И вот мы летим в Долину Гейзеров – это уникальное место, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Ничего подобного и похожего на Долину Гейзеров в России больше нет, да и во всем мире таких мест очень мало, их все можно пересчитать по пальцам одной руки.
Добраться в Долину Гейзеров можно двумя способами: первый вариант пешком — долго, трудно и на самом деле не очень дешево.
Второй вариант на вертолете — быстро, просто и надежно, но очень дорого.
И второй вертолётный вариант намного лучше и интереснее, потому что за один день вы побываете не только в Долине Гейзеров, а ещё посмотрите кипучую вулканическую деятельность вулкана Узон, искупаетесь в радоновых источниках, и по пути увидите ещё несколько интересных мест. А на один пеший поход вы потратите как минимум дней 10 — 15, которые вы могли бы посвятить исследованию других камчатских достопримечательностей, то есть потеряете много времени и КПД у вас будет очень невысокий.
Наше путешествие начинается на аэродроме в городе Елизово. Летают в Долину Гейзеров на одном из самых безопасных вертолетов в мире — Ми-8, которые летают не спеша, то есть очень медленно, со скоростью 210 — 230 км/ч, и за день мы налетаем около двухсот километров над живописными ландшафтами Камчатки. А с высоты птичьего (вертолётного) полета открываются потрясающие виды на камчатские безлюдные просторы, реки и озера, горные долины и вулканы.
Первым на нашем пути будет вулкан Карымский, расположенный примерно в 150 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Он относительно невысокий — 1469 метров, но очень активный, и постоянно дымящийся. За последние десять лет он извергался три раза, а в 2015 году пепловое облако от его извержения растянулось в восточном направлении на расстояние пятнадцаим километров.
Недалеко от Карымского вулкана, в кальдере вулкана Академии Наук, находится вулканическое Карымское озеро. Последнее извержение вулкана Академии Наук случилось в 1996 году и на Карымском озере наблюдались мощные подводные взрывы, из озера вырывались огромные столбы кипящей воды и огромные фонтаны горячего пара поднимались на высоту до одного километра.
Через иллюминатор вертолёта снимать не очень удобно, и мешают стёкла, поэтому фоты получаются не очень хорошие, так что не обессудьте за качество фотографий.
Дальше на нашем вертолётном маршруте у нас появляется другой вулкан — Малый Семячик, он тоже невысокий 1560 метров, и тоже активный. Его отличительной особенностью является вулканическое озеро в кратере, которое называется Зелёным. Зелёное озеро известно одной из самых высоких в мире концентрацией соляной и серной кислоты. Зелёным его назвали в середине XX века за насыщенный и яркий изумрудный цвет, но впоследствии озеро несколько раз поменяло свой цвет, и сейчас оно голубовато-серое, почти белое, и его оттенок немного меняется от солнечного освещения и кислотной концентрации.
Первая посадка нашего Ми-8 состоялась на берегу Семячикского лимана, здесь находится научная станция Кроноцкого биосферного заповедника, и летчикам нужно было выгрузить багаж предназначенный для работников заповедника. И заодно ребята отмыли лобовые стёкла пилотской кабины от вулканического пепла, прилипшего к вертолёту когда мы пролетали мимо коварного Карымского вулкана.
Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, в 180-ти километрах к северу от Петропавловска-Камчатского.
Удивительно, но открыли Долину Гейзеров по историческим меркам совсем недавно — в 1941 году, а до этого никто даже не подозревал что на Камчатке есть настоящие гейзеры.
В 1972 году в Долине Гейзеров проходили съёмки фильма "Земля Санникова", а в 2008 году результатам голосования это чудесное место вошло в список семи чудес России.
В 2007 году в долине случилась трагедия – после сильных дождей со склона соседней горы сошёл оползень, и эта огромная масса каменной породы из вулканического туфа и глины засыпала ручей Водопадный, образовавшаяся запруда перекрыла реку Гейзерную, на реке образовалась природная плотина и появилось небольшое аквамариновое озеро Гейзерное.
Из-за этого природного катаклизма часть гейзеров оказалась завалена и затоплена, но природа пощадила самую интересную часть Долины Гейзеров.
Обрушение горного склона и образование грязекаменного потока для геотермальных ландшафтов — это вполне нормальное и закономерное явление. Вулканические и геотермальные системы во всём мире очень неустойчивы и часто подвергаются разнообразным природным невзгодам и катаклизмам, и конечно после катастрофы Долина Гейзеров не потеряла своего очарования и привлекательности. На самом деле всё не так плохо — с каждым годом река Гейзерная потихонечку размывает запруду и Долина Гейзеров потихонечку оживает, и старые гейзеры снова возвращаются к жизни.
Долина Гейзеров представляет собой глубокое ущелье в гряде Восточного камчатского хребта, по которому протекает река Гейзерная, здесь в ущелье раскинулись многочисленные горячие источники, грязевые котлы и фумаролы, небольшие водопады и разноцветные озерца. На речных склонах находятся множество дымящихся гейзеров, вся долина реки это яркое переплетение разноцветных узоров — природа создала удивительную и неповторимую палитру, которую обязательно нужно увидеть.
Как уже говорилось, Долина гейзеров была открыта относительно недавно — произошло это 14 апреля 1941 года, и это событие вошло в историю одно из величайших географических открытий ХХ века.
Первооткрывателями Долины Гейзеров стали геолог Татьяна Ивановна Устинова и ее местный проводник Ансифор Крупенин. Впоследствии Татьяна Устинова исследовала и дала собственные имена всем крупным гейзерам и термальным источникам, и свои названия они получили из-за их характерных особенностей: внешнего вида, окраски, вариации и мощности их деятельности.
Мировую известность Долина Гейзеров получила лишь спустя несколько лет – после окончания Великой Отечественной войны. И начиная с 2009 года, день 14 апреля является официальной памятной датой Камчатского края – Днем открытия Долины гейзеров.
Извержение гейзера "Фонтан"
А вот так извергается гейзер "Грот"
Небольшая коллекция самых живописных горячих источников, грязевых котлов, термальных озер и водоёмов из камчатской Долины гейзеров.
В Долине гейзеров мы снова загружаемся в наш вертолёт и летим дальше — наша следующая остановка будет в другом удивительном месте Кроноцкого заповедника — в кальдере вулкана Узон, которая находится недалеко от Долины Гейзеров.
Кальдера вулкана Узон образовалась в этом месте около 40 000 лет назад на месте древнего вулкана, разрушенного серией мощных извержений.
Кальдера вулкана Узон представляет собой чашеобразную котловину диаметром 10 – 12 километров и относится к числу наибольших вулканических кальдер на Камчатке, площадь всей кальдеры около 100 квадратных километров.
В гидротермальной зоне кальдеры вулкана Узон, в районе пяти термальных полей сосредоточено около тысячи термальных источников разнообразного размера и формы, грязевых котлов и грязевых вулканов, несколько термальных озер и множество минеральных водоёмов, большинство из которых постоянно бурлит, пузырится и дымится.
Своеобразие и необычайность кальдеры Узона — в огромном разнообразии красочных пейзажей, многие из нас помнят из детства сказку Гуси-Лебеди, в которой были "молочные реки и кисельные берега", и здесь такие же причудливые и сказочные места.
В термальных источниках и озёрах кальдеры Узона живут несколько видов термофильных бактерий и водорослей, а также археи — уникальные одноклеточные микроорганизмы.
Все они очень комфортно чувствуют себя в горячих минеральных растворах, а вместо кислорода усваивают серу или сероводород. В конце прошлого века на территории узонских источников были обнаружены уникальные тионовые бактерии, живущие в нагретой до 90 °С воде и окрашивающие ее в белый цвет.
За многие тысячелетия в кальдере вулкана Узон сложилась уникальная минералогическая картина: здесь найдено 65 гидротермальных минералов, и среди них одна оригинальная форма сульфида мышьяка — узонит, названный в честь кальдеры вулкана Узон, который за пределами кальдеры больше нигде не встречается.
В кальдере Узона находится горячее озеро Банное, в котором под слоем воды на глубине 28 метров имеется толстая корка из вулканической серы, а под ней находится подземный резервуар горячей расплавленной серы, которая своим теплом нагревает озёрную воду, и поэтому вода в озере прогревается до 40°С даже в зимний период.
Последняя посадка нашего вертолёта перед возвращением в Петропавловск-Камчатский состоялась в заповеднике Природный парк Налычево на туристической базе "Налычевская долина". В 1996 году Природный парк Налычево был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это одно из красивейших мест Камчатки, здесь между высокими вулканами раскинулась широкая долина реки Налычевой. На туристической базе мы немного отдохнем, пообедаем и искупаемся в горячих радоновых источниках, температура которых достигает 40-45°С.
В хорошую погоду далеко на горизонте виден действующий вулкан Жупановский высотой 2958 метров — это один из самых активных вулканов на Камчатке, у которого редкий год обходится без дыма и пепла, его последние извержения были в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.
Особенно сильным было извержение вулкана в марте 2016 года, когда Жупановский выбросил восьмикилометровый столб пепла, а облако пепла растянулось на расстояние больше 100 километров в северо-западную сторону.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот такие пироги, Камчатка вообще очень-очень дорогая и дешевле не будет потому что далеко и прочее. Там все завозится с материка и цены в разы дороже чем у нас, и вряд ли что-то изменится в ближайшие годы.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, там потихонечку всё меняется, и слава Богу в лучшую сторону.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо.