В течение трех тысячелетий этот народ менял имя, основываясь на родоплеменных названиях. Предков современных алтайцев называли ойротами, калмыками, татарами, телеутами. После падения Джунгарии тюркские племена приняли общее название алтай-кижи — человек Алтая, алтайцы. Под этим названием и живут теперь потомки древних гуннов и тюрков, сохраняя древний тюркский язык.
Кто же они, жители Алтайских гор? Каков их быт, культура, обычаи и традиции?
Сейчас на многие из этих вопросов довольно трудно ответить. Жизнь течет — все меняется. Многое изменилось и в жизни алтайцев.
Современные алтайцы предпочитают жить в обычных домах. Однако во многих алтайских селениях во дворах еще можно увидеть традиционное алтайское жилище — аил — деревянная постройка конической формы, крытая берестой или корой лиственницы. Сейчас аилы используются только как летние кухни.
Традиционную алтайскую одежду современные алтайцы также не носят. Сейчас ее можно увидеть, пожалуй, только в музеях, театре или во время национальных праздников. Однако алтайские овчинные шубы и шапки в алтайских селах носят и сейчас, особенно чабаны, скотники или табунщики. Им много времени приходится проводить на улице, и длинные теплые шубы спасают их от холода. Они также дают возможность прикрывать ноги при верховой езде, а алтайские пастухи, когда пасут скот высоко в горах, спят, завернувшись в теплую шубу. Шубы эти шьются особым способом, а готовую одежду обрабатывают печенью животного и промывают сывороткой для большей прочности. Считается, что после такой обработки шубе ничего не страшно.
Сохранились и некоторые блюда традиционной алтайской кухни, отличительной особенностью которой является то, что она не знает перца и острых блюд. Любимая и широко распространенная национальная еда алтайцев — отварное мясо. Оно кладется на вместительное блюдо и ставится в центре стола. Мясо запивают горячим крепким бульоном, заправленным солью и луком. Популярны у алтайцев и шашлыки. При забое домашних животных делают кровяную колбасу — кан. Раньше к числу деликатесов относилась фаршированная селезенка — телун и отварные кишки лошади — каазы. Из пресного теста на бульоне варят тутпач — колобки, которые подают с мясом, бульоном и жиром.
Большое место в питании алтайцев занимают молочные продукты. Одно из любимых блюд — каймак, толстая суточная пенка с поверхности кипяченого молока. Каймак добавляют в чай, едят с хлебом. Также из молока делают чегень — кислая простокваша из обезжиренного кипяченого молока, баштак — нечто среднее между творогом и брынзой, домашние сыры кургут и арчи. Из молока даже гонят самогон — араку (12-16 градусный алкогольный напиток).
Увлекательное зрелище представляют алтайские праздники народов, такие как межрегиональный народный праздник Эл-Ойын, Чага-Байрам, Дьылгаяк и многие другие. Именно во время этих праздников можно поближе познакомиться с культурой и традициями этого народа.