Ещё в день приезда мне попалась на глаза афиша, возвещавшая о приближении "Дня музеев", во время которого основные средоточия культуры и искусства будут доступны всем желающим, способным купить единый билет за 80 крон. Учитывая, что каждый билет по отдельности обычно стоит столько же, не воспользоваться предложением было бы просто глупо. Таким образом, в последний братиславский день к моим услугам была целая гамма вариантов, начиная с Народного музея и заканчивая Музеем культуры карпатских немцев вкупе с Музеем школы и педагогики...
Будучи большим любителем панорам, я решил начать культурную программу с восхождения к Братиславскому замку, и, тем самым совместить приятное с полезным - посмотреть на город и Дунай с бастионов, заодно заглянув в занимающий ныне цитадель Исторический музей.
Подъём на высоту ста метров прошёл без сучка и задоринки, и вскоре я уже любовался видом со смотровых площадок. Однако, признаться, зрелище не слишком меня обрадовало, потому что в основном приходилось созерцать противоположный берег, застроенный типичными "хрущёвками" - не самое приятное зрелище. Куда интереснее было обратить взор в противоположную сторону, на стены выстроенного в XV веке замка. Первоначально он предназначался для борьбы против чешских гуситов, но и впоследствии не утратил военного значения, подвергшись в XVIII веке основательной модернизации. Затем, впрочем, существенных событий в жизни комплекса не происходило вплоть до 1811 года, когда опустошительной пожар едва не покончил с ним. Лишь в 1950-е годы начались работы по реставрации, и в настоящее время суровый четырёхугольник с башнями по углам выглядит вполне солидно.
Теоретически, с бастионов при определённом везении можно увидеть Венгрию, не говоря уже об Австрии, что вообще видна невооружённым глазом. Единственно только остаётся неясным, где кончается одно государство и начинается другое, потому что пограничной полосы я, например, при всём желании увидеть не смог.
Следующим объектом осмотра стал городской музей Братиславы, с 1868 года занимающий здание старой ратуши. И сама постройка, и её внутреннее наполнение заслуживают, на мой взгляд, самого серьёзного внимания. Чего, например, стоят, громадные средневековые ключи от города... А какой чудный вид открывается с верхних площадок колокольни...
Резким контрастом изяществу ратуши стала Словакская народная галерея - вот где мне совершенно не понравилось, так это там. Основной массив экспозиции составлял ужасно не любимый мной авангард; только один зал не вызвал у меня отвращения: несколько десятков произведений в нём изображали известны картины, выполненные в стилистике условных знаков, используемых, скажем, на Олимпийских играх. Были там и "Джоконда", и "Спящая Венера" Джорджоне и ещё много чего. Исполнено было здорово! А всё остальное было совсем не здорово, и, не проведя в музее и получаса, я поспешил на свежий воздух.
Расположенный невдалеке Словакский народный музей на набережной Vajanskeho оказался четырёхэтажным зданием, набитым народом. Вероятно по случаю бесплатного входа всё население Братиславы осенила мысль познакомиться с собственной историей. Тут я должен сразу сказать, что знакомство это вышло, как бы так поделикатнее, несколько однобоким. Ладно, что в фойе главного входа посетителей встречала подлинная автомашина, в которой чешскими патриотами был убит наместник Богемского протектората Гейдрих. Я всецело согласен, что свидетельства борьбы против оккупантов не должны быть забыты. А вот далее начиналась обширная экспозиция, посвящённая истории этого покушения, включая документы подготовки диверсантов в Англии и т.д.; красной нитью через залы проходила мысль о бесценной помощи Чехословакии со стороны западных союзников, а венчала всю композицию цитата из речи Уинстона Черчилля: "Мы поможем чехам и словакам стать свободными..."
Вопрос о том, представители каких стран в Мюнхене санкционировали оккупацию Гитлером Чехословакии, выставкой был весьма деликатно обойдён...
Среди прочего добра, собранного под крышей музея, нельзя не упомянуть богатейшую коллекцию минералов и весьма разнообразную выставку из нескольких залов с завлекательной вывеской "Жизнь бобра". Не знаю, чем уж так зверь понравился персоналу музея, но прочей живности, вместе взятой, в нём было отведено куда меньше места, чем бобру.
289 материалов по 160 объектам, 2 274 фотографии
Независимая Словакия. Часть 6. День музеев
Дешёвый ✈️ по направлению Братислава