Один из старейших городов России – Торжок. Основан он был на рубеже X – XI веков новгородскими купцами, первое письменное упоминание относится к 1139 году, когда город захватил суздальский князь Юрий Долгорукий. Торжок, за многие столетия своей истории, неоднократно подвергался нападениям, разграблениям и почти полному уничтожению. Кто только не захватывал город во времена распрей удельных князей, хан Батый, несколько раз был разорен литовскими войсками, князьями Иваном Калитой, Михаилом Тверским. Иваном III город в 1417 году был присоединен к Московскому княжеству. После основания Санкт-Петербурга, Торжок стал крупным пунктом на пути между двумя столицами. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества.
Знакомство с городом мы начали с Путевого дворца. Это один из дворцов, построенных для императорской семьи на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Возведен в 1776 году по указу Екатерины II архитектором П.Р. Никитиным. По аналогичным проектам строились путевые дворцы в Городне, Медном и Вышнем Волочке. В 1840 году дворец был перестроен и приспособлен под женскую гимназию. После революции здесь была средняя школа, а с 1979 года – школа рабочей молодежи. С началом «перестройки» школа оказалась никому не нужна, здание стало быстро разрушаться. В 2009 году одна ушлая московская фирма обменяла 6 жилых квартир на дворец. Вовремя вмешалась прокуратура и отменила сделку. К дворцу в настоящее время подход закрыт, главный фасад скрыт за высокими елями.
Путевой дворец выходит на площадь Революции. Ранее она носила название Дворцовой, Советской, площадь павших бойцов революции, Бойцов революции, затем просто Площадь Революции. Ансамбль площади был создан в 70-х годах XVIII века.
В 1968 году на площади был установлен памятный камень в честь 50-летия ВЛКСМ, с замурованным в нем обращением к комсомольцам будущего.
На площадь Революции выходит гостиница Пожарских. Она построена примерно в XIX веке купеческой дочерью Дарьей Евдокимовной Пожарской. В этой гостинице, по пути в Санкт-Петербург или в Москву, останавливались в разные годы, Гоголь, Жуковский, Белинский, Островский, Толстой и многие другие деятели русской культуры. Гостиница славилась своими котлетами, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей. 27 октября 1917 года в гостинице была провозглашена Советская власть в Торжке и уезде. После революции здесь был Клуб железнодорожников имени Парижской коммуны. С этим зданием много лет связывали имя А.С. Пушкина. Но Пушкин останавливался у матери Д.Е. Пожарской – А.С. Пожарской, которая владела небольшой гостиницей на берегу реки Тверцы. В 1992 оду здание было закрыто на реставрацию, растянувшееся на долгие десять лет. Перед завершением реставрации гостиница сгорела, огонь уничтожил памятник, остался лишь первый каменный этаж. Восстановление здания началось в 2011 году, и через два года было успешно завершено.
Интересный момент, в Торжке нет такой черты настоящего города, как название мостов. Через реку Тверца перекинуто 3 моста, и все они безымянные. Мы остановились у одного из них, который находится в створе улицы Карла Маркса.
С моста открываются великолепные виды на Борисоглебский монастырь,
Новгородскую
и Тверецкие набережные.
Ансамбль Спасо-Преображенского собора и церкви Входа Господня в Иерусалим воздвигнут на Новгородской набережной в 1815-1822 годах. На этом месте первый храм был построен в 1163 году, но он сгорел во время осады города татаро-монголами в 1238 году. Спустя тридцать лет на его месте воздвигли уже каменный храм, но и он сильно пострадал во время пожара спустя 8 лет после строительства. В начале XIX века обветшалый храм был разобран и построен нынешний. В 30-е года ХХ века был закрыт, а с 2018 года вновь открыт для верующих. Сейчас идет масштабная реставрация фасадов церквей.
От безымянного моста мы прогулялись по Новгородской набережной. Это одна из древнейших набережных Торжка, существовавшая еще в XII-XIII веках, когда еще только заселялось Нижнее городище. Памятников старины на набережной почти не осталось, сейчас ведутся работы по благоустройству.
В 1941 году все здания Новгородской набережной, примыкавшие к ручью Здоровцу, были разрушены немецкой авиацией. После Отечественной войны здесь был выстроен дом городского комитета партии, сейчас здесь размещается администрация города.
По Новгородской набережной мы вышли на Площадь 9 января. До революции она называлась Дворцовая, включает в себя здание краеведческого музея, магистратуру, живописную ротонду.
Крестовоздвиженская часовня-ротонда построена по проекту архитектора Н.А. Львова в начале XIX века. В 70-х годах ХХ века во время реставрации часовне вернули исторический облик.
В 2004 году возле Крестовоздвиженской часовни был установлен памятник знаменитому архитектору Н.А. Львову. Работы прославленного архитектора украшают Петербург, Подмосковье, Торжок, Новгородскую и Тверскую области.
Первый мост через реку Тверца был построен в конце XIX века, со временем его заменили каменным. К 1000-летию Твери мост отреставрировали и сделали пешеходным.
Перед мостом устроили маленький базарчик, где продаются местные сувениры.
С моста открываются прекрасные виды на городские пейзажи.
Тверецкая набережная одно из любимых прогулок горожан и гостей города. При реставрации набережной мастера сохранили атмосферу XIX века.
Погуляв по набережным Тверцы, направились в другую часть города. За окном автобуса проплыла площадь Пушкина с памятником поэту.
Новоторжский кремль сгорел в 1742 году. Несколько лет назад на улице Старицкой была создана реконструкция старинного кремля. Под открытым небом расположены модель башни XVII века, ристалище, торговые ряды.
Памятник основателю Борисоглебского монастыря и небесному покровителю Торжка преподобному Ефрему Новоторжскому был открыт в 2015 году. Автор – скульптор Евгений Антонов.
Благовещенская церковь, более известная в городе как церковь Архангела Михаила, расположена на высоком холме. Раньше на этом месте стояла древняя деревянная церковь, но во время литовского нашествия в 1609 году была разрушена и сожжена. В 1758 году был построен новый каменный храм с двумя престолами. На протяжении лет храм перестраивался, последний раз в 1892 году. После закрытия Борисоглебского монастыря сюда были перенесены мощи преподобных чудотворцев Ефрема и Аркадия Новоторжских. В 1936 году храм закрыли, превратили в пекарню, потом в склад. мощи преподобных чудотворцев Ефрема и Аркадия Новоторжских были изъяты местными властями, их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна. Вновь богослужения в храме начались в 24 июня 1945 года. До 1995 года храм оставался единственным в Торжке, где проходили богослужения.
Борисоглебский монастырь – один из древних, а может и самый древний монастырь России. Его основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославовича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком своих братьев Бориса и Глеба, после которого он решил уединиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Во времена Смуты монастырь был разграблен польско-литовскими войсками и сожжен вместе с монахами и прихожанами. Зайдем в монастырь через Входные ворота.
Восстановление монастыря началось в XVII, продолжалось в XVIII и XIX веках.
Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой старой деревянной.
В 1796 году на месте старого был возведен Борисоглебский собор с тем же названием по проекту архитектора Николая Львова. Сейчас заканчивается масштабная реставрация собора.
Святые ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного с колокольней была заложена в 1804 году.
Привлекает внимание Свечная башня.
Со стен башни открывается отличный панорамный вид на монастырь и окрестности города.
После революции в 1925 году монастырь был закрыт. На его месте была размещена тюрьма строгого режима, в 70-х годах тюрьма была перепрофилирована в лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. В 1993 году монастырь был возвращен верующим.
Далее мы подъехали к очень интересному уголку Торжка. Замечательный памятник деревянного зодчества – Старо-Вознесенский храм. Первый храм на этом месте был построен в 1625 году. Потом несколько раз храм перестраивался, последний раз в 1717 году.
От интерьеров сохранились только клеевые росписи в восьмерике, выполненные в первой половине XVIII века.
А закончили мы знакомство с Торжком в потрясающем музее фабрики «Торжокские золотошвеи».
Восхитительная экспозиция музея рассказывает о многовековой истории уникального промысла от зарождения до современности. Здесь представлены тысячи экспонатов. Святые лики на иконах вызывают умиротворение, изящные узоры изделий потрясают взор, а тепло ручной вышивки на панно согревает душу и сердце.
В 2020 году был представлен проект номинации ЮНЕСКО «Исторический центр Торжка и усадебная архитектура Николая Львова». Ждем.
И еще напоследок — в любом кафе или ресторане города можно отведать знаменитые "пожарские" котлеты, которые так любил Александр Сергеевич Пушкин.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ждут пока все обвалится? Надо решительных действий! Тверской губернатор, проснись!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: