Знакомясь с экспозицией я и не заметил, как уже стукнуло четыре часа, и нужно было торопиться, чтобы попасть на футбол: ещё накануне я разузнал, что в последний день моего словакского вояжа должен был состояться матч между столичным "Слованом" и "Артмедией" из Петржалки, фактически предместья столицы, что делало предстоящую игру принципиальным дерби.
Есть у меня такая скверная (или, может быть, не скверная) привычка тратить валюту до последней монетки: как говорится, привезённые из отпуска деньги - неполученные в отпуске удовольствия. Вот и в этот раз я оставил указанные на воротах стадиона 70 монет, плюс кое-какую мелочь на магазин, купить еды в дорогу. И вот, прибыв к кассам спортивной арены в самом бодром настроении я к своему немалому удивлению узрел свежевывешенную надпись о повышении цен на билеты. По новым правилам квиток стоил 99 крон...
Пришлось заплатить, тем более что матч уже начался.
Случись это дело пару лет назад, можно было бы хвалиться, что я просмотрел будущих легионеров "Зенита" - всякие там Гржемелики, Вахмурки, Мареши-Пареши и Шырлы-Мырлы болтались по полю в устрашающих количествах, заставляя болельщиков только рот разевать при очередных "ляпах". Через некоторое время мне стало куда интереснее следить за происходящим на трибунах, где фанаты "Слована" устроили целое представление. То они слаженно пели, то под слитный рокот барабана взывали к небесам, то выкидывали разные коленца. Например, посреди мачта над их толпой внезапно появились флаги цветов вражеского клуба. Это меня заинтриговало вплоть до того момента, когда словаки, прокричав нечто исступлённое, дружно бросили знамёна себе под ноги и принялись их топтать. Интересно, что поддерживать приезжих с того берега Дуная никто не явился... Учитывая, что на баннере столичных "ультрас" был изображён "дружелюбный" парень с битой в руке, демонстрирующий средний палец другой руки, ничего удивительного в этом нет.
Матч завершился закономерным разгромом гостей 3:0, и с тем программа пребывания была практически выполнена; предстояло через Франкфурт-Ханн и Ригу вернуться домой, но сначала следовало попасть в братиславский аэропорт, и с этим, к моему удивлению, возникли некоторые сложности. По плану нужно было после футбола доехать до гостиницы на трамвае, забрать вещи и успеть на автобус маршрута 67, везущий прямо к воротам воздушной гавани. Однако все трамваи как сквозь землю провалились: три километра до отеля я прошёл пешком, и ни один вагон меня не обогнал. Как итог, автобус сделал мне ручкой, а следующего, стартующего согласно расписанию через час, ждать как-то не улыбалось. В общем, взвалив рюкзак на плечи, я без особого труда дотопал до аэропорта, где последние два часа перед отлётом в сущности не были отмечены ничем интересным, если бы не эпизод на пограничном контроле. Те, кто внимательно читал этот текст, помнят, что при въезде в Словакию мой паспорт не украсила соответствующая отметка. Таким образом, девушка в будке обнаружила лишь штамп о въезде в Финляндию десять дней назад. Судя по её недоумённому виду, ей было решительно непонятно, каким макаром я попал на территорию бывшей ЧССР, и что делал в предыдущее время. Немного подумав, она вызвала на помощь начальника и вместе с ним принялась выспрашивать меня, через какой погранпункт я въезжал - как будто я помнил его название... Вся эта катавасия тянулась минут десять, прежде чем братья-славяне решили, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет влепить мне выездной штамп и забыть о моём существовании. На этой торжественной ноте мы и расстались со Словакией – не совсем торжественно, но зато с чувством…
289 материалов по 160 объектам, 2 274 фотографии
Независимая Словакия. Часть 7. Футбол. Это святое
Дешёвый ✈️ по направлению Братислава