Город воинской славы – Вязьма, впервые упоминается в древних летописях по разным данным в первой трети XIII века, официальной датой считается 1239 год. За свою почти 800-летнюю историю город неоднократно разрушался в многочисленных войнах, последний раз в Великую Отечественную войну.
Мы приехали в Вязьму ранним утром, остановились в одноименном отеле в центре города.
Оставив вещи в отеле, отправились знакомиться с городом. Первая остановка была возле хлебокомбината, где пекут знаменитые вяземские пряники. Они известны с XVII века, перед революцией в городе насчитывалось 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям, поставлялись даже ко двору английской королевы. После революции производство пряников было прекращено, попытки воссоздать рецептуру в середине пятидесятых годов ХХ века не увенчались успехом. И только в начале «нулевых» нашли решение проблемы, начался выпуск продукции, но в очень малых количествах. Из-за способа приготовления пряник крепок и вязок, его есть лучше небольшими кусочками, согревая во рту. Он хранится всего три месяца, хотя специалисты утверждают, что он может сохранять вкусовые качества в течение трех лет. Изготавливаемый вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник бывает трех видов – с миндалем, арахисом и цукатами.
Хлебокомбинат находится на улице 25 октября, за пряниками надо приезжать рано утром, так как их разбирают за несколько минут.
Недалеко от комбината, буквально в двух шагах, на пьедестале, установлен самолет-памятник МиГ-17. На этом самолете в 1972-1973 годах проходила летную подготовку летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая.
А чуть дальше по улице есть еще один памятник, посвященный любимцу нашего поколения, великому актеру и уроженцу Вязьмы – Анатолию Дмитриевичу Папанову. Памятник открыт в 2012 году в честь 90-летия артиста, автор – скульптор Игорь Чумаков. Памятник пользуется большой популярностью у жителей и гостей города.
Городской парк.
Городской парк выходит на обширную площадь Генерала Ефремова. Здесь на небольшом искусственном холме в 1946 году был установлен памятник отважному генералу. Командующий 33-й армией, генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов трагически погиб в 1942 году во время Ржевско-вяземской операции. Попав в окружение, отчаянно дрался с фашистами, был тяжело ранен, чтобы не сдаваться в плен, покончил с собой. Тело М.Г. Ефремова нашли немцы, которые похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка. При похоронах немецкий генерал приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». В марте 1943 года село Слободка было освобождено, тело генерала эксгумировали и перезахоронили на Екатерининском кладбище Вязьмы. И только в 1996 году генералу М.Г. Ефремову было присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Памятник Доблестным предкам, посвящен памяти солдат, бившихся за Вязьму во время Отечественной войны 1812 года. Первый памятник был установлен еще в 1913 году, но после революции он был снесен. Нынешний восстановлен в 1962 году.
Символ города – Спасская башня. Это единственная уцелевшая башня Вяземской крепости, которая была построена по указу царя Михаила Федоровича в 1632 году. Стена Большого нижнего города имела шесть таких квадратных башен.
У стен Спасской башни сейчас оборудуют новую смотровую площадку.
Напротив Спасской башни возвышается собор Спаса Всемилостивого, построенный в 1783 году. Он входил в состав женского Аркадьевского монастыря, основанного в 1661 году. В 1812 году монастырь был сожжен французами, уцелел только храм и башня. После революции в церкви находилась библиотека.
Башня Аркадьевского монастыря.
Одна из древнейших улиц города – Нагорный переулок.
Она ведет к Соборному холму, на котором возвышается Свято-Троицкий собор.
Кафедральный собор Смоленской епархии величественно парит над городом. Первый храм на этом месте был заложен еще в XI веке. Здесь вся история России – в 1406 году в храме были похоронены князь Симеон Вяземский с супругой Юлианией, убитыми смоленским князем Юрием; храм в разное время посещали: дочь Ивана III и невеста литовского князя Александра Ягеллона Елена, Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов. В 1610 году храм был сильно разрушен польско-литовскими войсками, по указу нового царя Михаила Федоровича был восстановлен. В 1654 году храм посетили царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон. В 1676 году был поставлен новый каменный собор, теперь уже в 1812 году он был сильно разграблен и частично разрушен французами.
В 1850 году возле собора была построена колокольня.
Следующая беда пришла уже после революции, в 1929 году собор был закрыт, вся богатая утварь, дары российских государей, древние книги и иконы изъяты Советской властью, большинство из них исчезло бесследно. В конце 80-х годов храм был возвращен верующим.
В 2009 году, к празднованию 770-летия Вязьмы, у подножия Соборной горы была возведена часовня преподобного Аркадия Вяземского.
А несколько лет назад на территории собора был построен духовно-просветительский центр.
Советская площадь – центральная площадь Вязьмы. Перед началом Великой Отечественной войны площадь выглядела совсем иначе. После войны город практически был разрушен, здания вокруг площади возводились новые. Здесь сосредоточено множество культурных объектов города.
В 2011 году на Советской площади была установлена стела Город Воинской Славы. По углам постамента расположены барельефы, изображающие героические события из истории участия Вязьмы в различных битвах.
Еще один памятник – памятник Перновскому полку. Это восстановленный памятник. Первый был установлен в 1912 году в честь 100-летней годовщине Отечественной войны. В 1918 году памятник был уничтожен и восстановлен в 1962 году.
У слияния рек Бебри и Вязьма в 1728 году была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После революции здесь размещался радиоузел, кинотеатр, дом пионеров. С 70-х годов в церкви располагается местный краеведческий музей.
В 2002 году начались реставрационные работы в центральном приделе храма, а через год храм был уже освящен митрополитом Смоленским Кириллом, теперь уже российским Патриархом.
Возле Богородицкой церкви разбит новый парк.
Установлены металлические деревья, на которые вешают замки молодожены.
На месте, где шли бои в 1812 и 1941 году, установлены памятники, погибшим в локальных войнах.
Вокруг церкви высажены именные деревья, посвященные павшим жителям города.
В 2012 году среди елей Богородицкой церкви установлен оригинальный памятник Русскому Лаптю. Раньше здесь проходила Старая Смоленская дорога, и памятник лаптю стал символом тысячам верст, которые путники прошли по этой дороге. Авторы памятника: дизайнер Юрий Трусов и скульптор Иван Ларионов.
Здание из красного кирпича построено в начале ХХ века, чудом уцелело во время Великой Отечественной войне. В XVII-XVIII веках на этом месте размещалась таможенная застава. На здании установлена мемориальная плита «Князь Симеон и княгиня Иулиания Вяземские».
От Советской площади мы направились в Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был основан в 1536 году преподобным Герасимом Болдинским. В нем бывали цари Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, патриархи Филарет (отец царя Михаила Романова) и Никон. За почти пятьсот лет своего существования монастырь неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям, но всегда поднимался из пепелища. После революции здесь была спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, различные склады. В 1980 году на территории начались реставрационные работы, а в 1990 году монастырь был возвращен верующим. Зайдем в монастырь через ворота надвратного храма во имя Вознесения Господня, возведенного в 1650 году.
Церковь построена в стиле русского узорочья, выглядит храм невероятно изящно, похож на сказочный терем. Храм был восстановлен по обмерам известного архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984), которые он проводил еще в 1912 году.
Сестринский корпус и Святой колодец.
В 2012 году во дворе монастыря был установлен памятник преподобному Герасиму Болдинскому. Автор памятника – скульптор Игорь Чумаков.
В 2013 году был установлен новый памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову. Его имя высечено на одной из мраморных досок Георгиевского зала Московского Кремля. После революции надгробный памятник был разрушен, и лишь при проведении ремонтных работ случайно было обнаружены останки отважного генерала.
После посещения монастыря отправился в отель немного отдохнуть, так как ночь провел в дороге. Незаметно наступил вечер, и я опять отправился гулять по городу. Недалеко от нашего отеля находился Нахимовский парк.
Здесь в 1992 году был установлен памятник адмиралу П.С. Нахимову, уроженцу этих мест. Авторы памятника – скульптор В.Н. Керенский, архитектор В.П. Скалка.
Недавно в центре парка установлен фонтан.
На другой стороне улицы Парижской коммуны находится еще один парк – парк имени Карла Маркса. Здесь в 1959 году был естественно установлен памятник Карлу Марксу.
День подходил к концу, сумерки сгущались. Последним объектом моего знакомства с городом была Спасо-Преображенская церковь. Храм был построен на средства вяземского купца Ивана Григорьевича Вязнева. После революции богослужения в храме были запрещены, и только в 1998 году службы возобновились.
А завтра новые дороги и новые открытия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно- необьятная она у нас. Все не увидеть. Жизни не хватит.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: