Там, отдохнув и обсохнув, к пяти часам мы снова пришли в форму, попутно с удивлением обнаружив, что в Берне, оказывается, тоже есть голубое небо. Тогда мы, радостно напевая, снова пошли гулять. На этот раз ценром нашего внимания стал левый берег реки, куда мы попали самым незамысловатым образом, пройдя через Lorranbrucke. По плану следовало посетить расположенный прямо рядом с мостом Ботанический сад, но тот оказался уже закрыт - привет от дневного дождя, укравшего у нас три часа. Тогда мы решили пройтись по окрестностям, и по Viktoriastrasse постепенно вышли к Rosengarten, симпатичному саду, основным содержанием которого являлись, как уже понятно, розы. С террасы открывался превосходный вид на живописный район Matte, теснящийся в излучине реки, и оттуда получились наиболее удачные за весь день снимки. Солнце уже успело подсушить почву и скамейки, так что три четверти часа мы провели в блаженном покое и созерцании. Сидя на смотровой площадке, понимаешь справедливость слов Гёте, который сказал о Берне так: "Это самый красивый город из всех, которые мы когда-либо видели".
Кстати, хорошо сохранившуюся старую часть города организация ЮНЕСКО занесла в список Всемирного культурного наследия. Я так думаю, что представители этой организации навестили швейцарскую столицу в солнечную погоду, потому что Берн под дождём и Берн под солнцем - два совершенно разных города. Совсем по-иному смотрелись знаменитые аркады, стрелок с памятника вроде даже воспрял духом, а знаменитые фонтанчики уже не раздражали взгляд (днём думалось: и с небес вода, и из-под земли вода, сколько можно!). Напротив, в тихих сумерках они казались волшебными источниками, тем более что до 1861 года, когда был построен водопровод, только в них имелась питьевая вода.
Гуляя до позднего вечера, мы, конечно, не преминули посвятить немного времени поискам Цветочной улицы, в Берне отсутствующей. Честно говоря, я бы на месте горожан втихомолку какую-нибудь улочку переименовал, а потом бы водил туда русских туристов: вот дом, где покончил с собой профессор Плейшнер, а вот на подоконнике стоят 32 утюга, означающие, что явка провалена...
Думается, аттракцион был бы хоть куда...
Да, в конце концов, с Берном мы поладили. Но вот незадача - составленный график поездки обязывал нас на следующий день отправляться в Цюрих. Тут мы отдались на милость швейцарской транспортной системы, и она не подвела, сработав как часы: в 8.45 к остановке возле гостиницы прибыл трамвай, в 8.52 он высадил нас у вокзала, в 9.02 поезд унёс нас прочь из столицы. Нас ждали водопады Рейна, княжество Лихтенштейн, пряничный городок Штайн-ам-Райн и, само собой, тесное знакомство с самым крупным городом страны...