Утренняя половина тура (Full-day tour. Утро. Платформы Аху и каменоломня пукао. Ч.56) закончилась осмотром и знакомством с Аху Акиви (Аху Акиви – или музей под открытым небом. Ч.58). В 15.00 за нами снова заезжают в отель, и мы едем на юг, на другую сторону столицы и в левую сторону от взлетной полосы, к первому сайту – пещерам Ana Kai Tangata. Это самое секретное место острова и мало посещаемое туристами. Его использовали при строительстве vaka ama, маленьких каноэ, изготовленных из подогнанных досок. Здесь можно полюбоваться наскальной живописью коренных народов острова. Но не ожидайте здесь чего-то из ряда вон выходящего типа огромных цветных картин. Эти пещеры играли важную роль и были связаны с церемонией Тангата Ману (Tangata Manu), или культом человека-птицы.
Спускаемся вниз к большой пещере, имеющей форму амфитеатра. Это естественное углубление в основании скалы образовано морским прибоем в содружестве с эрозией, нашедшими слабые места в породе. Гид говорит, что в этом гроте ранее наблюдались случаи каннибализма. На территории несколько пещер, но похоже только эта доступна, так как сюда не доходят волны прибоя, хотя возможно в сильный шторм она тоже затопляется. Пещера не очень глубокая, но в ней хорошо были видны красно-белые рисунки, украшающие потолок. Большинство из них изображают перелетных птиц Sooty tern (темная крачка), или Manutara, которые гнездятся в этих местах каждую весну.
Здесь очень красивые места, колорита фотографиям придают белоснежные волны, с силой бьющиеся о скалы, создавая голубые завихрения воды. Мы погуляли вокруг, заглядывая вниз, и увидели еще несколько пещер, доступ в которые был невозможен из-за отсутствия безопасного спуска и постоянно бьющей волны. Даже попытка сделать фотографии, наклонившись над скалами и вытянув руку вперед, представляет собой опасный трюк, чуток оступился и ты той самой крачкой полетишь вниз. Сила удара волны была такова, что до нас долетали даже брызги, и это же позволило сделать очень красивые фотографии с бесконечностью воды, скалами и пенистыми волнами.
По дороге к следующему сайту обгоняем велосипедистку, которая едет туда, куда и мы – к Rano Kau, кратеру потухшего вулкана (высотой 324 м). Первое извержение здесь произошло около 3,6 миллионов лет тому назад, и с тех пор он извергался 65 раз. Чтобы подняться к одному из самых зрелищных сайтов, надо сильно потрудиться, но подъем стоит того. Любоваться Рано Кау можно с мирадора (смотровой площадки), и это поистине великолепное зрелище! Гигантский кратер вулкана (1,5 км диаметром) нынче представляет собой пресноводное озеро синего цвета, заросшее зелеными островками тростника тоторо. Гид говорит, что они твердые и плотные, и по ним даже можно ходить.
Более того, раньше вода в кратере была настолько чистой, что ее можно было пить. И что интересно, несмотря на то, что москиты любят стоячую воду, в кратере насекомые не водятся и место чистое. Здесь получились удивительные по красоте фотографии с блюдцем озера, кажущегося вот-вот перельющимся в воды океана, и было непонятно, то ли это небо любуется кратером, то ли озеро завидует цвету неба. youtu.be/pxorSq5VsXw С высоты вулкана снова видна взлетная полоса и поселок Ханга Роа, где сосредоточена вся жизнь острова. Да собственно и весь остров площадью 165,5 кв. км с малоэтажной застройкой отсюда виден, как на ладони и мне подумалось, как хорошо, что сюда не пускают всяких Хилтон и прочих Шератонов. Здесь, в кратере, свой микроклимат, поэтому именно в этом защищенном от ветров месте (остальные высушивает знойный ветер) выращивают инжир и виноград.
У подножия второго по дате возникновения вулкана Рано Кау располагается церемониальная деревня Оронго. Она состоит из 54 отреставрированных домов, и ее существование было связано с культом людей-птиц (Manutara) и соревнованием Тангата Ману (Tangata Manu). Деревня использовалась в течение нескольких недель в году в начале весны. Считается, что деревня стала использоваться в конце 16 века, ведь именно тогда произошла смена культов, и местное население от мегалитизма перешло к культу бога Маке-Маке.
Эту историческую веху смены культурных и религиозных ценностей олицетворяет Оронго, когда поклонение предкам сменилось на культ человека-птицы. Даже место было выбрано не случайно, с древних времен оно считалось священным, со временем к выбору места добавилось то, что Оронго находится напротив островков, где гнездятся перелетные птицы. Именно поэтому Оронго стало единственной постройкой на острове, имеющей религиозное значение.
Здесь есть небольшой музей при входе, красочные экспозиции которого шаг за шагом показывают историю острова и религиозных верований. Очень доступно изображено соревнование, в ходе которого каждую весну молодые отважные люди переплывали до одного из ближайших островов (Моту-Нуи, Моту-Ити и Моту-Као-Као) небольшой отрезок океана, кишащий акулами.
Делали они это с целью обнаружить первое птичье яйцо, а громко прокричав «я-такой-то, растакой-то, из такого-то роду-племени обнаружил первое яйцо», он мог рассчитывать стать вождем. Бывало, они там сидели, дожидаясь этого события не один день, без еды и воды, что уж говорить об опасности заплыва. И эти соревнования здесь продолжались вплоть до середины 19 века.
Одной из достопримечательностей этой деревушки Оронго, как я уже упоминала, являются остатки 54 эллиптических домов, украшенных многочисленными петроглифами с изображениями «птицечеловеков» (в виде двух птиц с соединенными как у сиамских близнецов руками-ногами) и бога Маке-Маке (в виде застежки-крючка или маски с огромными глазами с носом – кто как видит). Этот культ тоже почил в бозе в середине 19 века.
Место еще печально известно нахождением здесь ранее увезенного в Британский музей единственного базальтового моаи Hoa Hakananai (весом 4 т и высотой 2,5 м).
.
Учитывая мистику и загадочность Оронго, его высотное расположение и всяческие тайны, связанные с моаи, здесь реально ощущаешь изолированность от мира и задаешься вопросом, одиноки ли мы во Вселенной? Во все века люди строили сооружения, тщетно пытаясь дотянуться до небес. Примеров тому много, одна Вавилонская башня из Библии чего стоит! Что этим хотели сказать, неужто только тщеславие было во главе угла или что-то другое? И сегодня я, как та маленькая девочка из детства, начитавшаяся фантастики наших писателей, задумываюсь, как древна наша планета, сколько ей лет, какие поколения жили до нас — любили, страдали, воевали, защищались от зверей и природы...
Последним на сегодня оставалась платформа Ahu Vinapu, расположенная к югу от аэропорта. В этом месте есть несколько голов моаи, хорошо сохранившиеся и не очень, но здесь они не главные. Здесь представлена часть базальтовой стены, составленная из огромных блоков, напоминающих форму, которую использовали инки в Южной Америке. Правда, мы были вынуждены быстро покинуть этот сайт из-за хлынувшего дождя, загнавшего нас в автобус.
Пока такой длинный и информативный день не отпускает нас, наполняя впечатлениями под завязку, продолжу детализацию увиденных сайтов и начну с пещер вообще и той, которую мы посетили – Запутанное имя и прошлое пещеры Ana Kai Tangata. Ч.60
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: