Очередной день был последним в Бангкоке, так как пора было перебираться на отдых в Паттайю. Из-за этого внутри меня боролись два политических течения – подольше погулять по Бангкоку или побыстрее окунуться в море, как-никак уже пошла вторая неделя поездки, а я еще ни разу не купался. Конечно, итогом переживаний стал компромисс – задержаться в Бангкоке как можно дольше, но так, чтобы успеть до заката в Паттайю и там, наконец, бултыхнуться в воду.
Поездка во дворец Vinmanek началась опять-таки с катера по каналу. На этот раз суперощущений не было, вроде как обычное дело. От конечного пункта катера до дворца идти минут 10, по проспекту вправо и через площадь. На площади было форменное столпотворение, видимо, бал выпускников или что-то в этом духе. Молодые тайцы в мантиях с цветами в руках обнимались с родными и близкими, были тут целые семьи от мала до велика, и еще море фотографов. Кого конкретно куда выпускали, я остался в неведении, но сделал несколько снимков компаний с особо громадными букетами.
Дворец Vinmanek не так популярен у туристов, как его более раскрученный коллега Grand Palace, так что пришлось с полчаса ждать, пока наберется достаточно англоязычных туристов на группу, потому что одиноких путников внутрь не пускают. За время сидения у входа во дворец прошли четыре тайских экскурсии. Кстати, те, кто решит пойти, в Vinmanek, должны знать, что обувь при входе снимают и сдают в камеру хранения. Кое-кто из туристов, явившийся в шлепанцах, вынужден был ходить по дворцу босиком.
Здание позиционируется как крупнейшее деревянное сооружение такого рода, насчитывает 84 комнаты и по сей день периодически используется для отдыха королевской семьи. Мне очень понравились старые, 19 века, фотографии, изображающие одного из тайских королей во время его учебы в Англии: толпой стоят подростки в гетрах, в кепках, с клюшками для поло, а король меньше всех ростом и ужасно смешно смотрится в европейской одежде.
После экскурсии я собрался было посмотреть на представление тайских народных танцев, проходящее неподалеку. Пришел на описанное в путеводителе место, где сцена – пусто. Посмотрел внимательнее на время начала танцев – где были мои глаза?! Я чего-то решил, что представление идет с 11 до 15, а оно начиналось в 11 и в 15, и к 12 как раз кончилось. Проклятье! Слегка огорченный, пошел смотреть местный зоопарк, который мне совсем не понравился, главным образом из-за толп народа и плохого обзора животных. Все еще переживая из-за провала с фольклорным шоу, я вышел из зоопарка и тут же попал на какие-то задворки. Куда идти, я примерно представлял, только вот окружающая обстановка не вызывала прилива энергии: с одной стороны был глухой забор зоопарка, с другой – ров, за ним крепкая с виду стена и часовые, внимательно провожавшие меня взглядом. Кругом ни души. Сверился по карте, оказалось, что это какой-то Chitralada Palace – что за зверь? Посмотреть дворец так и не удалось из-за громадных деревьев, закрывавших весь обзор. Специально они, что ли, там насажены? Кончилось дело тем, что я вышел к Autthaya Road, сел на автобус и доехал до родного Байока. Забрал рюкзак, я прикинул дальнейший маршрут.
Ну что, к морю? К морю!