Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Было: 162
    Хочу посетить
    3277

    293 материалa по 53 объектам,  6 936 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 460
    shanin 329
    maklai 268
    Olegon 243
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Королевская Кумари и Золотой храм в Патане

     
    1 августа 2023 года||7 (3)| 24| 6317

    Несмотря на то, что начали мы этот экскурсионный день поздно, в 11 часов, нам удалось посетить изрядное число достопримечательностей.

    В двух предыдущих материалах я описал две из них: монастырские комплексы Боднатх [[заметка не найдена]] и Сваямбунатх[[заметка не найдена]] .

    После посещения последнего гид повёз нас в самый центр Катманду, к площади Дурбар.

    3

    Автор: maklai


    Поскольку я уже дважды бывал там, ещё до объединения со своей группой, то ничего особо нового от этой экскурсии я не ждал.

    Я уже как-то признавался в небольшой любви к групповым турам. После поездки в Непал она (любовь) не стала большей, но справедливости ради нужно признать, что некоторые плюсы в этом формате путешествия есть. Об одном из них я и намерен сейчас рассказать.

    В предыдущем материале Пока Кумари кимарит. Площадь Дурбар я описывал неудавшуюся попытку увидеть Живую богиню Кумари в Катманду. В другом Живая богиня Кумари. Попытка номер два – неожиданную встречу с Кумари в Патане, которая, к слову, состоялась только благодаря нашему гиду, Атмараму.

    Атмарам – гид не безупречный (как, наверное, и я – не безупречный путешественник), поскольку знание русского языка у него желало быть лучшим (для меня это серьёзный недостаток), общие познания о своей стране у него были также «на троечку». Однако нужно отдать ему должное, человек он – добросердечный, бытовые вопросы решал хорошо, проявлял внимание к просьбам туристов.

    Ну, и, как я уже упомянул выше, встречи с Кумари были «на его совести». Я не оговорился про «встречи», поскольку, кроме патанской Кумари, в этот день он организовал нам визит к самой главной Королевской Кумари, которая дислоцируется во дворце (Кумари Бахал) в Катманду, как раз возле площади Дурбар, на которую мы прибыли ближе к вечеру.

    1

    Автор: maklai


    Через небольшую калитку мы зашли в уже знакомый мне двор дворца. На его небольшом пространстве уже собралось человек тридцать.
    4

    Автор: maklai


    Как мне показалось, сам Атмарам не был уверен, что Кумари нам «покажет личико».

    На самом деле, в отличие от патанской Кумари, к которой мы прошли в дом, свободно фотографировали (а я ещё от неё заполучил красную тилаку на лоб), Королевская Кумари – гораздо более недоступна.

    Её в обычное время можно увидеть лишь иногда в небольшое окно третьего этажа дворца, где она на минуту появляется. Фотографирование её в это время строго запрещено и за этим наблюдают.

    Из интернета
    6

    Автор: maklai

    Из интернета


    За попытку навести камеру в её направлении стражники хватают нарушителя и тут же публично отсекают голову. Преувеличиваю, понятно.

    В немом ожидании мы простояли минут 15-20. Народ потихоньку наполнял двор и вскоре уже «яблоку некуда было упасть».

    1

    Автор: maklai


    Наконец, створка окна отворилась и показалась Живая богиня.

    Лицо девочки-подростка не выражало никаких эмоций (богиня всё-таки!), а, может, это и была своего рода эмоция, типа: «Как вы все меня задолбали!»

    Толпа стихла и молча взирала на Живую богиню. На вид она младше патанской Кумари. Ей, скорее всего, 6-7 лет.

    О традиции почитания Кумари (воплощения богини Тиледжу) я уже писал ранее. Здесь же добавлю, что статус Королевской Кумари, проживающей в Катманду, — самый высокий по сравнению с двумя её «коллегами» в Патане и Бхактапуре.

    Только она в монархическую эпоху была вправе раз в год ставить тилаку королю.

    Попасть к ней на приём – большая честь и удел немногих. Поэтому даже увидеть её – большая удача, и она (удача) нам в этот день повернулась лицом Кумари.

    Из интернета
    3

    Автор: maklai

    Из интернета


    А вот как интерпретируют её поведение и его последствия при встрече с посетителями: когда она кричит или плачет — серьёзная болезнь или смерть; когда она в слезах или потирает глаза — скорая смерть; когда она дрожит — тюремное заключение; когда она хлопает в ладоши — следует бояться Короля (уже не актуально); когда она подбирает остатки предложенной еды — денежные потери; когда остаётся спокойной и бесстрастной во время аудиенции, то это означает, что всё будет хорошо.

    Этого я в момент посещения Кумари не знал. А если бы знал, то меня бы оттуда «ветром сдуло», поскольку я – человек мнительный.

    Теперь, уже задним числом, понятно, что бесстрастность Богини – был лучший для меня исход и для всех окружающих!

    5

    Автор: maklai


    После посещения дворца Кумари мы под аккомпанемент не очень содержательного рассказа гида, прошлись по площади Дурбар.
    1

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Для себя я открыл предназначение многочисленных деревянных настилов, которые я видел на площади утром предыдущего дня.
    2

    Автор: maklai


    Оказывается, днём эти настилы используются для размещения сувенирного товара, поскольку в это время просыпаются туристы и площадь превращается в стихийный рынок этой продукции.

    По пути к дворцу Хануман Дхока (Hanuman Dhoka), я ещё раз поёжился от ужасного вида Бхайравы,

    2

    Автор: maklai


    "позавидовал" жизни простых непальцев
    0

    Автор: maklai


    …и восхитился храмом Теледжу (её воплощением и является Кумари).
    2

    Автор: maklai


    Что касается дворца Хануман Дхока, куда нас повёл гид, то известно, что это не просто дворец, а целый комплекс, который возводился с 5 по 8-е столетие.
    Хануман — Бог-обезьяна
    1

    Автор: maklai

    Хануман — Бог-обезьяна


    Сейчас от тех построек по понятным причинам почти ничего не осталось. Исключение составляют резиденций Сундари-Чоука и Мохан-Чоука, которые недоступны для посещения.
    Всё, что можно увидеть сейчас, это постройки 16-17 вв.
    0

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Первым делом посетителей встречает двор Насал Чоук. В период правления династии Малла двор Насал Чоук был местом коронации непальских монархов. Церемония проводилась в его центре на особой ритуальной платформе. Этот обычай соблюдался вплоть до прихода к власти маоистов. Пишут также, что последний король Непала Гьянендра был коронован именно здесь в 2001 году.
    3

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    В южной части двора возвышается девятиэтажная башня-пагода Басантапур (или башня Катманду).
    1

    Автор: maklai


    Её, к слову, можно увидеть и с площади Басантапур.
    0

    Автор: maklai


    В дворце Хануман Дхока вплоть до 1886 г. проживала вся королевская семья Непала. Более того, обязательным условием для правителей династии Мала было рождение наследника именно в этом дворце. В противном случае он просто не мог наследовать престол.
    0

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    К сожалению, в той небольшой части дворцового комплекса, которая доступна сейчас к посещению после землетрясения 2015 г., запрещено фотографировать. Хотя, честно говоря, она не произвела на меня сильного впечатления. Поэтому большой трагедии в этом непонятном запрете не было.

    Тем временем время экскурсии заканчивалось, и гид распрощался с нашей группой.

    Между тем у троих моих спутников возникла идея продолжить знакомство с Патаном, поскольку накануне вечером нам не позволил это сделать сполна сильнейший ливень.

    У меня, честно говоря, было сомнение насчёт разумности такой поездки, поскольку было около 17 часов и светлого времени суток на поездку оставалось маловато, учитывая, что в конце апреля в Катманду сумерки наступают уже в 19 часов.

    Но, с другой стороны, я всегда поддерживаю такого рода кипеж.
    Вот и в этот раз поддержал.

    Мы уселись кое-как вчетвером в крохотный автомобиль-такси.

    0

    Автор: maklai


    Такие автотакси преобладают в Непале.

    Минут за 30-40 мы добрались до места, которое нас в большей степени интересовало в Патане, — Золотого храма.

    К слову, я уже как-то высказывался по поводу тугодумства непальских таксистов. Вот и на сей раз наш возница долго не мог понять, как нас доставить до нужного места.

    Пришлось даже связываться по телефону с гидом, чтобы тот разъяснил водителю, как добраться до храма.

    Хорошо, что таксист не понимал русский язык. «Комплиментов» от нас в свой адрес он услышал бы немало.
    В процессе плутаний по улочкам Патана успели поругаться и двое моих спутников. Я, честно говоря, пропустил этот момент, и узнал об инциденте уже во время прогулки по храму, когда они стали по очереди объяснять мне неправоту другой стороны.

    Что говорить, конфликты внутри группы – это обычное дело во время экскурсионных поездок. За что я такие поездки и «люблю».

    Я не раз слышал и читал восторженные отзывы участников групповых путешествий по поводу замечательной дружественной атмосферы в таких группах, слёзах при расставании, обмене номерами телефонов и пр. нежностях.

    Я в былые времена только и ездил по миру в таком формате, но ничего подобного не замечал.

    Более того, не было ни одного случая, чтобы люди в процессе поездки не начинали между собой или с сопровождающим гидом конфликтовать. Нередко и вовсе это сопровождалось нелицеприятными скандалами.
    Ладно, если речь идёт о группе в 35-40 человек. Здесь, действительно, без шероховатостей трудно обойтись. Но я пробовал участвовать в путешествиях с малокомплектными группами в 8-15 человек. То же самое! Иногда и хлестче!

    И хоть я редко являлся действующим лицом в таких конфликтах, негативный осадок оставался практически всегда. Поэтому я в последние годы по возможности стараюсь путешествовать соло или, точнее, дуэтом с супругой. В этом виде путешествий есть свои плюсы и минусы, но при этом ты гарантированно лишаешься «удовольствия» участвовать в межличностных дрязгах соплеменников.

    В общем, групповые туры сделали из меня в какой-то мере мизантропа.

    Вот и на этот раз вроде бы и группа была малая, и люди в основном приличные, и я на рожон не лез, и даже кое с кем простился тепло. Да, что там, с одной симпатичной дамой даже (что необычно) телефонами обменялся, чтобы делиться в ходе дальнейшей поездки фотоматериалами, поскольку в конце группового тура наши с ней траектории разошлись, и она намеревалась побывать там, куда не собирался съездить я, и наоборот. Как говорится, своего рода культурный обмен. Не срослось! Я ей — фотоотчёт об экскурсионном дне, от неё -… тишина!

    Обыдно, понымаеш! Ладно, придётся пережить.

    Тем временем, с Божьей помощью, нам удалось добраться до Золотого храма.

    Внешние ворота со львами
    0

    Автор: maklai

    Внешние ворота со львами


    Впрочем, это неофициальное название храма. Его используют чаще, поскольку официальное наименование «Хираньяварна Махавихар» (Hiranya Varna Mahabihar) без употребления 200 граммов местного рома не выговоришь.
    0

    Автор: maklai


    Золотой храм (Golden Temple) посвящён Будде Шакьямуни и является частью
    монастырского комплекса Ква бахал.
    2

    Автор: maklai


    Интерес это место у нас вызвало, поскольку оно — одно из старейших в Патане (построено королем Бхаскаром Верма в XII столетии), едва ли не самое интересное в архитектурном отношении и, кроме того, это наиболее почитаемая святыня среди местного населения.
    0

    Автор: maklai


    Сооружение представляет собой «золотую» пагоду, состоящую из 3-х этажей. Вот только запечатлеть храм во всей его красе практически невозможно. Он буквально зажат в окружении других построек.
    1

    Автор: maklai


    Пишут, что главным жрецом в храме является мальчик 12 лет. Он служит только 30 дней, а затем передает свои обязанности следующему ребенку. Юный жрец обходит территорию вокруг храма два раза в день, утром и вечером. Во время прогулки он звонит в колокольчик. В общем, работа не сложная, Трудовой кодекс не нарушает.
    1

    Автор: maklai


    В центре внутреннего двора находится очень изящная чайтья. Считается, что она старше самого Золотого храма.
    0

    Автор: maklai


    Главное святилище Будды Шакьямуни охраняют два металлических изображения Локешвары, восседающего на львах, каждый из которых, в свою очередь, стоит на слоне.
    2

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    А это главная святыня храма – скульптура Будды Шакьямуни.
    Будда Шакьямуни
    1

    Автор: maklai

    Будда Шакьямуни


    Слева — большой храмовый колокол.
    1

    Автор: maklai


    От скульптурно-архитектурного великолепия храма трудно отвести глаза, настолько оно притягивает.
    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Тем не менее, пришлось это сделать, чтобы хоть одним глазком увидеть монастырскую жизнь Ква бахал.

    Зайдя в небольшую дверь монастырского сооружения, мы поднялись на второй этаж и очутились в молельном зале монастыря, где находились вперемежку монахи и миряне.

    0

    Автор: maklai


    Вход посторонним сюда разрешён и даже фотографировать не возбраняется.
    0

    Автор: maklai


    Торчать здесь долго мы не стали, поскольку ничего примечательного не обнаружили, а лишь прошлись по галерее второго этажа, осматривая внутренний двор храма сверху.

    В общем, Золотой храм произвёл на меня самое большое впечатление из того, что я увидел из культовых сооружений Патана и даже, пожалуй, Непала, в целом.
    0

    Автор: maklai


    Стало ясно, что в город мы дополнительно наведались не зря.
    0

    Автор: maklai


    Ну, а далее мы направились в сторону площади Дурбар.
    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    По пути ненадолго зашли в Кумбешвар. Это ещё один из старинных храмов Патана.
    0

    Автор: maklai


    Святыня была возведена в XIV столетии (предположительно в 1392 году) королем Джаястхити Малла.
    0

    Автор: maklai


    Кумбешвар переводится, как «Бог водяного сосуда» и посвящён богу Шиве. Об этом посетителям свидетельствует статуя быка по имени Нанди, возведенная перед главным входом.
    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    Свое название храм, точнее, храмовый комплекс, получил от источника, расположенного возле него с левой стороны. Храм считается зимней резиденцией индуистского божества, так как летом оно обычно пребывает в Тибете, на горе Кайлас.

    Храм Кумбешвар имеет 5 ярусов. Это нетипично для подобных сооружений в Непале. Их, кроме Кумбешвар, во всей стране наберётся лишь пара-тройка.

    1

    Автор: maklai


    Кумбешвар – довольно популярная и почитаемая среди индуистских паломников святыня. Сюда стекаются тысячи человек ежедневно. Особенно их много в летнее время (в июле и августе). В этот период проходят религиозные фестивали Джанай Пурнима и Ракша-бандхан.

    Поскольку мы подошли к храму после 18 часов, людей здесь было негусто.

    0

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Положа руку на сердце, признаюсь, что на меня храм и окружающие его постройки особенного впечатления не произвели.
    1

    Автор: maklai


    Обезьяны, львы, измазанные краской, выглядели откровенно лубочно. Особенно это ощущалось в сравнении с шедевральными образами Золотого храма.

    Вообще, эта культовая традиция в Непале (мазать краской предметы поклонения) меня постоянно неприятно удивляла. Ведь иногда таким образом «портился» вид не только примитивных скульптур и иных изображений, но и высокохудожественных произведений. Но это, как говорится, их монастырь, а в него со своим уставом не ходят.

    Пройдя немного от Кумбешвар, мы оказались на знакомом патанском Дурбаре.

    0

    Автор: maklai


    Уже смеркалось, поэтому долго здесь я не задержался.
    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Половина нашей компании (те самые повздорившие люди) решили остаться на Дурбар подольше (бродили они там, понятно, порознь), другая ( я и спутница) – отправилась «домой», в отель Timber House.

    Водитель, услугами которого мы воспользовались, проявил традиционную для своих непальских коллег непонятливость. Укатил нас в какой-то созвучный по наименованию отель.

    Ладно, не критично. Главное, день выдался хоть и не очень погожий, но наполненный интересными открытиями.

    P.S. Патанский Дурбар по какой-то неведомой мне причине, будучи близким стилистически одноимённой площади в Катманду, понравился мне больше. Причём, как оказалось, практически все мои спутники были со мной солидарны в такой оценке.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    67 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 окт 2023, 21:14
      удалить
      «Хираньяварна Махавихар» — я, наверное, и с местным ромом не смогла бы выговорить :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 окт 2023, 21:35
      удалить
      Lesik1написала 8 октября в 02:44

      «Хираньяварна Махавихар» — я, наверное, и с местным ромом не смогла бы выговорить :)


      Да, это непросто!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 ноя 2023, 21:23
      удалить
      Интересно там... но ощущение как-будто в вещевой лавке, уж очень много везде символики и разных образов которые надо еще правильно интерпретировать... и здесь согласен, гид в таких ситуациях играет важную роль
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 ноя 2023, 05:34
      удалить
      я во всём этом там очень хорошо разбираюсь)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2023, 15:19
      удалить
      А я тебя и имел ввиду кстати!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 ноя 2023, 05:37
      удалить
      Патан, ударение на первый слог, для меня самый колоритный и живой город долины Катманду.
      Уникальный Золотой храм в Патане в долине Катманду
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
    Наверх