«Родина — это та колыбель, которой не променяем мы на весь блеск, на все красоты и благоустройство иных стран…" С. Д. Шереметев
В первый день путешествия я посетил усадьбу Нечаевых, город Данков, красивую Владимирскую церковь, ж/д станцию Лев Толстой и необычную Знаменскую церковь Липецкий уикенд
Во второй половине первомайского дня я добрался до города Липецк.
Здесь я уже был дважды, в апреле и ноябре 2009 года, но тогда визиты носили командировочный характер и я толком ничего не видел. Это как раз фото того года. Два друга обиделись друг на друга и пока не разговаривают:)
На память от этих двух поездок у меня осталось лишь несколько липецких снимков. Вот такой фонарь. Я несколько лет фотографировал (коллекционировал) разные фонарные столбы. Сейчас забросил.
Наружная реклама мимо которой трудно пройти не заметив её. Правда я не знаю, что тут предлагали купить. Слева надпись «Медицинский центр». Наверное здесь делают что-то приятное, например лечебный массаж:)
Около одного из магазинов ко мне подошёл цыган и зачем то попросил сфотографировать его с сыном. Мне не жалко, я щёлкнул. Причём погадать или купить лошадь никто из них мне не предлагал.
А это любимый кадр. Автобусная остановка. Плакат Кроненбург и кот. Вспомнился фильм «Окно в Париж».
Ну, а теперь, переходим к современным фото и путешествию. Приехав в Липецк я заселился в отель и далее отправился на пешую прогулку в Нижний парк.
Это крупнейший городской парк города, основанный в 1805 году. В XVIII веке на этом месте находился Петровский пруд. В то время его площадь составляла 70 га. В царской России это был самый большой рукотворный водоём.
25 апреля 1805 года Александр I подписывает указ об открытии курорта Липецкие минеральные воды, который работает до сих пор.
В парке имеется общественный бювет. Я не удержался и тоже попробовал бесплатную целебную водицу. Как вы знаете, эффект достигается только при регулярном приёме, так что у меня от приёма минералки был только душевный подъём.
На территории Нижнего парка и в непосредственной близости от него сосредоточено много достопримечательностей Липецка: зоопарк, Путевой дворец Петра I, памятник «Пушки», фонтан «Липа», памятник народовольцам, Петропавловская часовня, памятник Петру I и многое другое.
С Петром I здесь многое связано, поскольку он считается основателем Липецка.
В 1703 году на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в их снабжении, став очагом развития капитализма среди здешних земель.
Сегодня Липецк — второй по численности населения (497 тысяч) город в Черноземье, пятый в Центральном федеральном округе и тридцать шестой в России.
Важный автотранспортный узел агломерационного и регионального значения, расположенный между федеральными трассами «Дон» и «Каспий», обладает развитой сетью индустриальных железных дорог, крупнейший перегрузочный тупик. Центр особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Один из самых молодых региональных центров России.
По Липецку я в основном катался и рассматривал город через окно автомобиля, поэтому в целях дорожной безопасности на телефон снимал совсем мало.
Исключение делал ради памятников и скульптур.
Памятник учителю на улице Плеханова около школы № 44. Открыт в 2012 году.
Памятник первому Липецкому уездному Совету. Скульптурная группа, имеющая общее с обложкой альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band группы Битлз. За это монумент называют «Пеппером» или «Памятником Битлз», а также иногда «трубачи». Композиция была открыта в 1987 г. в Верхнем парке.
Ну, и конечно, я не мог пропустить липецкое граффити.
Встречались масштабные работы.
Нашёл даже такое редкое граффити. Ранее нигде не попадалось изображение Стаханова.
В завершение короткого фото обзора по Липецку хочу показать вот такие классные скамейки в виде восьми планет Солнечной системы. Хорошая идея.
С Липецком я знакомился вечером в первый день и ещё покатался утром на следующий день. Теперь прощаемся с городом и прололжаем изучение области. Честну скажу, решение куда ехать и что сегодня посетить пришло спонтано.
Дело в том, что по плану были три усадьбы, одна из которых (Борки) находится в 145 км от Липецка. Но, до конца я не понимал, можно попасть на территорию или нет. Решил не рисковать и поэтому изменил маршрут.
Первой сегодняшней точкой на карте области стал город Лебедянь. Конечно же я тысячу раз про него слышал, но никогда тут не был.
Первое упоминание — в 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Никите Дмитриевичу Вельяминову.
В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов.
Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости — позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения ещё в VIII–X веках.
В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания.
Если проехать от Лебедяни всего лишь 15 километров, то можно попасть в шикарное природное место на берегу реки Красивая Меча под названием Кураповские скалы (цифра 2 на карте).
Как коллекционеру геологических объектов мне было очень интересно здесь побывать.
Согласно древней истории, холм с плитами образовался в меловой период — порядка ста миллионов лет тому назад.
В то время на месте равнины находился древний океан Тетис. В нём жило большое количество моллюсков, которые имели раковины. Когда они отмирали, то падали на морское дно.
За много миллионов лет ракушки умерших моллюсков спрессовались и тем самым образовали пласты камня — известняка.
А шестнадцать тысячелетий назад сильнейший поток воды от растаявшего ледника прорезал русло для реки Красивая Меча в каменном холме, образовав тем самым почти идеально ровные скалы.
Имея высоту около 60 метров, они растянулись вдоль берега реки на полкилометра.
Объект достойный внимания. Тут можно хорошо отдохнуть и даже провести пару прекрасных дней в палатках на противоположном берегу. Я доволен, что побывал на Кураповских скалах и рад подаренным мне фактурным облакам. Без них пейзажи не были столь потрясающими.
Жаль, формат одной заметки не позволяет показать все фотографии из этого места, впрочем, как и из следующего. От скал я проехал 5 км до посёлка Троекурово (цифра 3 на карте). На фото Троекуровский монастырь.
Здесь, на реке Красивая Меча находится замечательная технологическая заброшка под названием Троекровская ГЭС. В прошлом веке было актуально строить небольшие гидроэлектростанции. На территории Липецкой области их функционировало 27 штук. Данная река была идеальной для строительства ГЭС: она быстрая и не разливается в ширину.
После Великой Отечественной войны было принято решение на всей территории страны на реках строить малые гидроэлектростанции. Строительство велось силами местных колхозников, поэтому это было дешево.
В период функционирования ГЭС все хозяйство станции, плотина, шлюзы обслуживались и содержались в порядке. Периодически устраивались субботники, чтобы навести красоту.
В определенный период времени Троекуровская станция стала основным поставщиком энергии не только для города, но и для области. ГЭС в рабочем состоянии просуществовала 20 лет. Затем всю страну было решено подключить к высоковольтным магистральным линиям. Это существенно снижало себестоимость электроэнергии.
В 1974 году станция была законсервирована. В дальнейшем оборудование демонтировали, плотина начала разрушаться и размываться. На сегодняшний день ГЭС является местной достопримечательностью, туристы регулярно заглядывают сюда, чтобы посмотреть на сооружение советской эпохи.
Ну, а финальной точкой сегодняшнего маршрута стала бывшая дворянская усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка (цифра 4 на карте).
Первым владельцем имения был титулярный советник Осип Андреевич Перваго, по его заказу в усадьбе появились деревянные жилые дома и хозяйственные постройки, отмеченные уже на планах 1779 года.
От Осипа Андреевича её унаследовал внук Михаил — русский просветитель, друг писателя Николая Новикова. После его смерти имение перешло к его единственной дочери Надежде Михайловне, которая с 1818 года была замужем за гвардейским офицером Александром Ивановичем Стаховичем. Стаховичи владели усадьбой до 1917 года.
Дом Стаховичей являлся на протяжении XIX века резиденцией елецких предводителей дворянства. Будучи любителями и знатоками искусства они привлекали в Пальну талантливых архитекторов, писателей, артистов.
В разное время в усадьбе Стаховичей бывали Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, артисты театра МХАТ и его художественный руководитель К. С. Станиславский, а также другие известные деятели культуры и искусства.
На этом, культурном месте, мой Липецкий уикенд закончился. Далее я помчался домой в Тулу. Спасибо за внимание и до встречи на следующих российских просторах!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: