Есть на реке Великой, которая протекает в Псковской области, остров. Просто остров, и ничего более. В XIII веке на нем поселились выходцы из Пскова, основали поселение и построили деревянную крепость. С названием нового города не стали заморачиваться и назвали просто Остров. Первое упоминание о нем относится к 1341 году, и с тех пор на протяжении нескольких столетий Остров становится важным форпостом на юге Псковской республики. В середине XVI века деревянные стены крепости были заменены на каменные. Стены крепости неоднократно штурмовали войска Ливонского ордена, в 1581 году польский король Стефан Баторий город превратил в руины. А после Северной войны Остров потерял свое оборонное значение и превратился в заштатный уездный городок.
Мы остановились на центральной площади города – площади Клавы Назаровой. Бывшая Торговая площадь в 1963 году была названа в честь Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, возглавлявшей подпольную комсомольскую организацию города в годы Великой Отечественной войны.
Комсомольцы отряда добывали сведения о действиях немцев и передавали их партизанам, после чего те планировали атаки на оккупантов. Под руководством Клавдии подпольщики помогли сбежать из немецкого лагеря пятидесяти военнопленным. 7 ноября 1942 года Клава Назарова была схвачена по доносу предателя, и через месяц жестоких пыток была казнена на площади. Последними ее словами были: «Прощайте, товарищи! Прощай, любимый город! Красная Армия победит! Мы погибаем, но на смену нам придут миллионы!..». Ей в ту пору исполнилось всего 22 года. В 1947 году виновные в казни девушки военнопленные Карл Зассе и Александр Лантревиц были осуждены Новгородским судом к 25 годам лагерей каждый. Маловато будет, я бы их тоже повесил. 19 мая 1963 года на площади был установлен памятник замечательной девушке. (фото из открытых источников)
В 1790 году на Торговой площади по указу Екатерины Великой был воздвигнут Троицкий собор. Собор после революции и в войну чудом избежал разрушений и перестроек. Он сохранился практически нетронутым, в настоящее время признан памятником культурного наследия регионального значения.
Рядом с Троицким собором в апреле 2010 года был установлен монумент, посвященный Чернобыльской катастрофе.
Главное достояние города и его изюминка – это висячие мосты. Это, как говорят, единственные цепные мосты в России, возведенные в XIX веке и работающие до сегодняшнего дня. До строительства мостов до острова можно было добраться на пароме или лодке. Строительство началось в 1851 году по проекту инженера М.Я. Краснопольского. Согласно его задумке, мосты состояли из двух пролётов, расположенных на одной оси, и пересекали оба рукава реки Великой. Цепные мосты были открыты в ноябре 1853 года. На торжественной церемонии присутствовал император Николай I. За 160 лет эксплуатации мосты ремонтировались всего два раза. Первый в 1926 году, когда деревянные детали были заменены на стальные. Второй раз в 1944 году, когда южную часть моста подорвали отступающие немецкие войска. Вот как надо проектировать и строить!!!
Река Великая делит город на две равные половины и огибает маленький остров, с которого началась его история. Здесь можно вдоволь налюбоваться природой и городскими достопримечательностями.
Во время прогулки по мостам проходило какое-то детское мероприятие с танцами и песнями.
От Островской крепости почти ничего не осталось. Она была заброшена еще в конце XVI века, а в годы Великой Отечественной войны ее остатки подверглись полному уничтожению. Сейчас здесь демонстрационный парк на крепостном валу, но во время нашего визита он был закрыт.
Единственное сооружение, которое осталось от Старого города это Никольская церковь, построенная в 1543 году. За эти годы церковь перестраивалась несколько раз, в 1809 году к храму была пристроена колокольня. Во время войны сильно пострадала, но в 60-е годы ХХ века была отремонтирована и отреставрирована.
Возле висячих мостов на берегу Реки Великой раскинулся парк Победы. Немного прогулялся по набережной.
На противоположной стороне вдали виднеется Симанский Спасо-Казанский монастырь. В 1896 году священник Павел Симанский оставил завещание, согласно которому после его смерти в его имении должны основать монастырь. Его воля была исполнена и через несколько лет храмы и соборы нового монастыря засияли над рекой Великой. В 1918 году монастырь был закрыт, прихожане послушницы были разогнаны, а здания порушены. Территория разоренной обители оставалась заброшенной до начала XXI века. Восстановительные работы начались в 2003 году и полностью завершились в 2005 году. Сегодня монастырь действующий.
К реке спускается Аллея Славы, горожане еще ее называют Аллей Меркурьева в память о самом известном земляке – Народном артисте Советского Союза Василии Васильевиче Меркурьеве. Аллею открыли в 2010 году с установки памятного знака знаменитому артисту.
Еще один памятный знак посвящен олимпийским чемпионам, которые перед своими успешными выступлениями на международной арене тренировались в местном биатлонном Центре «Юность».
Пару лет назад Парк Победы хорошо подремонтировали, сделали его более уютным.
В 1969 году в парке был установлен обелиск «Пик Победы» в память об освобождении города от немецко-фашистских оккупантов.
А в 2014 году возле обелиска состоялось открытие Аллеи Героев, которая была посвящена горожанам удостоенных высших наград Родины: Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и Героям Социалистического труда. В их честь установлено пятнадцать именных памятных знаков.
В 1994 году недалеко от обелиска «Пик Победы» был установлен памятный знак в честь майора Тараса Степановича Рымара. Батальон Т.С. Рымара первым ворвался на улицы Острова 21 июля 1944 года и предотвратил взрыв мостов через реку Великая, был лишь частично поврежден один мост. Майор Т.С. Рымар погиб 19 сентября 1944 года в Эстонии, перед смертью успел попросить, чтобы его тело похоронили в Острове.
Майор Тарас Степанович Рымар родился в 1923 году в селе Чорна, Чемеровецкого района, Хмельницкой области. С июня 1941 года на фронте, в момент гибели ему был всего 21 год. (фото из открытых источников)
В 2019 году в парке был установлен новый фонтан.
И последний памятник в парке Победы – это памятник В.И. Ленину. Установлен он был уже где-то в 50-х годах ХХ века. Первый памятник был разрушен немцами во время войны, а это тиражная копия скульптуры С.Д. Меркурова.
На этом мое знакомство с этим замечательным городком закончилось.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На Сахалине наличие реки в городе не говорит ни о чем. Не вертится около нее ничего. Течет себе и течет, даже досадно, что мосты надо строить. Иное дело материк, где река означает для поселения очень многое. Все от нее и к ней.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: