Я не зря постарался назначить переезд через пол-Германии на воскресенье - в этот день недели, равно как и в субботу, и в общегерманские праздничные дни, на железных дорогах действует замечательный Shoene Wochende ticket, позволяющий ездить сколько угодно по территории страны хоть впятером за 30 евро; единственное ограничение - нельзя использовать скоростные поезда, так что при планировании поездки через сайт www.bahn.de нужно в графе вариантов поиска "means of transport" выбрать не "standart search", а "only local transport".
Вначале я собирался доехать до какого-нибудь крупного города, такого как Франкфурт-на-Майне, там переночевать, а потом продолжить путь в бельгийскую столицу, но потом решил за воскресенье подобраться к пункту назначения как можно ближе. Самым подходящим местом для остановки мне показался Трир, древний город, основанный еще римлянами, и располагающий большим количеством достопримечательностей, многим из которых вскорости стукнет две тысячи лет. Тут как раз подоспело спецпредложение от отеля NH Trier, выставившего цену 50 евро за номер за ночь без завтрака, или 57 с таковым. Единственным недостатком нашего будущего ночлега было его расположение - несколько на отшибе, но нас небольшая прогулка никогда не пугала, и, поскольку путь к гостинице по карте было легко найти, все сомнения окончательно отпали.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что немецкая земля прямо-таки опутана рельсами. Поисковик, установленный на промежуток отправления из Мюнхена 8.30-9.30 выдал 5 различных вариантов поездки, в том числе один через Штутгарт, Кайзерслаутерн и Саарбрюкен. Все они были примерно равны по времени, так что я выбрал маршрут через Нюрнберг и Франкфурт. Скоростные поезда проходят его за 6 часов 20 минут; использование только электричек, так сказать, местного значения удлиняет время переезда до 10 часов, включая ожидание на пересадках. Стало быть, от светового дня нам оставалось четыре часа, которые надо было провести с пользой. Выбор был невелик - провести утро в одном из многочисленных мюнхенских музеев или стартовать пораньше, по дороге остановиться в Нюрнберге и посмотреть город. По некотором размышлении, выбор сделан был в пользу второго по величине города Баварии. Таким образом, восьмичасовая поездка оказалась разбита на части, превратившись в три неутомительных переезда.
Поднявшись в 7 утра (по моим меркам, ни свет, ни заря), мы как раз собирались позавтракать, когда спохватились, что у нас нет булки. Я отправился в близлежащую Bäckerei, где обычно отоваривался до этого, и обнаружил, что она закрыта, как закрыты в воскресенье многие магазины. Этот, в отличие от других, все же должен был открыться, попозже, и внутри уже суетились две продавшицы, но ждать до 8 утра нас никак не устраивало. Я стоял с сокрушенным видом, соображая, что же делать, как вдруг внутри магазина произошло шевеление, и старшая из девушек расплылась в приветственной улыбке, очевидно, признав во мне постоянного клиента. Меня впустили внутрь, продали вожделенный багет и круассаны, а я постарался извлечь из памяти немецкие вежливые слова и практически опустошил копилку знаний, оставив в ней только "цурюк", "аусвайс" и "хенде хох". Спасибо, милые фрекен! Пусть вам улыбнется удача!
Покинув после завтрака нашу мюнхенскую штаб-квартиру, мы успели на автобус 8.13, в котором нас ждало волнующее приключение в виде вынужденной поездки без билета. Водитель почему-то принять плату за проезд не пожелал, послав всех желающих раскошелиться к билетному автомату в салоне, а последний работать наотрез отказался, несмотря на совокупные усилия чуть ли не всех пассажиров привести его в чувство. Утешало в этой ситуации то, что объясняться с весьма вероятными контролерами пришлось бы автобусу практически в полном составе. Ну, а оказавшись на Востчоном вокзале, мы снова стали честными людьми, так как наш проездной распространялся и на S-bahn (хотя не действовал на местное метро).
В 8.38 мы забрались на второй этаж поезда RE 4052 и через пять минут услышали свисток об отправлении. Путь в этот старинный баварский город с заездом в Аугсбург занял два c половиной часа, по истечении которых мы некоторое время бродили по нюрнбергскому вокзалу, пытаясь найти камеру хранения. Нашли сразу два громадных помещения - в левом и правом крыльях, причем в первом из них был автомат по размену купюр на медяки, а те, кто польстился на противоположный фланг, были вынуждены бегать в поисках такового. Мне эту услугу оказали в кафе, и вскоре 4 евровые монеты исчезли в щели автомата, взамен чего нам достался фигурный ключ, с хитрым узором дырочек. Несколько неравноценный обмен, а куда деваться? Не ползать же по городу с вещами... На всякий случай скажу, что есть и более мелкие боксы за 2 евро; вся стоимость указана за 24 часа пользования, и если время выходит, то ячейки, как предупреждает инструкцию по пользованию, банально открываются и начинается "подходи кто хошь, бери, что хошь..." Но можно заранее оплатить хранение на срок до трех суток - вдруг кому-нибудь понадобится...
В Нюрнберге у нас не было какой-то конкретной цели, и мы решили просто посмотреть город. Выйдя с вокзала, мы устремились на Konigstrasse, изящно приведшей нас к церкви святого Лаврентия, фонтану добродетелей и дому Нассау, самому старому местному зданию. С мостика через реку Pegnitz мы сделали несколько снимков дома, встающего прямо из воды, на манер французского замка Шенонсо. Далее нас ждал какой-то странный памятник в виде лодки, пассажиры которой в ужасе шарахались от затесавшегося в их компанию скелета. Пока я рассматривал монумент и прикидывал, как его удачнее запечатлеть, матушка услышала доносящийся с главной площади колокольный звон и отправилась туда. Оказалось, что нюрнбергская церковь Девы Марии располагает собственными часами с фигурками, попроще, конечно, нежели мюнхенский образец, но ничуть не хуже, на мой взгляд, пражского Орлоя.
Закончив созерцать кунштюки в вышине, мы обратили взоры на бренную землю и обнаружили, что площадь окрест густо покрыта пивными павильонами – шел какой-то праздник. Решив не оставаться в стороне от веселья, мы расположились за одним из столов и заказали себе нюрнбергские сосиски и светлое пиво. Хотя я повсюду читал о громадности порций в баварском общепите, не могу сказать, что сосисками мы наелись от пуза, а вот пива было много. Все удовольствие обошлось нам в 7 евро и еще 1 монетку я оставил обходительному официанту, плохо понимавшему по-английски, но старавшемуся вовсю.
Заправившись, мы подошли к знаменитому Schoener brunnen, «прекрасному фонтану», устроенному рядом с местом, где в 1349 году были сожжены сразу 600 евреев. Путеводитель утверждает, что в ограду фонтана неким ловким подмастерьем вставлено кольцо, но как мы ни старались обнаружить его, так и не смогли. Скорее всего, мы бы добились успеха, если б фонтан был в первозданном виде, а так на него была нахлобучена пирамида из пластиковых кресел, вроде тех, какие на стадионах стоят. То ли ремонт там шел, то ли инсталляция какая – неизвестно… Смотреть мешает однозначно.
От Hauptmarkt мы пошли куда глаза глядят, постепенно поднимаясь в гору, набрели на памятник Альбрехту Дюреру и скоро оказались рядом с домом, где жил это величайший немецкий художник. Возник вопрос, идти ли внутрь… Я хотел осмотреть императорский замок, а матушка пожелала увидеть место, где судили нацистских преступников. Отпустить ее одну бродить я не мог, и, скрепя сердце, отказался от собственных амбициозных планов. Идти к зданию, в котором проходил Нюрнбергский процесс, мы решили закоулками, игнорируя общественный транспорт, чтобы посмотреть жизнь города изнутри. Это было ошибкой - ничего особенного мы не увидели, а вот ноги стерли порядочно. Я бы рекомендовал во Дворец правосудия добираться на метро: от Hauptbahnhoff по прямой ветке до станции Barenshantz и чуть вперед. Внутрь здания пускают только с экскурсией, каковая начинается в 12, 13 и 14 часов (приходить нужно заранее). Мы явились почти аккурат посередине между двумя впусками, так что посмотрели Justizpalast только снаружи.
Пока мы торчали у стен исторического здания, время стремительно убегало, и оказалось, что на ближайший поезд мы уже не успеваем. Таким образом, наш замечательный график движения сбился, так что пришлось нам, как говорил известный исторический персонаж, "идти другим путем", благо немецкие железные дороги дают пространство для маневра, а сайт www.bahn.de всегда готов помочь в прокладке маршрутов. Я, памятуя свои приключения в Испании на пути из Андорры в Сарагосу, позаботился в этот раз предусмотреть запасные ходы, на случай всяких разных накладок, так что, отправив в урну расписание пересадок с франкфуртского поезда в 14.02, достал из сумки лист со стыковками аналогичного состава, уходящего из Нюрнберга ровно часом позже. Тут выяснилось два обстоятельства - менять электрички придется не два раза, а три, да еще один зазор будет всего в семь минут (опять вспомнилась Испания, где и сорока минут резерва не хватило). Этот мизерный запас времени заставлял немного нервничать, но я, конечно, ничего матушке не сообщил - чего ее зря волновать?
Купив в подвокзальном супермаркете пакет сока в дорогу, мы забрали вещи из ячейки, и пошли искать нужную платформу. Нужный нам поезд уже стоял под погрузкой, и в нем было на удивление много народа, причем минута за минутой подгребали все новые и новые попутчики, да и на промежуточных остановках вниманием пассажиров электричка обижена не была. Все же было бы грешно жаловаться, так как мы вдвоем заняли четыре места, вытянув на противоположные сиденья ноги - по негласной традиции в западных поездах принято (при наличии свободных мест) класть задние конечности - в носках! - в чистых носках! - на кресла. В таком вот относительном комфорте мы провели очередные два с половиной часа, пока не пришло время вылезать на станции Ашаффенбург, в часе езды от Франкфурта.