Ломоносов

Ломоносов

LAT
  • 59.90928N, 29.77234E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    1079

    80 материалов по 26 объектам,  1 479 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Ломоносове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Старые кварталы Ораниенбаума.

     
    24 мая 2009 года|| 16| 149152

    Город Ораниенбаум ведет свое начало от слободы, возникшей одновременно с закладкой дворца и устройством хозяйственных заведений А.Д. Меншикова - кирпичных заводов, пильных мельниц, а затем - перевалочного порта. Первоначально здесь существовала всего одна улица, она же - дорога на Петергоф и Петербург. В связи с оживлением строительных работ в Ораниенбауме росла и дворцовая слобода.
    Некоторые постройки того времени дожили и до наших дней.
    Например, городские ворота 1829 года, выполненные по проекту А.М. Горностаева, встречающие гостей города на шоссе при въезде со стороны Старого Петергофа. Сравнительно небольшие ворота, напоминающие триумфальную арку, производят сильное впечатление благодаря хорошо найденным пропорциям почти кубического объема.
    Сквозь ворота хорошо видны каменные трехэтажные жилые дома Дворцового проспекта. Проспект активно застраивался в середине 19 - начале 20 века. Здания представляют собой, как правило, аналог доходных домов в Санкт-Петербурге. В это же время в городе было выстроено большое количество новых деревянных домов дачного типа: с прокладкой железной дороги Ораниенбаум стал одним из самых популярных дачных пригородов Петербурга. По проекту Миллера в1862 - 1864 гг. было возведено здание вокзала, сохранившееся до наших дней. Стилистика частных домов была самой разнообразной, нередко эклектичной: в их архитектуре переплетались "русские", "швейцарские", "готические" и другие мотивы.
    Деревянных архитектурных сооружений того периода с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот и в этот свой приезд в Ломоносов, я обнаружила несколько сгоревших особняков на улицах Еленинской и Михайловской. А на месте сгоревших памятников старины моментально, буквально за один сезон возводятся современные каменные депутатские дачи.
    Старинные дома Ораниенбаума находятся в удручающем состоянии и нуждаются в немедленном ремонте. А как живется людям в этих памятниках старины, находящимся, как вещают таблички на домах, под охраной государства? Заметив, что я фотографирую дом со шпилем конца 19 века на улице Еленинской 26/13, ко мне подошел мальчик лет 10-ти.
    - Ты, тетя из газеты?- обратился он ко мне.
    - Не совсем.
    - Ты, тетя, напиши, что у нас воды горячей нет совсем и потолок протекает в дождь.
    Продолжаю съемку на городском рынке, ко мне подошла уже делегация старичков, торговавших молоденькой редиской и свеже пойманной рыбкой:
    - Ты, доча, напиши в «Правду», что прилавков не хватает и притесняют тут у нас торговцев.
    -Хорошо, напишу,- машинально отрапортовала им я. Ну в правду не в правду. Зато теперь Вы отчасти знаете, кто и как живет в памятниках старины.
    Интересным показался мне и Дворец культуры на Дворцовом проспекте, во дворе которого стоит памятник М. Ломоносову. Кстати, в честь великого ученого в 1948 году переименовали Ораниенбаум в Ломоносов. Достойно внимания и примыкающее к дворцу культуры здание кинотеатра. И старинные каменные лестницы, по которым можно подняться с Дворцового проспекта на Еленинскую улицу. Взбираясь по старым, раздолбанным ступенькам и по ходу любуясь, открывающейся взору панорамой, я от чего- то представляла себя в южном городке у моря. От одуряющих ароматов весны кружилась голова. Только что прошел дождь, и пахло цветущей черемухой, свежим хлебом, недалеко от парка находится Хлебозавод, и морем, вернее Финским заливом, который совсем рядом.
    Я конечно специально не собиралась, но ненароком попала на праздник города. 23 мая в школах отзвенели последние звонки. И на моем пути то и дело встречались школьницы в белых бантах и в подобии советской формы. Жадная до впечатлений, я заглядывала в старые дворики, утопающие в цветущих садах, и обнаруживала покосившиеся сараи, полуразрушенные постройки или одуванчиковые полянки с играющими на них малышами. В конце Михайловской улицы увидела симпатичную Серафимовскую часовенку.
    Но, главное впечатление, на меня произвел собор Святого Архангела Михаила (1911-1914гг.), расположенный рядом с центральным входом в дворцовый парк. Главный медный купол внушительно возвышается над зданием собора, замкнутым с востока тремя массивными апсидами. Фасады храма завершены кокошниками, на крыше храма расположены небольшие, словно декоративные, луковичные главки. Над западным входом в собор возвышается двухъярусная колокольня, завершенная шлемовидным куполом. Внутри собора достаточно просторно. Своды главного купола поддерживаются четырьмя белокаменными колоннами-арками, внутренняя поверхность которых покрыта росписями. Росписи имеются также на стенах и сводах трех алтарей собора.
    У храма Святого Архангела Михаила, как и у многих церквей в советские годы была сложная судьба. Собор превратили в склад, хорошо, что не взорвали! И только в 1988 году храм был возвращен православной церкви и вновь освящен после проведенной реставрации.
    Ломоносов – городок провинциальный, но очень уютный. Очаровательный в своей полуразрушенной старине без прикрас. Возможно, лет через 5 этот город не возможно будет узнать, так как невозможно узнать нынешнюю Стрельну, настолько она изменилась. И стоит приехать в Ораниенбаум - Ломоносов именно сейчас, чтобы застать отголоски уходящей в забвение эпохи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ломоносов
    сообщить модератору
      Наверх