В том же районе, где и зоопарк, но чуть поодаль располагался крупный парк аттракционов, также включенный в карточку, а еще слегка в стороне располагалась канатная дорога, предоставлявшая, если верить справочному пособию, незабываемые виды на город (проезд, понятное дело, был по карточке бесплатен). Надо было, конечно, туда отправиться, особенно если предвидеть дальнейшее, но мне не терпелось скорее оказаться на легендарном "Сантьяго Бернабеу"; излишне добавлять, что экскурсия по стадиону была безвозмездна с "Madrid Card". Одно время стадион достигал вместимости в 120 тысяч человек - представьте, каковой была поддержка команды на матчах! Сейчас на многоярусных трибунах помещаются "только" 80000 болельщиков - и не надо думать, будто стадион "съёжился", просто нынче стоячие места по требованию УЕФА запрещены, а там, где они были в 1970 годах, установлены кресла.
Любой путеводитель непременно сообщит, что следует обязательно заглянуть в кладовую трофеев мадридского "Реала", где кубков не перечесть - а я заодно собирался собирался обзавестись билетами на завтрашнюю игру между "галактикос" и сарагосцами - специально ведь выверял программу, чтобы попасть на футбол и в Барселоне, и в Мадриде. Впору петь романс: "Боже, какими мы были наивными...": когда я в самом радужном настроении появился из метро близ гигантского сооружения, меня ждало тяжелейшее разочарование: кассы были закрыты. Я был совершенно в шоке, и так расстроился, что не пошел, как собирался, в музей трофеев клуба. Ну куда, скажите на милость, могли подеваться 100 тысяч билетов?! И ведь на матче были пустые места, я по телевизору во время трансляции видел! Свинство, да и только!
Как ни пыталась моя верная спутница меня утешать, я продолжал браниться довольно долго, и дошел до обещания за "сливочных" больше не болеть, пока не попаду на стадион! Была у меня мысль утешиться, отправившись в пригород столицы Хетафе и посмотреть там игру хозяев с все той же Барселоной, но уж тут я решил, что с меня пока хватит каталонцев, и мы принялись решать, куда держать путь дальше.
Следовало выбрать для посещения один из трех крупнейших музеев Мадрида: Museo Nacional del Prado, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia и Museo Thyssen-Bornemisza. Первый отпадал сразу, потому как его посещение было назначено на завтрашний вечер, и хотя действие карточки заканчивалось днем, по воскресеньям вход в Прадо бесплатный, чем мы и собирались воспользоваться. Из двух оставшихся нам приглянулся музей королевы Софии. Этому были две причины - во-первых, в проспектах был обещан красивый вид на город с последнего этажа, и, во- вторых, мне казалось, что коронованная особа не станет брать под свое опеку всякую лабуду. Какое заблуждение! Весь центр искусств был битком набит так называемым авангардом...
Нечто подобное я видел в свое время в центре Помпиду. Там тоже имелись искаженные хари, бредовые композиции из бутылок и банок, всякие там перфомансы и прочее... Представляете, посреди зала экран, а на нем задница. Сочная такая, волосатая... Иногда она начинала переминаться, словно человек куда-то шел, а так оставалась непоколебимой и уверенной в своих силах. Я специально каждые пять минут возвращался в тот зал посмотреть, не случилось ли изменений, да какое там... Может, автор клипа так выражал свое отношение к окружающим? Конкретно этой композиции в Мадриде не было, но, в общем, из всего содержимого здания третьего по значимости испанского музея мне больше всего понравился стеклянный лифт, дающий возможность ощутить себя Икаром. В крайнем удручении мы покинули здание и решили поправить настроение ужином.