Санкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2169
Хочу посетить
47899

2670 материалов по 1 808 объектам,  84 960 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ZweZet 3121
Vazlav 2059
Были в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
muzzles
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

От Сергиевки до Стрельны

 
3 июня 2009 года|| 6| 2947

18 апреля – соответственно такой день, и мы решили отменить данный праздник посещением парков южного берега финского залива.
Начали с Сергиевки которая расположена в 40 км от СПб, между Ломоносовым и Петродворцом.. Недалеко от нее, ближе к Ломоносову можно посмотреть два интересных памятника: водокачку и кирху Святого Иоанна, которые мы, к сожалению, прошли мимо.
Основной достопримечательностью парка является знаменитый валун «Старик» или как его еще называют «Голова Самсона» и собственно дача герцога Лейхтенбергского.

На террасе залива довольно живописно располагается домик вышеупомянутого князя. Дворец построен в стиле «неогрек», подобный античной вилле, архитектором А. И. Штакеншнейдера в 1839 - 1840 годах.

От него открывается красивый вид на трассу Сосновый Бор - Питер и Финский залив. В другом направлении (южном) расположена лужайка, размером с футбольное поле, вдоль которой выстроены несколько служебных зданий и церковь св. Екатерины.

Так как все данное хозяйство сейчас принадлежит СПбГУ, то и находится в довольно приличном состоянии.
Недалеко от дворца «в долине» ручья находится второй интересный памятник - валун «Старик», которому еще в XVIII веке неизвестный скульптор придал форму человеческой головы

По направлению к Петергофу расположена так называемая «Собственная дача Имп. Величества». Здесь расположен «маленький» дворец, прообраз которого построила Елизавета Петровна. Во времена Екатерины дворец стал каменным, а в 1844 - 1850 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера был перестроен.

Сейчас это, на мой взгял, один из самых запоминающихся дворцов в пригородах Петербурга. Рядом, чрез мостик расположена Троицкая церковь, которая на сегодня успешно реставрируется.

Хотелось бы обратить внимание на рельеф парков, с большим количеством оврагов, чрез которые перекинуты многочисленные мостики. Большая их часть были повреждены или уничтожены во время войны. После многие были восстановлены, частью не в полном объеме а так сказать «по временной схеме» и сейчас находятся в аварийном состоянии. Будьте осторожны.

Парки Сергиевки и Собственной дачи могли бы составить конкуренцию в туристический сезон петергофским и ораниенбаумским паркам. По мне прогулки по тихой Сергиевке кажутся более романтичнее суматошного Петергофа. А осенью многочисленные дубы парка своим видом должны особо радовать.

Направляясь в Знаменку, по пути осмотрели церковь Серафима Саровского на бывшем подворье Дивеевского монастыря. Церковь переда верующим и восстанавливается.

Трудно предоставить, что этот «куб» ранее был пятиглавым храмом с прекрасной колокольней и был подобен в своей красоте петергофскому храму Петра и Павла.

Далее направляемся в Знаменку. Проехав Петродворец и миновав парк «Александрия», останавливаемся у приметной часовни Иосифа Песнопевца, построенной в 1867 г. архитектором Н. Бенуа.

От часовни идет дорога, в конце которой виднеется церковь Петра и Павла. Ближе к усадьбе справой стороны расположены служебные домики в английском стиле. С левой стороны у пруда виднеются грандиозные развалины Конюшенного двора.

Церковь Петра и Павла была построена в 1761-1771 гг. От церкви можно пройди к пруду, на берегу которого расположены руины Конюшенного двора.

Но главное украшение Знаменки это собственно сам дворец в стиле барокко. Николай I покупает «Знаменку» в 1835 году и как Александрию, дарит жене. В течение ряда лет архитектор А. Штакеншнейдер вел работы по изменению интерьеров дворца.

Работами по обустройству парка руководили знаменитый мастер П. И. Эрлер. В 1856 - 1860 годах архитектор Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты, используя стилистические принципы барокко. Фасады и интерьеры получили новое решение, в котором использованы элементы, характерные для архитектуры барокко.

Знаменка довольно суетливое место и связанно это, прежде всего, с нахождением здесь некой здравницы, а парки не располагают к прогулкам.
От Знаменки идем далее – в Михайловку. Здесь между парками расположена Русская деревня в Шуваловке.
Михайловка ныне утрачена для обычных туристов. Дворцо-парковый ансамбль передан СПбГУ под школу менеджмента. Территория огорожена и под охраной. Идет бурное строительство. Жаль...

Хотя не понятно, зачем проводить научно обоснованную реставрацию под учебные цели а не строить новое современный комплекс, как, например, было сделано в 1960-х при переводе факультетов из Питера в окрестности, в район Сергиевки.
Но можно констатировать: скоро на месте уютного парка будет очередная «Стрельна».
Хотя далее в этот день наш маршрут был завершен, но по дороге в Питер можно еще осмотреть не мало памятников.
В Стрельне это, прежде всего, собственно Константиновский дворец. Но мне милее маленький домик Петра Первого и Орловский парк. Далее по шоссе расположена Приморская пустынь (монастырь).
А закончить путешествие можно у усадьбы Александрино, на проспекте Стачек или у Нарвских ворот.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург и Ленинградская область
сообщить модератору
    Наверх