«Город напоминал помрачившийся рассудок, отражение увядших желаний и смутных воспоминаний о вымерших династиях». Роберт Ирвин
Знакомство с Каиром у нас было интересное и необычное. Я вам уже рассказал про историческую часть Открытие Каира, ч.1 - Гиза, пирамида Джосера и Серапеум
В продолжении поведал о непарадной достопримечательности египетской столицы Открытие Каира, ч.2 — Город мусорщиков и Симеон Сапожник
В сегодняшнем материале покажу ещё одно любопытное место и расскажу про потрясающий финал в этом городе. Но сначала давайте посмотрим на город с высоты. Сделать это можно на Каирской телебашне.
Высота башни — 187 метров, то есть она на 43 метра выше, чем знаменитая пирамида Хеопса, расположенная в 15 километрах к юго-западу от башни. Телебашня является одной из доминант Каира. Дизайн башни напоминает цветок лотоса. На вершине находится смотровая площадка и вращающийся ресторан.
Была построена в период с 1956 по 1961 годы. История создания этой башни уникальна. В 1952 году в результате революции в стране пришли к власти просоветски и патриотически настроенные офицеры во главе с Мухаммедом Нагибом (через год смещённым) и сменившим его Гамаль Абдель Насером. Вход в башню.
В середине 50-х резидент ЦРУ в Каире Коупленд, чтобы подкупить Насера, передал 2 999 990 долларов США члену Совета руководства революцией Хасану Тухами, однако тот побоялся отдавать эти деньги напрямую Насеру и отдал их генералу Нагибу, что вызвало гнев Насера, известного своей непримиримой позицией по отношению к коррупции. По его решению деньги были изъяты у генерала Нагиба и переданы в распоряжение Совета руководства революцией.
На заседании Совета рассматривались разные предложения, как потратить эти деньги, например, установить памятник в виде Сфинкса с огромным носом (намёк на то, что американцы остались с носом), приложенным к нему большим пальцем и остальными четырьмя пальцами, глядящими в небо. В результате, по предложению Насера, было решено построить телебашню такой высоты, чтобы она была видна со всех концов Каира. Впоследствии Насер любил шутить, что «ЦРУ попало пальцем в небо».
Я третий раз в Каире и только сейчас мне удалось посмотреть на него глазами птиц.
Каир крупнейший город Ближнего Востока и третий по величине город Африки, после Лагоса и Киншасы (без учёта агломерации).
Фотографий сверху сделал много, но показать сейчас их все не получится, поскольку нужно успеть рассказать и о других местах.
Едем с местным водителем дальше.
После «Города мусорщиков» мы хотели побывать в ещё одном экзотическом месте — «Городе мёртвых», который вместе с рядом других объектов под названием «Исламский Каир» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство египтян называет это место Эль-Карафа (Кладбище). Городу мёртвых почти два тысячелетия, но несмотря на этот возрастной статус и историческую уникальность он не пользуется большой популярностью у туристов и обычных жителей Каира.
Некрополь представляет собой 6-километровую систему гробниц и мавзолеев географически разделённую на две территории: северную и южную.
В южности части каирского некрополя можно увидеть мечети и захоронения эпох: Фатимидов, Бурджи, Бахри, Османов и других мамлюкских султанов.
В северной части Эль-Карафы возвышаются величественные мавзолеи и целые погребальные комплексы: султана Фараджа ибн Баркука, султана Барсбая и многочисленные могилы относящиеся к известным династиям XI — XVI веков.
Один из самых красивых и известных погребальных комплексов посвящён знаменитому мамлюкскому султану Каит-бей аль-Ашрафу. Он правил Египтом в 1468–1496 годах.
Многие столетия мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной. Вот снимок Северного кладбища, сделанный в 1860 году.
Сегодня гробницы султанов со всех сторон окружены жилыми домами.
Заглядывая в некоторые переулки мы оказывались на кладбище.
Причём захоронения находятся в разных местах. Не знаю на сколько старые это могилы, но думаю что большинство из них появилось в прошлом столетии, когда эта территория начала начал активно заселяться людьми. В основном это были беженцы из района Суэцкого канала.
Так же на протяжении столетий здесь жили рабочие и их семьи, чьи профессии связаны с некрополем: могильщики, хранители гробниц, суфии. Каир разрастался и не все могли найти в нём достойное место для работы и жилья, поэтому в Эль-Карафу постоянно прибывали безработные, нищие и бездомные. Окрестности Города мёртвых являются трущобами, и количество нынешнего населения может превышать полмиллиона человек.
Мы заранее знали об одной особенности Города мёртвых и конечно нам хотелось лично это увидеть. Совершенно случайно мы зашли в один из домов.
Точнее в нашем понимании это не совсем дом. Большая семья живёт прямо на кладбище. Это часть их территории, где находятся совершенно чужие захоронения. Люди живут тут и вместо арендной платы они обязаны ухаживать за всеми могилами. Родственники умерших по праздникам приезжают сюда и проверяют сохранность памятников.
Было крайне необычно увидеть жилище этих людей. Они живут прямо в древних склепах. Вот один из них. Внутри две кровати, холодильник и сервант.
Остальные постройки тоже заселены. Единственное исключение вот это помещение, где сохранилась старинная могила одного важного чиновника.
С нами вышли душевно пообщаться несколько человек.
Я был сильно удивлён, что эти люди спокойно отнеслись к фотографированию. Обычно в мусульманских странах это очень не любят, тем более женщины. А тут вообще чуть ли не новорождённый ребёнок на руках у бабули. Наверное радость и счастье от рождения внучки затмили все религиозные и другие предубеждения.
В Городе мёртвых мы были недолго, поэтому увидели не так много, хотя в принципе у нас и не было такой задачи облазить весь некрополь. Но если вас интересует данная архитектура и весь этот исторический период то закладывайте на детальное посещение минимум часов 5–6.
В предыдущих частях я не упомянул, что в тот день, когда ездили смотреть пирамиды Гизы и Саккары, мы ещё успели заскочить в Исламский Каир.
Это исторический квартал в центре египетской столицы. Здесь много архитектурных достопримечательностей таких как: мечеть Ибн Тулун (старейшая и крупнейшая в Каире), мечеть Аль-Хаким, Аль-Азхар, самый старый университет в мире, и многие другие старинные мечети и здания.
Но для нас важным было не это. Очень хотелось окунуться в социальную среду и понять, что такое настоящий Каир.
Услышать звуки, почувствовать запахи, заглянуть местным жителям в глаза.
Исламский район одно из лучших мест для этого. Считаю, что это и есть реальный, живой Каир.
Атмосферные, колоритные улочки, где можно очень дешёво и вкусно перекусить на ходу.
Мы тут совсем не видели туристов и от этого Каир казался ещё более загадочным городом.
Вечером здесь ещё романтичнее. Работают ресторанчики и кафе, где вы можете попробовать восточное кофе и покурить кальян. Короче рекомендую к посещению, главное приезжайте сюда самостоятельно.
Не всё успел вам показать, так что все оставшие каирские кадры я выложу в отдельном альбоме.
А закончить каирскую трилогию я хочу отелем в котором мы провели финальную ночь. Хотя про сам отель рассказывать особо нечего, а вот место, где он расположен достойно внимания. Достаточно простенький отель называется Egypt Pyramids inn и находится он в нескольких сот метрах от знаменитых на весь мир пирамид.
На крыше гостиницы имеется кафе, где можно позавтракать или поужинать с невероятной панорамой.
Когда много лет назад я был на пирмидах (дважды) то слышал о том, что они вечером подсвечиваются. Но тогда я даже и представить не мог, что мне когда-нибудь доведётся приехать сюда третий раз и увидеть это в живую.
Мало того, во время ужина мы любовались световым шоу.
Пирамиды и Сфинкс подсвечивались по очереди, в тот момент, когда про них рассказывали различные истории и факты. Все объекты меняли цветовую гамму. Первые минуты были незабываемыми.
Единственное о чём сейчас жалею, что в Каире у меня пока ещё не было нового телефона, который здорово снимает в ночном режиме и захватывает в кадр большую панораму.
Утром я проснулся раньше всех, чтобы подняться на крышу и встретить рассвет. Минут пятнадцать ждал, когда застенчивая звезда покажется из-за домов.
Три минуты и огромное апельсиново-лимонное солнце взошло над Каиром. Эх, жаль пирамиды были в это мгновение с другой стороны. Хотя может и к лучшему, такой красоты и географического сочетания, сердце романтичного путешественника не выдержало бы:)
На этом всё! Далее мы благополучно долетели домой. Напомню, в транзитный Каир мы попали благодаря поездке в Южный Судан Путешествие в Южный Судан ч.3 — Мундари
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: