По счастью, франкфуртский аэропорт устроен так, что человеку выходить на улицу особой надобности нет: путь "рукав"-коридор-зал получения багажа-зал прилёта-коридор-поезд в другой терминал-железнодорожный вокзал проделывается быстро, незаметно и под крышей. В своё время я слышал много восторженных рассказов и о размерах крупнейшей воздушной гавани Германии, и о хитроумном её устройстве, и о пресловутых переездах из терминала в терминал, и о том, как поезда проходят прямо под зданием аэровокзала. На деле всё оказалось как-то приземлённо и буднично; то ли мы избаловались всякими там Сингапурами, то ли переживали из-за хмурого неба, но, можно сказать, и оглянуться не успели, как уже стояли возле билетных автоматов с лейбом "DB", в которых быстренько приобрели 2 билета до Висбадена по 3.55 евро. Тут как раз подкатил поезд линии S1, и под аккомпанемент барабанящих по стёклам капель мы отправились в путь.
По плану следовало в первый день свести знакомство с Висбаденом и Майнцем, а назавтра осмотреть пару небольших городков на Рейне плюс Дюссельдорф или Бонн. Наконец, третий день вплоть до вечернего отлёта отводился на Кёльн. В принципе, претворить эти замыслы в жизнь не составило бы большого труда, и тем не менее они были исполнены едва наполовину.
Сперва оказалось, что Висбаден заслуживает куда большего времени, нежели несколько часов: это стало ясно с первых шагов по "северной Ницце" - так называют этого город. Дело в том, что заказанный мной отель Achat располагался в самом центре города, так что от вокзала до него нужно было идти минут 15, причём идти по симпатичным улочкам с уютными, совершенно не виденными мной раньше в Германии домами. Больше всего кварталы эти напоминали окраины Лондона или виденные в фильмах уголки Нового Орлеана. Тем временем оказалось, что засмотревшись на постройки мы слегка сбились с пути. Хорошо, что застигнутые врасплох мамаши с колясками мигом нам объяснили, где находится искомая Mautitiusstrasse и через пару минут мы ввалились в холл гостиницы.
Неизбежные формальности не затянулись надолго, а выданный номер слегка удивил, поскольку на втором этаже гостиницы он числился в единственном экземпляре: остальные помещения занимали сауна, массажный кабинет и прочие службы гостиницы. Это нас отнюдь не огорчило, ибо как класс отсутствовали потенциально шумные соседи. Сам номер также не оставлял желать лучшего, будучи устроен в современном стиле, без излишеств, но с комфортом. Мне понравилась громадная ванная комната, размером с комнату жилую, а не понравился платяной шкаф, закрывавшийся с лицевой стороны, притом что правой стенки не было вовсе - такой вот футуристический шкафчик...
Ратуша, городской парк, казино, где игрывал в своё время Ф.М. Достоевский не уклонились от нашего внимания. Карта, полученная нами в отеле и путеводитель позволяли с лёкгостью ориентироваться в городе. Поэтому когда нам взбрело в голову увидеть беседку с кипящим источником, затруднений не возникло. Кроме одного - небесный источник бодро вылил на Висбаден приличную дозу осадков. Но, как правильно говорится, что нет худа без добра: впечатление от бьющей из-под земли воды как раз в этот момент усиливалось, поскольку после дождя было прохладно и пар над Kochbrunner был особенно отчетливо виден.
Финальным, как мы полагали, аккордом в осмотре города должен был стать Курхаус. Это неоклассическое здание было возведено между 1904 и 1907 годами по приказу императора Вильгельма II и обошлось в 6 миллионов золотых марок. В 1987 году здесь оно подверглось основательной реставрации, в ходе которой помещения были оснащены современными средствами коммуникации и связи. С той поры Курхаус используется для проведения конгрессов, встреч, выставок и концертов. Вот и в этот день намечалось нечто общественно-полезное. Во всяком случае роскошное фойе было полно мужчин в солидных костюмах и дам в вечерних туалетах; горстка туристов, спасшаяся от дождя под сводами комплекса чувствовала себя крайне неуютно в окружении изысканного общества. Ливень тем временем продолжал хлобыстать, тогда как народ прибывал и прибывал. Больше всего везло тем, кто приезжал на такси, а то иным гостям приходилось в туфельках прыгать по лужам между крытой галереей и входом в Курхаус. Поскольку холл был не резиновый, скоро стала ощущаться общая нехватка места, но тут, ко всеобщему облегчению, стихия угомонилась и истосковавшийся народ ринулся на свежий воздух. Последовали этому примеру и мы, решив на закуску побродить в вечерней свежести.
Не успели мы пройти и сотни шагов, как выяснилось, что на площади у ратуши полным ходом идёт какой-то праздник, то ли молодого вина, то ли старого пива, и мы, естественно, приняли в нём активное участие. Вот после этого и начались приключения, а именно: я перепутал направление и вместо того, чтобы спокойно придти в отель почти по прямой, попёрся на Friedrichstrasse, с которой мы плавно попали в арабско-турецкий квартал. Пришлось срочно доставать карту, ориентироваться и поскорее уносить ноги; не то, чтобы нам угрожала какая-то опасность, просто присутствовало общее гнетущее чувство неприятности.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.