Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 666
    Хочу посетить
    4536

    439 материалов по 132 объектам,  6 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 565
    m-k-e 328
    Vazlav 252
    tarta 181
     
    4
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Венгрия. Часть 2. Знакомство

     
    28 мая 2009 года|| 5| 11874

    Доброе агентство озаботилось трансфером всех, попавших в его сети, каковых насчитывалось трое - помимо меня в минивэне присутствовали солидная дама под "полтинник", избравшая себе отель в центре города, и милая девушка Майя, с которой мы прожили рядом целую неделю, но так толком не познакомились, потому как она вставала гораздо раньше меня, и, сонно бредя на завтрак, я обычно встречал это непоседливое создание выбегающим из столовой - только и оставалось говорить "привет" и "счастливого пути!"

    Такой вот компанией мы поехали в центр Будапешта, везомые мрачноватым венгром, очень плохо говорившим по-русски, и совсем неважнецки по-английски. Попытки выудить из него данные о видах проездных карточек окончились ответным сообщением, что имеются всякие разные билеты. Лично мне наибольшую пользу от общения принес любезно выданный проспект со списком дополнительных экскурсий. Фирма настоятельно предлагала поехать на "обзорку" по городу (25 евро) и в вояж по излучине Дуная с посещением городов Сентендрэ, Вышеград и Эстергом (55 евро). Я сразу же взял названия на заметку, равно как и перечень достопримечательностей из первой экскурсии. На этом свои взаимоотношения с принимающей стороной я завершил на 154 часа, вплоть до старта обратного трансфера. Что касается моих попутчиков, то они выразили страстное желание пустить свои денежки на ветер, что они и сделали по прибытии в отель.

    Доставшийся нам с Майей гостиница "Eden" расположен на довольно серьезном удалении от центра Будапешта. С другой стороны, в двух остановках трамвая или семи минутах пешего хода находится станция метро Orz vezer tere, конечная остановка "красной" линии, по которой за считанные минуты можно добраться до городского ядра. Персонал приветлив, но слегка безалаберен, отчего мне достался номер с тремя (!) кроватями, занявшими основную часть жилого пространства. К этому постельному раздолью прилагались тумба с телевизором, платяной шкаф и вполне приличная ванная комната с феном. Короче говоря, "Эдем" был крепким середнячком без какого- то шика, хотя за обильный завтрак, включавший корзины фруктов, не стало бы стыдно и "четырехзвезднику".

    Знакомство с городом я стараюсь начать с пешей прогулки: как подсказывал опыт путешествий, нет ничего лучше, чем день-другой посвятить, так сказать, полевым исследованиям. Возможно, следовало поехать в центр на метро, но для того ли я ехал в отпуск, чтобы кататься на метро?! Вырвавшись из суеты одного города, я не испытывал желания окунаться в суету другого... Иногда после работы я специально иду пешком до дома по берегу Невы - помогает, знаете ли, развеяться и стряхнуть с себя заботы. Аналогично я поступил и в этот раз, и хотя здесь набережной под рукой не было, неторопливый моцион сразу прочистил голову от разных хлопот и настроил на нужный лад.

    До центра Будапешта мне нужно было преодолеть по меньшей мере пять километров, двигаясь строго на запад. Мой путь лежал на улицу Rakoczi, к месту ее пересечения с проспектом Karoly, где я собирался заглянуть в представительство турбюро. Внутри павильончика с буквой "I" на крыше толклись какие-то французы, так что обзаведение полезными буклетами пришлось отложить на другой раз: карта местности у меня была, а большего пока не требовалось. Намеренно поплутав по окрестным улочкам, я наткнулся на обменный пункт с выгодным курсом (203 к 1), получил в обмен на купюру с портретом Бенджамина Франклина пачку форинтов, вышел на набережную Дуная, купил на радостях мороженое и устроился на скамеечке. Практически напротив меня высились здания Буды, по реке сновали теплоходы, и вид был просто сказочный, не то, что годом раньше в Вене, где назвать тамошнюю мутную серую реку Дунаем не поворачивался язык.

    Всласть насмотревшись (и в прямом, и в переносном смысле), я двинулся вдоль набережной вверх по течению, пока не поравнялся с мостом Szecheny и не оказался подле охраняющих его львов. Даже то, что тут продавали мороженое по 80 форинтов шарик вместо 150, заплаченных полукилометром ранее, ничуть не испортили настроения, потому что вокруг шумел вечерний Будапешт. Сворачивая через раз влево и вправо, я прошел аккурат между собором Святого Иштвана и Парламентом, оставив их на будущее, а пока мне нужно было просто ходить по городу. Действуя в таком духе, я как-то внезапно оказался возле площади Nyugati, зашел на вокзал, прошвырнулся по примыкающему торговому комплексу, и, не найдя ничего заслуживающего внимания, счел за лучшее отправиться в другое место, на забыв, однако, заглянуть в местный пункт обслуживания туристов, где меня встретили радушно, наделили различными проспектами и предложили подыскать занедорого ночлег. Я вежливо отказался, хотя предложенные хостели выглядели вполне прилично, а стоили вообще гроши. Через железнодорожные пути меня перенес мост Фердинанда, от которого было рукой подать до знаменитой площади Героев. На обширное пространство, охваченной крыльями колоннад, я попал уже в сумерках, так что, проведя несколько минут в созерцании, поспешил углубиться в прилегающий парк с расчетом пересечь его наискось и оказаться по всем прикидкам почти рядом с отелем. В зарослях кустов было на удивление спокойно и тихо, и хотя где-то на периферии шлялись некие загадочные субъекты, даже намека на инциденты не было и в помине. Оказавшись вскоре на углу улиц Mexico и Thokoly, я устремился по последней вперед, и только тут обратил внимание, что карта на этом месте кончается, тогда как нужная мне точка пересечения лежавшей рядом Nagi Lajos kiraly и пройденной мною днем улицы Kerepesti находится где-то за краем Ойкумены: я стоял возле дома 121, и от гостиницы меня отделяло полсотни строений. Хорошо, что я шел налегке, легче некуда - кроссовки, шорты и футболка - но и это обстоятельство не спасло меня от некоторого помрачения сознания, и я из-за общей усталости не сообразил сесть на "тройку" трамвая, а просто тупо шел вперед, надеясь, что очередное здание все же окажется "Эдемом".

    Где-то на сороковой минуте похода у меня открылось второе дыхание, так что в холл гостиницы я вошел уже воспрявши духом, и даже разжился у портье брошюрой с описанием достоинств "Budapest Card", дающей возможность свободно пользоваться общественным транспортом и с гордо поднятой головой игнорировать кассы многих музеев и интересных мест. Вообще-то стовосьмистраничное руководство на английском, немецком, венгерском и итальянском языках выдается лишь при покупке карточки, но мне хотелось сначала прикинуть, окупится ли удовольствие, чтобы не брать кота в мешке. Внимательно изучив добычу на сон грядущий, я обнаружил, что картонный прямоугольник стоимостью в 4350 форинтов позволяет бесплатно посетить практически все интересные для меня места, а именно церковь Матьяша, Исторический, Национальный и Этнографический музеи, пещеры Palvolgyi и Szemlohegyi, а на базилику Святого Иштвана и Тропикариум дает 10-процентную скидку. В довершение всех прикидок я составил список с общей суммой затрат без карточки, выяснил, что та окупится минимум в два раза, и со спокойной душой уснул.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
      Наверх