После завершения тринадцатилетнего обучения различным наукам наследника российского престола Николая Романова, которому впоследствии суждено было войти в отечественную историю под именем Николай II, по Петербургу поползли слухи: все только и говорили о его предстоящем длительном Восточном путешествии. Царедворцы видели большой символический смысл в том, что цесаревич и великий князь направляется не в Европу, как другие члены российского императорского дома, а на Восток — «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ».
В 1890-1891 годах наследник престола на крейсере «Память Азова» посетил Египет, Индию, Японию и по прибытию во Владивосток возвращался в Санкт-Петербург через всю Россию, посещая города Сибири и Урала. Нередко из уст некоторых историков можно услышать высказывания о том, что это путешествие носило чисто развлекательный характер, но это далеко не так. В ходе Восточного путешествия Николай Романов ознакомился с положением дел не только в иностранных государствах, но и в подвластной ему империи. Цесаревич приобретал необходимые навыки для управления государством и подданными, устанавливал контакты с нестоличной знатью. К тому же великий князь вез с собой две большие корзины книг о тех территориях, где ему предстояло побывать, и неоднократно поражал встречавших его лиц своей начитанностью об их городе или крае. Один из участников той поездки писал: «Конечно, бывали путешествия и сложнее, и продолжительнее, и опаснее — но едва ли было и едва ли может скоро повториться в мировой истории второе подобное путешествие».
Все встречи наследника престола Николая Романова, на территории какого российского региона они бы ни проходили, всегда имели четко продуманный сценарий, который готовился заблаговременно и самым обстоятельным образом. Если говорить о структуре запланированных мероприятий, то традиционная встреча члена императорской фамилии включала в себя несколько обязательных элементов: церковное богослужение, военный парад или праздничное шествие, церемониал с участием административной элиты края (губернатора, чиновников, почетных граждан), посещение знаковых для региона учреждений (например, учебных заведений), торжественный обед или ужин и светские мероприятия развлекательного характера (театрализованное представление, концерт, бал, народное гуляние), по окончании которых устраивался фейерверк. Омск исключением не был, и во время приема цесаревича придерживался устоявшихся правил.
Известие о приезде великого князя пришло в Омск осенью 1890 года: «Государь Цесаревич Николай Александрович, выезжая в кругосветное путешествие, посетит и Сибирское казачье Войско в Омске». Представителям местной власти — генерал-губернатору Степного Края, центр которого находился в Омске, командующему войском Сибирского военного округа и войсковому наказному атаману Сибирского казачьего войска — необходимо было показать будущему императору административные достижения, военную силу и мощь вверенного им края, а также все лучшее, что имелось на территории региона, продемонстрировать верноподданнические чувства горожан, доказать единения народа и престола.
Была составлена особая комиссия из представителей различных причастных к встрече ведомств, которая выработала подробную программу, утвержденную в предписании «Порядок встречи и чествования Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича Николая Александровича во время путешествия по Степному генерал-губернаторству». Этот документ исходил из того, что до Омска наследник престола будет плыть из Томска через Тобольск по двум великим сибирским рекам – по Оби и Иртышу, и содержал прямые указания всем встречающим цесаревича лицам:
— о приближении парохода к городу жители будут оповещены несколькими пушечными выстрелами;
— ко времени прихода парохода иметь вблизи пристани потребное число подвод для перевозки багажа в генерал-губернаторский дом;
— во время проезда Его высочества по городским улицам публика может располагаться по сторонам, отнюдь не заграждая собой пути следования;
— строжайше запрещается подавать просьбы при посещении Его высочества церквей, заведений и учреждений, а также выходить с прошениями на дорогу при проездах Его Высочества, а всего более бросать прошения в экипажи, а также запрещается нищенство на церковных папертях;
— улицы на пути следования Его Высочества должны быть поливаемы;
— все блюда, иконы, рукодельные и другие работы после поднесения должны препровождаться в генерал-губернаторский дом и сдаваться адъютанту свиты;
— проезд в экипажах к генерал-губернаторскому дому воспрещается;
— на всех подъездах, где предположены остановки Его Высочества, иметь по одному георгиевскому кавалеру и несколько казаков для держания верхней одежды.
К встрече царственного путешественника чиновники, офицеры и горожане готовились самым тщательным образом — для жителей провинции приезд наследника престола являлся величайшим событием. Приводились в благообразный вид улицы и дома, здания украшались флагами, транспарантами с вензелем цесаревича, гирляндами из зелени и цветов, готовилась вечерняя иллюминация, возводились триумфальные арки и ворота. Проводились репетиции всех запланированных программой и маршрутом мероприятий, за два дня до августейшего визита прошло несколько их прогонов.
За три дня до приезда высокого гостя в здании Войскового хозяйственного правления (сейчас в этом здании по адресу ул. Короленко, 12 находится Сибирский юридический университет) была открыта для осмотра публикой выставка подготовленных сибирскими и семиреченскими казаками подарков, предназначенных для вручения наследнику престола. Здесь можно было увидеть карты и атласы войсковых территорий, планы станиц и укреплений. Были выставлены три серебряных блюда с солонками, иконы Чудотворца Николая и Абалакской Божией Матери (самая почитаемая чудотворная икона Богоматери в Сибири), чернильный прибор в виде металлического полковничьего погона Семиреченского казачьего войска, а также небольшая шкатулка, представляющая собой точную модель винтовки Бердана «с действующим затвором при длине в 6 вершков».
Было отдано распоряжение об отправке в Томск девяти урядников, которые должны были составить постоянный конвой цесаревича во время его путешествия от Томска до Омска. Также в Томск были отправлены оркестр и хор Сибирского казачьего войска для развлечения августейшего путешественника игрой и пением во время завтраков и обедов на пароходе. Во время восьмидневного плавания от Томска до Омска музыканты и певцы доставили цесаревичу и его свите немалое удовольствие, за что им было пожаловано 700 рублей, а капельмейстеру подарен перстень с бриллиантами.
Первую остановку на территории Омской губернии пароход «Николай» с наследником престола на борту сделал в ночь с 11 на 12 июля 1891 года у села Усть-Ишим (сегодня это самый северный и самый отдаленный от областного центра (450 км) районный центр Омской области). Ввиду позднего времени Николай Романов не изволил сойти на берег, а принимал депутацию Усть-Ишима прямо на пароходе.
12 (24) июля 1891 года в 10 часов утра произошла вторая остановка цесаревича на омской земле. Пароход причалил к пристани села Тевризское (сегодня также районный центр Омской области), где августейший путешественник при колокольном звоне был встречен массой народа. Депутация, состоящая из представителей всей волости, преподнесла цесаревичу в каюте парохода хлеб-соль. Между великим князем и волостным старшиной завязался разговор, в ходе которого наследник престола расспрашивал собеседника о благосостоянии жителей и роде их занятий. В конце разговора волостной старшина удостоился получить серебряные часы, а церковный и сельский старосты — по золотому империалу. Вручая эти подарки, цесаревич весьма просто и лаконично произнес: «Это вам на память обо мне».
Следующая остановка состоялась в Таре, одном из старейших городов Сибири: «К счастью горожан погода 13 июля стояла прекрасная. Его Высочество, встав ранее обыкновенного, изволил любоваться при приближении красивым поэтическим видом города, а когда подошли ближе, выразил одобрение усердию горожан, столь красиво убравших пристань». Жители Тары, ожидая высокого гостя, «не остановились перед расходами и заботами: дорога к городу была уставлена флагами, близ пристани устроили большую украшенную площадку, вымощенную деревом, а с двух сторон пристани на большое расстояние по воде были поставлены флагштоки, соединенные гирляндами и украшенные иллюминацией».
На пристани был выстроен почетный караул и в первых рядах встречающих — духовенство: «Его Императорское Высочество изволил выйти и, приложившись к святому кресту и приняв окропление святою водою, направился к почетному караулу. Проследовав вдоль него и поздоровавшись с нижними чинами, а также с воспитанниками учебных заведений, собранными на той же площадке, Его Высочество изволил принять депутации с хлебом-солью». Наследнику были подарены золоченое с эмалью серебряное блюдо, блюдо ореховое с отделкой и надписью на мамонтовой кости, серебряное блюдо с резьбой и такой же солонкой, фарфоровое блюдо с отпечатанной золотой надписью, блюдо из кленового дерева с украшениями.
Тут же на пристани стояли воспитанницы Тарской женской прогимназии и их начальница «от смущения не решилась тут же просить этой милости — поднесения цветов». Николай Романов «разрешил пропустить начальницу и несколько девочек на пароход, где начальница прогимназии имела счастье лично вручить цесаревичу букет и надо было видеть радостные лица детей, когда Его Высочество несколькими словами и ласковой улыбкой поблагодарил их».
Перед отходом парохода все депутации были приглашены на палубу, и старшие депутаты поочередно допускались в каюту, где из рук наследника престола получали подарки: городской голова получил перстень с сапфиром и бриллиантами, крестьянскому старосте-старообрядцу были вручены серебряные часы. Старик «пал на колени, облобызал стопы Его Высочеству, и из глаз его показались слезы радости. Он настолько был тронут счастием, что так и остался на коленях, и ему пришлось напоминать, что пора уходить». Серебряные часы с государственным гербом получили татары, бухарцы удостоились получить медали на Станиславских лентах для ношения на груди, начальница прогимназии получила кольцо с камнями. Кроме этого, наследник пожаловал деньги на угощение детей, воспитывающихся в прогимназии и в сиротском заведении. Собравшиеся на берегу Иртыша жители Тары долго провожали пароход восторженными криками.
От Тары до деревни Карташево пароход «Николай» не останавливался ни на одной из пристаней. Однако на всем участке этого пути жители из расположенных по берегам селений, издали завидев судно, сбегались на берег и провожали царский пароход радостными криками. В Карташево наследник престола прибыл уже поздним вечером 13 (25) июля 1891 года. Сначала цесаревич не планировал сходить на берег, но узнав, что на пристани его ожидает местное духовенство и народ, изменил свое первоначальное решение. Его высочество, сойдя на берег, сразу же приложился к святому животворящему кресту, осчастливив таким образом не только духовенство, но и селян. По возвращении на пароход он принял две депутации от городов Тюкалинска и Туринска, ожидавшие его здесь весьма продолжительное время. Отдав шварты, пароход медленно поплыл в сторону Омска, не делая на своем пути уже нигде остановок.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
...цесаревич заболел секретной болезнью, а лечиться, во избежание сплетен, следовало подальше от дома, – такова подоплека путешествия, на которое царь навесил бирку с широковещательной надписью: «воспитательное»...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: