Мы прибыли в Нижний Новгород накануне вечером. Отдохнув в отеле после долгой дороги и плотно позавтракав, направились знакомиться с городом. Утро выдалось туманное и морозное. В серой дымке блистали купола Благовещенского монастыря.
Заиндевелый Жюль Верн приготовился рассматривать в подзорную трубу знаменитую Стрелку – место слияния Оки и Волги. Отправимся и мы туда.
Здесь, на Стрелке, возвышается величественный Александро-Невский Новоярмарочный собор. Его возвели в 1881 году по проекту архитектора Льва Владимировича Даля. В 30-е годы ХХ века собор использовали под складские помещения, а иконостасы и древние иконы пустили на дрова.
В 1991 году храм вернули верующим, реставрация продолжалась вплоть до 2011 года.
Тогда же рядом с собором был установлен «Соборный» колокол, третий по величине в России.
В память о 800-летии со дня рождения Александра Невского возле собора установлен памятник полководцу. Это единственный монумент князю, где он без шлема. По замыслу авторов памятника изображен человек, который заканчивает земной путь и начинает небесный.
У входа в собор установлен памятный знак. На нем выбита надпись: «Здесь на Стрелке в ноябре 1608 года по приказу нижегородских воевод Репнина и Алябьева отряд служилых людей под началом Михаила Ордынцева стойко держал оборону, защищая Нижний Новгород от нападения «воровских казаков» сторонников самозванца Лжедмитрия II и Речи Посполитой.
В полукилометре от собора расположен футбольный стадион международного класса «Нижний Новгород». В рамках чемпионата мира по футболу 2018 года здесь прошли 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала и четвертьфинал.
Далее наш путь лежал к Успенской церкви, что находится на Ильинской горе. Прошлым вечером я уже любовался им, вот сейчас можно его лучше рассмотреть при дневном свете. По преданию, на этом месте был монастырь, кто и когда его основал и построил неизвестно. В начале XVII века монастырь был упразднен, оставалась только деревянная церковь Успения Божией Матери. В 1666 году купец Афанансий Фиросович Олисов становится таможенным головой Нижнего Новгорода, а через несколько лет перед отъездом в Астрахань на постоянное место жительства он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен. В 1934 году храм был закрыт, трапезная палата и колокольня были уничтожены. Храм вообще хотели взорвать для строительства нового жилого квартала, только благодаря вмешательству архитектора В.В. Воронкова этого чудом удалось избежать. В 2003 году храм был восстановлен и передан верующим.
Через несколько лет после строительства Успенской церкви, рядом с ней, А.Ф. Олисов выстроил свой дом. За несколько столетий дом не раз менял своих владельцев, последние съехали в 70-е годы ХХ века. Дом изначально был трехэтажным, два нижних этажа каменные, а третий – жилой, был деревянным. На первом этаже находились складские помещения, на втором – лавки, а третий был жилым. При реконструкции Олисовых палат реставраторы отказались от идеи восстановления третьего этажа, так как ни в одном документе не нашлось его описания. Сейчас здесь размещается Центр народного творчества и городское общество глухих.
К юбилею города недалеко от Успенской церкви была обустроена смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на Стрелку. Правда в нашем случае туман и легкая изморось не дали детально ее осмотреть.
А сейчас перенесемся в сердце города – Нижегородский кремль. На этом месте в 1221 году Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Сначала город защищала деревянно-земляная крепость, а в 1516 году по проекту архитектора Пьетро Франческо был возведен каменный кремль, который частично дошел до наших дней.
На крепостной стене со стороны площади Минина и Пожарского, между Дмитровской и Пороховой башнями, 8 мая 1975 года была открыта памятная доска в честь соединений, сформированных в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны. На фронтах войны сражалось 822 тысяч горьковчан, из них более 350 тысяч не вернулось с полей сражений.
В кремль заходим через главные ворота кремля – Дмитриевскую башню, и сразу оказываемся на площадке, где расположен мемориал «Горьковчане – фронту».
Здесь установлено два памятника «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне» и «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла».
Представлены образцы вооружения, которую производили заводы города в военное время – танк Т-34, броневики, истребитель ЛА-5, БМ-13 Катюша, миномет, пушки и рубка подводной лодки С-13.
В самом центре кремля находится памятник князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому – основателям города. Он был установлен в 2008 году, когда отмечалось 500-летие кремля. Авторы: архитектор В.В. Воронков, скульптор – В.И. Пурихов.
Сразу за памятником основателям города возвышается Михайло-Архангельский собор. Когда-то на этом месте была построена первая деревянная церковь города, в 1227 году поставлен каменный собор. Со временем храм обветшал, и в 1631 году зодчими Лаврентием Возоулиным и Антипом Константиновым был возведен нынешний собор.
В соборе покоятся многие суздальско-нижегородские князья, а в 1962 году сюда был перенесен прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе. (фото из интернета)
Обелиск в честь Минина и Пожарского был установлен в нижегородском кремле в 1828 году вместо первоначально планировавшегося памятника. Авторы: архитектор А.И. Мельников, скульптор – И.П. Мартос.
Рядом с обелиском Минину и Пожарскому в 1965 году был сооружен мемориальный комплекс «Павшим горьковчанам» в Великой Отечественной войне. На гранитном пьедестале зажжен Вечный огонь, рядом установлен танк Т-34 и две гранитные стелы.
Возле Мемориала устроена смотровая площадка откуда открываются виды на Симеоновскую церковь, кремлевские башни и стены.
Манеж с домовой Никольской церковью. Само здание построено в 1841 году, а церковь пристроили в 1885 году. Долгое время здание стояло заброшенным, и только к юбилею города в 2021 году его отреставрировали. Сейчас здание манежа используется как выставочный зал, а церковь действующая.
При открытии Манежа после реставрации рядом со входом был установлен памятник князю Дмитрию Донскому и его жене Ефросинии.
Присутственные места – здание построено в 1785 году, перестроено в 1828 году. В советское время в здании располагались административные учреждения исполнительного комитета Горьковской области, сейчас здесь располагается Законодательное собрание Нижегородской области.
А это новое здание правительства Нижегородской области уже XXI века. Инициатором строительства был тогдашний губернатор Валерий Шанцев. Строительство началось в 2007 году и продолжается до сих пор. Угроблено на строительство уже более 1,2 млрд. рублей, новая дата окончания строительства – 2023 год. Возведение этого «шедевра» современной архитектуры окончательно закрыло вопрос о признании Нижегородского кремля объектом ЮНЕСКО.
Справедливости ради нужно заметить, что не только губернатор В.Шанцев изменил облик нижегородского кремля. Еще при Екатерине II началось строительство новых зданий и сооружений кремля, были засыпаны рвы, зубцы на стенах были укорочены более чем наполовину. После революции были снесены все храмы кремля, за исключением Архангельского собора. На месте, где стоял Спасо-Преображенский собор, в 1931 году построили здание Дома Советов. А в 1937 году власти города хотели расширить Советскую площадь, для чего необходимо было снести Дмитриевскую башню и часть кремлевской стены. Задуманному помешала война.
В 2005 году возле Дома Советов был установлен памятный крест в честь стоявшего на этом месте почти 700 лет Спасо-Преображенского собора.
А в 2012 году недалеко от памятного креста была построена часовня в честь Спаса Нерукотворного.
За часовней находится надгробная плита предводителю народного ополчения Кузьмы Миннина. Она была установлена в 1878 году в Спасо-Преображенском соборе над усыпальницей народного героя. 4 ноября 2012 года надгробие было возвращено на свое историческое место.
Поклонный крест на месте Спасо-Преображенского собора.
В 2021 году была воссоздана колокольня Спасо-Преображенского собора. На ней установлены часы-куранты.
Ознакомившись с достопримечательностями нижегородского кремля, наш путь лежал на Большую Печерскую улицу.
Здесь мы прокатились по Нижегородской канатной дороге. Она была построена в 2012 году и соединила два города Бор и Нижний Новгород. Дорога была построена для обеспечения альтернативного обеспечения пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электричкам и автобусам.
На деле канатная дорога стала туристическим аттракционом города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам. Во время нашей прогулки окна кабин были запорошены инеем, но кое-какие фотографии удалось сделать.
Рядом со станцией красуется Нижегородская соборная мечеть. Она была построена в 1915 году по проекту архитектора П.А. Домбровского. В 1938 году мечеть была закрыта, имам Сагман Исхаков расстрелян. Здание мечети использовали под военный госпиталь, детского сада, склада. В 1988 году мечеть была возвращена мусульманам города.
А завершили мы наше знакомство с Нижним Новгородом в ресторане «Купеческий». Он находится в историческом здании завода купцов Колчина-Курбатова на берегу Волги.
Как и полагается для купеческих запросов, интерьер ресторана оформлен лепниной, много хрусталя, позолоты и дорогого текстиля. Мы обедали в торжественном «Золотом зале». В зале есть балкон, к которому ведет стеклянная лестница с коваными перилами. Сам зал украшен тремя величественными хрустальными люстрами.
На обед нам подали обычные блюда русской кухни очень хорошо приготовленные.
В ресторане есть еще «Белый зал» – самый просторный и вместительный зал со сценой.
Хорошо отобедав в ресторане «Купеческий» мы направились в следующий город, путешествие продолжается.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: