорусским княжеским рецептам. Если не подводит память, называется он «Рыцарский пир» или как-то похоже. В него мы не попали по простой причине того, что налопались в кремлевской кафешке от пуза. И это, пожалуй, единственная неудача в Ярославле…