Итак, мы — в аэропорту Эль-Калафате. В нашем распоряжении новенький Reno Sandero, который мы арендовали на 2 дня.
В последние годы я уже привык во время путешествий передвигаться на автомобилях. Что говорить, автомобиль – это свобода передвижения, удобство, а для меня ещё и удовольствие.
Конечно, нынешний маршрут из-за его насыщенности и огромных расстояний не мог предусматривать использование повсеместно автомобиля. Но пару дней в Патагонии я всё же решил провести за рулём.
Понятно, что можно было бы пользоваться и общественным транспортом. Но это не слишком комфортно, гораздо медленнее, да и ненамного дешевле.
Согласитесь, передвигаться, как тебе удобно, останавливаться, где душа пожелает, ни от чего и ни от кого не зависеть, — "...это здорово, это очень, очень хорошо!!!"
В 10.30 из аэропорта, где я получил автомобиль, мы выдвинулись в сторону городка Эль-Калафате, до которого — километров двадцать.
В отель заезжать мы не стали, поскольку заселение установлено на 14 часов, а сразу отправились к главной достопримечательности этих мест – к леднику Перито-Морено. До него от Эль-Калафате ещё примерно 80 километров.
Двухполоска, ведущая к леднику, сначала идёт по равнинной местности.
Справа голубеет огромная гладь озера Аргентино (Lago Argentino) – крупнейшего озера страны.
Чем ближе мы подъезжали к Перито-Морено, тем хуже становилась погода.
Если на равнине была переменная облачность. Иногда появлялось из-за туч солнышко, то ближе к горам навис туман, облачность стала тотальной, а последние километры до парковки нас уже начал поливать дождь. Везёт же, некоторым штатским!
15-20 километров дороги перед ледником – сплошные серпантины, с ограничением скорости 30-40 километров в час. Собственно, быстрее там, особенно учитывая мокрый асфальт и бесконечные повороты, и не разгонишься.
В результате, 80 километров мы преодолели за 1,5 часа.
За пару километров до парковки — контрольно-пропускной пункт, где нужно оплатить пермит для посещения Национального парка (12 $).
Выходить из комфортного пространства автомобиля в дискомфортную природную среду с дождём и ветром, признаться, не очень хотелось. Но что делать? Погоду, как и Родину, не выбирают.
Так что это за знаменитое место, куда в погоду, в которую добрый хозяин собаку из дома не выгонит, пошагали мы, прикрываясь единственным зонтиком на двоих?!
Перито-Морено – место уникальное. Это ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-западе аргентинской провинции Санта-Крус.
В переводе с испанского Перито-Морено означает «учёный Морено». Это дань памяти исследователю Франсиско Морено, открывшего миру эти края. Он первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили. Правда, сам ледник учёный даже и не видел.
Немного статистики. Перито-Морено – самый большой из ледников, находящихся в Национальном парке Лос-Гласиарес. Этот ледяной гигант имеет длину 60 км и ширину 5 км.
Любопытно, что повсюду в мире ледники уменьшаются в размерах из-за таяния льда. А Перито-Морено — единственный в мире, увеличивающий свою территорию. Каждый день тяжелый слежавшийся снег на породивших его ледяных полях создает по 1-2 метра нового льда, продвигаясь на 450 метров вперед каждый год.
Метр за метром ледник наступает на ближайшие склоны гор. Достигнув Лаго-Аргентино, он уже достигает ширины 2 км и поднимается над поверхностью воды не меньше чем на 60 метров.
За десятилетия такого наступления ледник успел разделить озеро на две части. Северная часть озера имеет постоянный сток, тогда как южная остается запруженной наросшей массой льда.
Разница в уровне воды между северной и южной частями в иные годы достигает 30 метров!
Наступает такой момент (раз в 4-5 лет), когда лёд не в силах удержать всю эту массу воды, которая с огромной силой прорывается на свободу. Этот уникальный природный феномен называют в Аргентине «la ruptura», что означает «прорыв».
Застать это явление почти невозможно, а вот увидеть, как с фронтона ледника обваливаются глыбы льда, реально. Мы, правда, такое обрушение не видели, но явственно слышали. Очевидно, что оно происходило с другой, невидимой нам стороны ледника.
И вот ещё несколько любопытных фактов о Перито-Морено.
Когда вы планируете своё посещение ледника, вам следует помнить о том, что ледник Перито-Морено и город Перито-Морено — это совершенно разные географические пункты.
Если вы в Гугл-картах наберёте название «Перито -Морено», то не увидите там никакого ледника. На самом деле у ледника Перито-Морено есть тёзка — городок Перито-Морено, который находится в 600 километрах к северу от национального парка Лос-Гласиарес.
Ледник Перито-Морено является третьим по величине запасом пресной воды на планете, уступая только ледникам Антарктики и Гренландии.
Ледник очень древний. Он начал формироваться во время последнего ледникового периода. Учёные подсчитали, что возраст ледника Перито-Морено составляет примерно 18 000 лет.
В 1981 году Национальный парк ледников включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря своей доступности, Перито-Морено стал едва ли не главной достопримечательностью Аргентины.
Туристов, которые прилетают в Эль-Калафате специально для того, чтобы посмотреть на это чудо природы, здесь весьма прилично, особенно в тёплый сезон (декабрь-февраль).
Нам в этом смысле повезло. Во-первых, конец апреля – это межсезонье, когда туристов здесь поменьше. Во-вторых, непогода способствовала тому, что на смотровых площадках, коих здесь множество, людей почти не было.
К слову, следует отметить, как здесь здорово устроены дорожки и смотровые площадки. Они расположены на разных уровнях на склоне холма, напротив ледника.
Несмотря на не самую лучшую погоду, ледник, действительно, вызывает восхищение своими размерами, цветом.
Мы пробыли здесь около 3 часов, завороженно наблюдая за ледником с разных ракурсов.
Первый час прогулки нам досаждал дождь с ветром. Но затем погода смилостивилась к нам: дождь прекратился, ветер стих, потеплело.
Среди немногочисленных посетителей нам встретилась приятная пара соотечественников, которые на наше обычное здесь приветствие (hola!), ответили «здрасьте!», и, глядя на мою бейсболку с надписью «Namibia», поинтересовались: как там, стоит ли… и пр.?
Кстати, на ледник можно посмотреть не только со смотровых площадок на берегу, но и с палубы корабликов, курсирующих здесь.
Можно также приобрести тур, во время которого удастся не только наблюдать за ледником со стороны, но пройтись по нему непосредственно.
Я видел репортажи об этом в интернете, но, честно говоря, не вдохновился.
Возвращались мы в Эль-Кафалате по той же дороге, неторопливо созерцая осеннее многоцветие природы.
Я — не большой поклонник осени, но мне трудно не согласиться с утверждением, что это самое колоритное время года.
По пути мы несколько раз останавливались, рассматривая осенний наряд природы.
На одной из смотровых площадок мы бросили издали прощальный взгляд на Перито-Морено и отправились в Эль-Калафате.
P.S. К слову, добраться до ледника можно также на автобусе с автостанции в Эль-Калафате (стоимость – примерно 20$ в оба конца) или на такси (40-50$).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Поначалу было весьма сильное дуновение ветра с дождём. Затем, к счастью, ветер угомонился и природа позволила спокойно себя созерцать.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно, если бы солнышко побаловало, то краски были бы значительно ярче.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хотя, разумеется, путешествовать в хорошую погоду значительно приятнее:))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласен, ведь у природы нет плохой погоды.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, Майнур, стоит. К тому же за 20 дней удалось увидеть столько, сколько и за 2-3 поездки не всегда возможно.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Для меня увиденный впервые ледник в чилийской Патагонии стал шоком по своим краскам!
Аргениинский еше лучше...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У вас, Елена, богатый опыт путешествий. Есть с чем сравнивать!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пока прибавляется только у Перито-Морено
Комментарий понравился: