Хорошо, что для пересечения некоторых границ не требуется ни виз, ни паспортов, ни ухищрений: место, где наш автобус из Букса в Вадуц попал на территорию другой страны, обозначено разве что сине-красным флагом независимого Княжества Лихтейштейн, насчитывающего 35000 человек населения. Всё остальное ничуть не изменилось - обработанные поля, аккуратные домики, отменные дороги словно перетекли из соседней Швейцарии.
Как ни удивительно, но в перипетиях многочисленных войн и перекраивания границ, сотрясавших Европу столетиями, крохотная страна в 160 квадратных километров сумела остаться сама по себе. Ведь территория эта наравне со многими другими землями входила и в Священную Римскую империю, и в Германский союз, но тогда, когда Бисмарк кровью и железом объединял немецкие земли, Лихтенштейн ловко остался в стороне, а после Первой Мировой войны быстренько расплевался с потерпевшей поражение Австро-Венгрией и раскрыл объятия Швейцарии. Благодаря этому ловкому ходу княжество осталось на плаву, преуспело в развитии банковского дела и попутно стало "налоговым оазисом" Европы; на 35000 народонаселения приходится 80000 зарегистрированных компаний. Хотя по внешнему виду Вадуца так сходу и не скажешь, что в здешних банках крутятся огромные деньги: город выглядит несколько провинциально, словно какой-нибудь немецкий посёлок, с неизменными почтой, ратушей и кирхой. Если бы, конечно, взглянуть на столицу сверху, может, мнение о ней и поменялось бы, но сделать этого никак нельзя - во-первых, туристический транспорт, возящий на обзорную экскурсию, уже перестал работать, во-вторых, даже если бы он и работал, красиво выглядящий княжеский замок недоступен для посещения. Приходится ограничиться покупкой сувениров, прогулкой по городу и осмотром аккуратной церкви; вот где сказалась ошибка с планированием визита на водопад. Эх, сколько времени оказалось потрачено зря...
Уже на закате мы выловили местный автобус - фактически, международный! - и спустя полчаса добрались до Сарганса, сонного местечка на дороге между Цюрихом и Давосом. К сожалению, в расписании как раз оказалась лакуна, заставившая нас более получаса сидеть на платформе, в ненарушаемой ничем тишине. Впрочем, нет! Как раз тут мне пришлось единственный раз за поездку услышать разговор на повышенных тонах и увидеть, как швейцарцы выходят из себя. А дело было так: притомившись сидеть, мы решили разжиться в привокзальном буфете съестным. Лавочка собиралась закрываться, но мы успели ухватить пару бутербродов и заодно оплатили банки с кока-колой. Видя, что кассирша возится за прилавком, я решил проявить самостоятельность и взять напитки из шкафа-холодильника. Завидя моё движение, тётка что-то буркнула и продолжила возню. Я тем временем дёрнул ручку дверцы посильнее, потом совсем сильно и едва не повалил конструкцию. Тут швейцарка, нашедшая, наконец, ключ от шкафового замка, принялась возмущаться и орать что-то вроде: "Да откуда, чёрт побери, берутся такие остолопы! Я же сказала "Погоди, сейчас открою!" Ты, что - немецкого языка не понимаешь?!"
В ответ прозвучало моё моё гордое: "Нихт ферштейн! Турист!", после чего дама сразу угомонилась и только покачала головой...
Наконец прибыл долгожданный поезд и, выбрав места поудобнее, мы двинулись в Цюрих, проезжая между отвесных скал, покрытых лёгкой рябью озер, минуя туннели и мосты. За тринадцать часов замкнулся огромный круг, завершавший наши перемещения по Швейцарии со "Swiss Pass" в кармане. Оставшиеся дни поездки планировалось целиком отдать Цюриху...