Я очень долго не был в Красноярске – целых 10 лет. Раньше каждый год приезжал в отпуск к родителям, гулял по улицам этого прекрасного сибирского города. В этот приезд, посетив могилы родителей, также решил прогуляться по центру города, посмотреть, как он изменился за последние годы. Можно сказать, что Красноярск начинается с Привокзальной площади у Железнодорожного вокзала. Первый вокзал здесь был построен в 1895 году, а в 1961 году построили в 1961 году. В 2004 году вокзал пережил масштабную реконструкцию.
На площади перед вокзалом в том же году была установлена мраморная колонна, которую венчает статуя льва с лопатой и серпом в лапах – геральдического символа Красноярска. Рядом с колонной возведен фонтан.
Красная площадь. До революции она называлась Плац-Парадной, здесь проводились парады и смотры войск Красноярского гарнизона. В декабре 1919 года армия адмирала А.В. Колчака вступила в город, начались массовые аресты и казни большевиков и красногвардейцев. 7 января 1920 года на площади были похоронены 75 человек, жертвы с двух сторон. Имена их до сих пор неизвестны. Спустя несколько лет на братской могиле был установлен памятник. Он простоял до 1977 года, после реконструкции Красной площади была установлена 27-и метровая стела «Штык, вонзенный в землю», как символ окончания Гражданской войны.
С Красной площади я вышел на улицу Карла Маркса, одну из центральных улиц города. Дом купца М.П. Севастьянова, построенный архитектором В.А. Соколовским в 1908 году. Сейчас в нем размещается Красноярский Центр туризма и краеведения.
Здание управления Красноярской железной дороги было заложено в 1938 года, достроено в 1951 году.
Площадь Революции, до 1921 года называлась Новособорной, так как здесь находился главный храм города – Богородицко-Рождественский собор. В 1936 году храм взорвали, а на его месте построили Красноярский Дом Советов, сейчас здесь располагается Администрация Красноярского края. К столетию В.И. Ленина ему в центре площади был установлен памятник работы скульпторов В.Пинчука и Г.Яструбенецкого, архитектора С.Сперанского. За памятником все время ухаживают, ежегодно очищают и моют от пыли, недавно прошла реставрация пьедестала.
Напротив Дома Советов находится Центральный парк культуры и отдыха Красноярска. Он основан еще в 1828 году, занимает площадь более 15 гектаров, это любимое место отдыха горожан.
Кинотеатр «Луч» – знаковое сооружение города. Первый кинотеатр появился на этом месте в 1908 году, основанный Василием Александровичем Поляковым и получившим название «Кинео». Это был простой деревянный сарай, в котором показывали немые фильмы. В 1915 году был построено красивое деревянное здание в стиле модерн, с башенками со шпилями и легкой нарядной резьбой, с новым названием «Патерграф». В 1930 году кинотеатр переименовали в «Луч» и он благополучно прослужил до середины 60-х годов, пока его не снесли. В 1970 году был сооружено новое здание кинотеатра с прежним названием.
Чуть подальше возвышается главный торговый центр города – ЦУМ. Он распахнул свои двери для покупателей 8 апреля 1964 года.
В середине 70-х годов прошлого века на берегу Енисея начал формироваться административный центр города. Для партийных работников была построена гостиница «Красноярск».
Спустя сорок лет рядом с гостиницей «Красноярск» возвели еще два отеля 3-звездочный «Ibis» и 4-звездочный «Novotel».
Красноярский театр оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского построен в 1978 году. Изначально здание предназначалось для театра музыкальной комедии, но партийное руководство города отменило свое решение. Первый спектакль – опера А.Бородина «Князь Игорь» состоялся 12 августа 1978 года. За годы существования театра представлено более 80 постановок оперы и балета. Труппа театра, в которую входят Заслуженные и Народные артисты Российской Федерации, часто гастролирует по городам страны и дальнего зарубежья. В 2006 году ходе масштабной реконструкции возле театра был сооружен светомузыкальный фонтан и установлена статуя древнегреческого покровителя искусств Аполлона. Авторы – скульптор А.Ткачук и архитектор С.Демирханов.
А на другой стороне площади Администрация города с «Красноярским Биг-Беном». Башню реставрировали в 2006 году, тогда же установили куранты, которые бьют каждые полчаса.
От гостиницы «Красноярск» каскадом к Енисею спускается фонтан «Реки Сибири». Установлен он был в 2006 году во время реконструкции Театральной площади. Авторы проекта – скульптор Константин Зинич, архитектор Арэг Демирханов. Фонтан представляет собой следующую композицию: в центре установлена мужская фигура, олицетворяющая главную реку Сибири – Енисей. Вокруг него расположены прекрасные нимфы – реки, впадающие в Енисей: Кача, Мана, Бирюса, Ангара, Базаиха, Тунгуска и Хатанга. Во время моего визита фонтан был закрыт на реконструкцию, а вот так он выглядел при открытии. (фото из интернета)
«Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!». Эти слова в 1890 году произнес Антон Павлович Чехов, следуя через Красноярск на остров Сахалин. Эта же цитата теперь начертана на монументе в честь писателя. Памятник А.П. Чехову воздвигнут на берегу Енисея по проекту архитектора А.Деимрханова и скульптора Ю.Ишханова. Во время своего путешествия на Сахалин писатель остановился в городе на одну ночь, а на этом месте дожидался переправы на другой берег.
Через Енисей в 1961 году возведен Коммунальный мост, он создает единый архитектурный ансамбль с Театральной и Предмостной площадью. Изображение моста нанесено на 10-рублевую купюру Госбанка России.
За Коммунальным мостом находится здание бывшего речного вокзала, построенное по проекту архитектора А.М. Голубева в 1952 году.
Чуть более 50 лет от причала отходили корабли на север Красноярского края, здесь была целая флотилия речных судов. Жизнь нескольких поколений полярников была связана с этим вокзалом. Я сам несколько раз отправлялся с вокзала в Туруханск, Усть-Порт, Караул. Последний раз я прокатился на корабле в самое устье Енисея в 2004 году, это было просто потрясающее путешествие. В наше время на север ходят только два теплохода «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов».
Сейчас здание отреставрировано и перепрофилировано под бизнес-центр «Речной». Хорошо хоть так сохранили здание, а то бы его последовала участь речного вокзала Твери, который просто рухнул в одночасье от безалаберности местных правителей.
Улица Парижской коммуны — одна из самых старых в Красноярске. Среди её первых названий – Раздельная поперешная. Она берет свое начало у здания речного вокзала и пересекает весь исторический центр и заканчивается на набережной реки Качи.
Интересное здание, которое встречается по пути, – это одноэтажный каменный особняк Веры Гадаловой, построенный в 1909 году по проекту архитектора В. А. Соколовского в стиле «русского барокко» с мотивами французского и итальянского ренессанса. Здесь останавливались с визитом многие знаменитые люди, в частности, норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В наше время здесь размещен один из отделов Художественного музея им.В.И. Сурикова. В коллекции картинной галереи около 15 000 произведений искусства – живопись, изделия из фарфора и хрусталя, старинная мебель, ювелирные изделия. В отделе русского искусства выставлены картины Сурикова, Айвазовского, Репина, Нестерова. Есть большая коллекция полотен русского авангарда, ценное собрание образцов иконописи XVII-XIX веков.
На пересечении улицы Парижской коммуны и проспекта Мира 7 мая 2005 года был установлен памятник Детям войны. Авторы: архитектор – А.Б. Касаткин, скульптор К.М. Зинич. Во время Великой Отечественной войны в Красноярский край было вывезено из Ленинграда около 11 000 человек, в том числе полторы тысячи детей. Многие, изможденные от голода и страданий, умерли в дороге. Те, что добрались до места назначения и выжили, стали сибиряками. Идейным вдохновителем создания монумента стала Валентина Степановна Антонова, которую привезли из блокадного Ленинграда в возрасте 7 лет. Она приложила все усилия для того, чтобы увековечить память о тех, кто изо всех сил сопротивлялся смерти. На церемонию открытия памятника приезжал поэт Илья Резник, который будучи ребенком, пережил блокаду Ленинграда. Специально для этого события была написана песня «Дети войны».
Проспект Мира – центральная улица города. Отстроена улица в конце XVIII века, после того как пожар уничтожил большинство построек города. Здесь находится несколько исторических зданий, представляющих большую архитектурную и культурную ценность.
Здесь возвышается Свято-Покровский кафедральный собор, построенный в стиле сибирского барокко. Храм построен в XVIII веке и является самым старым каменным строением Красноярска. В советское время храм несколько раз закрывали, окончательно здание передано в распоряжение верующих в 1989 году. Собор посещали патриархи Алексий II и Кирилл.
Возле храма разбит сквер, в котором в 1960 году установлен памятник выдающемуся русскому художнику Василию Сурикову. Автор памятника – скульптор И. Котов.
Прогуливаемся дальше по проспекту Мира.
Однажды, бывший мэр Красноярска Петр Иванович Пимашков, сказал, что стыдно жить на берегу Енисея, самой многоводной реки России, название которой в переводе с эвенкийского значит «большая вода», и не иметь в городе ни одного фонтана. Его замечание стало стартом к возникновению в Красноярске «фонтанного бума». Фонтан «Питерский мостик» находится в Красноярске на пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова. Он является главным акцентом расположенного там небольшого сквера. Здесь очень красиво и уютно, несмотря на близость к шуму городских дорог. Сразу после своего появления это место стало своеобразным символом для молодоженов. Здесь получаются очень яркие и романтические фотографии.
Сибирский государственный технологический университет – одно из старейших высших учебных заведений Красноярска. Основан в 1930 году.
В сквере университета установлен памятник сотрудникам и студентам университета, погибшим в 1941-1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны.
Возле технологического университета находится фонтан «Адам и Ева» созданный в 1999 году по проекту архитектора Константина Зинича.
В конце 2018 года проведена реконструкция фонтана, сейчас он выглядит вот так в обрезанном виде.
Продолжаем путь по проспекту Мира.
Драматический театр имени А.С. Пушкина роскошное здание, построенное в 1898 году в классическом стиле.
Рядом с Драматическим театром в 2008 году установлен памятник-фонтан Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.
На проспекте Мира находится один из корпусов государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Основан он в 1932 году в качестве педагогического института, статус университета получил в 1993 году.
Трогательный и душевный памятник известному красноярскому художнику Андрею Поздееву. Авторы; скульптор – Юрий Злота, архитектор – Михаил Меркулов.
А на противоположной стороне проспекта стоит скульптура Фотографу.
Гуляя по городу решил зайти в кафе «Три коржа» и выпить чашечку кофе с необычным пирожным «Черемуховое», которое выпекают только в этом городе России.
На улицах встречается и такая необычная реклама.
В конце «девяностых» и «нулевых» годах в Красноярске было много интересных композиций из травы и цветов, в этот приезд мне такие уже не встречались.
Рассказывая о Красноярске нельзя не рассказать о часовне Параскевы Пятницы, одном из символов Красноярска. Она располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Сначала здесь была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки. В 1805 году на этом месте купец И.Л. Новиков воздвиг деревянную часовню. А уже в 1855 году на месте обветшалой часовни на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была воздвигнута новая каменная по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова.
С вершины Караульной горы открывается вид на весь город Красноярск и Енисей.
В Красноярске есть несколько смотровых площадок кроме Караульной горы. Одна из них находится на улице Дубровинского возле Парка культуры и отдыха.
Здесь я и закончу свой рассказ о Красноярске.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Теперь понятно, откуда можно прокатится по Енисею на север. Очень мне глянулось ваше путешествие 2004 года.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как жаль, что испортили фонтан "Адам и Ева", сейчас его и фонтаном не назовёшь,
всё обрубили и пальму воткнули. Странно, зачем?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не была в нем, хотя все время тянет проехать по сибирским городам. Была только в Иркутске и Новосибирске, надеюсь, что все еще впереди.
Спасибо
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: