Суздаль

Суздаль

LAT
  • 56.41358N, 40.44343E
  • Я здесь был
    Было: 414
    Хочу посетить
    2179

    270 материалов по 109 объектам,  5 120 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 167
     
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Два дня в Суздале. День 1-й.

     
    4 мая 2009 года|| 6| 18001

    Водитель высадил нас на обочине, и его грузовик унесся вдаль. За спиной осталась тяжелая свинцовая туча, сопровождавшая нас от самого Иваново, а впереди расстилался бескрайний зеленый ковер. Где-то на самом горизонте блестели золотом купола. Там, нежась в закатных лучах летнего солнца, ждал свидания с нами Суздаль.

    Вот среди сухой травы, словно корабль в тумане, поднимается монастырь. Подходим к воротам. За ними по уши в пыли бегает босоногая ребятня, двое малышей терзают самокат, куда-то спешат, покрыв головы платками, женщины без грамма косметики на лицах. Так встретил нас приход Святого Михаила Архангела. Счастливый знак, ведь святой Михаил - покровитель Сочи, нашего родного города.

    Окраина Суздаля – улица деревянных домов и резных наличников. Ее обрамляет аллея из молодых берез. На нас с Антоном из роскошного куста шиповника устроил охоту деревенский полосатый кот, совсем еще молодой. Через минуту он пулей взлетел на березу, так как сам стал объектом охоты незлобной лохматой псины.

    Антоша сбавил тон до полушепота, и я вслед за ним. И правда, атмосфера в Суздале к этому располагает: куда-то вмиг делась спешащая походка жителя крупного города, на лицах прописались расслабленные полуулыбки.

    - Добрый вечер! – как-то само вырвалось

    - И вам здравствуйте, - ответил бородатый человек у околицы.

    Невероятно, но факт: кажется, что тебе этот город знаком с детства, и с каждым тянет поздороваться. Здоровья в тот летний вечер в мире явно прибавилось.

    Встал вопрос, где размещать палатку. Антоша настаивал на окраине, а я утверждала, что здесь таиться незачем, нет никакой опасности. Родилась шальная мысль попросить приюта в монастыре, но… нам отказали. Суздаль – это вам не Новый Афон, здесь на монастырской территории давно выросли четырехзвездочные коттеджи-гостиницы, и цены на ночлег рассчитаны на автобусы с иностранцами…

    Вспомнив родной город, нашли городскую станцию юных туристов. Это старый, покосившийся от времени двухэтажный особняк напротив суздальской администрации. К вечеру сюда стала стягиваться ребята с мольбертами – закончился пленэр.

    - Да зайдите к Петровичу, у нас ночлег недорого стоит, рублей триста с человека! – посоветовали мальчишки.

    Для узкой комнаты на втором этаже, где пол прогибается под вашим весом, а штукатурка грозит обрушиться на голову, 600 рублей за сутки – это очень дорого для такого сарая. Я, конечно, с уважением отношусь к памятникам старины, но не в том случае, когда на них беззастенчиво делают деньги.

    Восемь вечера, и последний луч заходящего солнца блеснул на куполе колокольни. Мы успели купить кое-каких продуктов на ужин в местном полуподвальном магазинчике и направились вниз по склону. Выщербленная от времени брусчатка вскоре и вовсе превратилась в грунтовую дорогу и привела к петляющей меж холмов Каменке. Палатку здесь не поставишь: берега круто обрываются вниз, и по реке тянет таким холодом, что вмиг зябнешь.

    Но кто ищет, тот всегда найдет. Уже через полчаса лагерь был разбит на краю недокошенного луга. За спиной белели монастырские стены, впереди открывался вид на одну из суздальских улочек. А главное, рядом была колонка с чистейшей ключевой водой! Надо ли говорить, что совсем скоро запел на горелке котелок с супом, а в кружках заваривался чай. Музейные впечатления мы оставили на следующий день, и уже к одиннадцати вечера заснули под звон одинокого комара-кровопийцы…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Суздаль
    сообщить модератору
      Наверх