Калужская область

Калужская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 362
Хочу посетить
2750

250 материалов по 89 объектам,  4 703 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
enza 272
DK1974 189
Были в Калужской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Пять усадеб Калужской области

 
14 октября 2020 года||
GPS
|5 (2)| 32| 81715

Несмотря на то, что ещё не все усадьбы я посетил у себя поблизости, мне захотелось съездить к соседям — в Калужскую область.

6

Автор: DK1974


Для этого я выбрал один тёплый, октябрьский денёк. Он порадовал не только прекрасной погодой, но и проявившимися, буквально накануне поездки, осенними красками.

11

Автор: DK1974


Из Тулы я выехал в 7 утра и уже через полтора часа был на месте. От моего дома до первой точки 120 километров.

В село Авчурино я приехал из-за одноимённой усадьбы, построенной сразу в двух архитектурных стилях: ампирном и неоготическом. Точнее это одно из сохранившихся зданий некогда большого усадебного комплекса. История и судьба его крайне интересна.

8

Автор: DK1974


Территория нынешней усадьбы входила в линию «берега» — пограничных укреплений Московского княжества на границе с Литвой, проходившей по Оке. Данное укрепление возглавляли воеводы, назначаемые князем, в частности, воевода Василий Овца, по прозванию которого, очевидно, территория и получила своё имя.

8

Автор: DK19741


Из текста «Калужской десятины жилыя данныя церкви и пустовыя церковныя земли» явствует, что в XVII веке в этих местах служили Хитрово и Яковлевы. Авчурино фигурирует под обозначением «Яковлева тож».

В XVIII веке имением владел сподвижник Петра Павел Ягужинский, первая жена которого Анна Фёдоровна происходила из фамилии Хитрово. Известно, что император прибывал сюда с визитом, к которому был устроен «дубовый проспект».

10

Автор: DK1974


После Ягужинских несколько десятилетий усадьбой владел князь С.В. Гагарин. В 1790-е годы Авчурино купил русский помещик Дмитрий Маркович Полторацкий.

Имение Полторацких стало центром культуры — в числе его гостей были поэт Николай Львов, а также историограф Николай Карамзин, при работе над «Историей государства российского» активно пользовавшийся авчуринской библиотекой.

8

Автор: DK1974


При Полторацких здесь дважды побывал император Александр I, который проезжая из Тулы в Калугу, остановился в Авчурино и осмотрел хозяйство, о котором он раньше много слышал и которое слыло тогда за образцовое.

8

Автор: DK1974


После смерти в 1818 году имение унаследовала его вдова Анна Петровна Полторацкая, ур. Хлебникова, которая продолжила дело мужа, ведя хозяйство при англичане-управляющем. Также она занималась обустройством поместья, в частности, пригласив Стасова и возведя усыпальницу при церкви, куда через 8 лет после смерти было перенесено тело её покойного супруга.

2

Автор: DK1974


В 1832 г. имение посетил император Николай I, а в 1837 году, во время своего путешествия по России — 19-летний наследник-цесаревич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским.

Полторацкий и его потомки жили здесь до 1911 года, когда имение было приобретено другим помещиком Гончаровым. Таким образом, Полторацкие владели имением 120 лет.

0

Автор: DK1974


По описи 1840-х годов в усадьбе насчитывалось более 50 построек и сооружений. В их число входили оранжереи, конный манеж, парковые павильоны, мост, погреб громадных размеров.

2

Автор: DK1974


К концу XIX века усадьба уже начала угасать: «обстоятельства складывались так, что невозможно было поддерживать Авчурино на прежней высоте. Безжалостное время все разрушало, а постепенная продажа частей дома не спасала положения. Большой старинный деревянный дом Екатерининского времени, стоявший лицом к реке Оке, сгорел еще в 1860 году.

4

Автор: DK1974


В 1890-х годах сгорела огромная рига и несколько деревянных амбаров; не было возможности поддерживать оранжереи, и они были проданы на слом. Главный дом, бывшая библиотека, совсем обветшал и требовал капитального ремонта, хозяйственные постройки старели и разваливались. Площадь владельческого хозяйства сильно сократились, и земли сдавались в истощающую аренду крестьянам».

4

Автор: DK1974


После революции усадьбу национализировали. После 1917 года тут был создан дом отдыха и учёбы, где читали лекции А.Чижевский, В.Ярошевский и другие. Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены, но позже восстановлены. Источник

5

Автор: DK19742


Самое удивительное, что здание не закрыто, а используется для разных целей. С одной стороны вход в Дом культуры, с другой — действующий храм, с третьей — почта России. Находится внутри немного опасно. Надеюсь, рано или поздно архитектурную достопримечательность полностью восстановят и сделают достойный музей.

2

Автор: DK1974


Второй точкой на карте Калужской области стала деревня Красный Городок. Сюда я заехал совершенно случайно увидев на дороге табличку-указатель "Усадьба Городня". Населённый пункт находится в 16 км к востоку от Калуги.

2

Автор: DK1974


Не буду на этом месте останавливаться подробно, поскольку сделал всего лишь несколько кадров с дороги. Про усадьбу до поездки вообще не знал и ничего не слышал, поэтому если соберётесь сюда, то обязательно почитайте интересную и подробную заметку.

Городня – имение знаменитой Натальи Петровны Голицыной. Фрейлина «при дворе четырёх императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины, была известна в обществе как «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»). Прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».

2

Автор: DK1974


Многие постройки уже давно исчезли, но одно значимое сооружение можно увидеть. Это здание нынешней Красногороденской школы. Построено Андреем Никифоровичем Воронихиным — выдающимся русским архитектором, автором проектов Казанского собора и горного института в Петербурге, садово-парковых и архитектурных ансамблей в Павловске и Петродворце.

2

Автор: DK1974


Недалеко от этого места около дороги сохранился остов церкви Успения Пресвятой Богородицы. Построена по храмозданной в 1759 году на средства князя Б.В. Голицына.

2

Автор: DK1974


Далее проезжаю через центр Калуги. Остановился на площади Победы. В городе я не был несколько лет и понял, что тут многое поменялось. Отреставрированы архитектурные памятники, открыты скверы, появились новые скульптуры. Очень хотелось погулять здесь, но решил приехать сюда отдельно и полноценно заново познакомиться с прекрасным городом.

3

Автор: DK1974


Третьей запланированной точкой стал посёлок Полотняный завод. До него от Калуги примерно 35 километров.

0

Автор: DK1974


Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название посёлка). В 1720 году им же в компании с Г. Щепочкиным и А. А. Гончаровым (прапрадедом жены А.С. Пушкина) была основана бумажная фабрика.

4

Автор: DK1974


Сначала я подъехал к усадьбе Г.И. Щепочкина. Она построена во второй половине XVIII века. С 1909 и до 2007 года в главном здании усадьбы размещалась средняя общеобразовательная школа. При этом в здании хорошо сохранилась историческая внутренняя отделка, росписи, паркет XVIII века, лепнина.

9

Автор: DK1974


Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, не сохранилось документов, из которых можно было бы узнать имя его архитектора, но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х гг. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х гг. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма.

6

Автор: DK1974


Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб. Источник

8

Автор: DK1974


Здесь я прекрасно провёл время, вкусно пообедал и сделал внутри и снаружи почти 300 снимков, так что про это достойное место расскажу подробно в отдельном материале.

5

Автор: DK1974


Возвращаюсь назад по этой же дороге. Остановился, чтобы сфотографировать советский памятник, посвящённый дояркам. В моей коллекции скульптур такого экземпляра ещё не было.

5

Автор: DK19741


Когда смотрел на карту случайно увидел локацию под названием "Тихонова Успенская пустынь". Решил заскочить ненадолго. Мужской монастырь Калужской епархии Русской православной церкви, расположен в селе Льва Толстого (цифра 4 на карте). Первое упоминание в 15 веке.

7

Автор: DK1974


Обитель была основана преподобным Тихоном Медынским при селе Трёхсвятительском. Пришел он из Киева, и принял подстриг в Чудовом монастыре. По легенде преподобного ударил по щеке князь Боровский Ярослав Владимирович. В эту же минуту его рука окаменела.

Преподобный Тихон стал молиться за князя, и после выздоровления князь пожертвовал деньги на строительство обители. Монастырь входит в число старейших монастырей в верховьях Оки, является одним из самых заметных памятников исторического и культурного наследия местного значения в Калужской области.

8

Автор: DK1974


Более всего в этот день мне хотелось попасть в деревню Павлищев Бор. Это примерно 60 км от Калуги. Здесь находится заброшка Степановское-Павлищево — бывшая усадьба дворян Степановых.

5

Автор: DK19741


Это одна из лучших заброшек, которую я видел в этом году. Можно осматривать не только внешне, но и осторожно гулять внутри.

3

Автор: DK1974


Главный дом представляет собой эклектичное нагромождение колонн и балконов, с интерьерами, оформленными в различных стилях (утрачены). В парке сохранились дом управляющего с мезонином, хозяйственные постройки, пилоны со скульптурами оленей. У речки имелся павильон «Арсенал», где хранились лодки.

В усадьбе в разное время бывали Антон Чехов, Максим Горький, И.В. Цветаев, В.Ф. Комиссаржевская, артисты МХТа.

6

Автор: DK1974


История усадьбы Павлищев Бор прослеживается со второй половины 17 века. Существующий ансамбль усадьбы с парком создан окончательно в 1895-1900 гг. на средства Елизаветы Платоновны Степановой по проекту Василия Александровича Ярошенко. В настоящее время усадьба включает в себя главный дом, хозяйственные постройки, усадебный парк и въездные ворота с фрагментами фигур оленей.

7

Автор: DK1974


В советское время усадьбу занимали санаторий и другие лечебно-профилактические заведения. В 1980-е гг. предпринимались попытки консервации состояния усадебного дома, но после сильного пожара он был заброшен и разгромлен.

4

Автор: DK1974


В 1997 г. передан в ведение областного департамента образования с целью организации школы-интерната для слабовидящих детей. Стоит в развалинах. Находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в срочной реставрации. Источник

3

Автор: DK19741


На восприятие этого заброшенного места безусловно повлияла шикарная погода и золотая осень. Усадьба расположена в тихом лесу, где под ногами шуршат миллионы опавших листьев. Рядом река Теча. В Павлищем Бору я так же сделал множество кадров и хочу показать вам этот прекрасный природно-исторический объект в отдельном альбоме.

9

Автор: DK1974


День заканчивался, до наступления темноты я хотел успеть выехать из Калужской области. Напоследок, я решил заскочить в старинный посёлок Росва, тем более что он находится прямо на трассе ведущей к основной дороге Калуга-Тула.

Остатки усадьбы обнаружить здесь довольно просто. Нарядное кирпичное здание с белокаменной отделкой стоит прямо на обочине шоссе.

5

Автор: DK1974


Усадьба здесь появилась во второй половине 18 века, и её первым владельцем был калужский наместник М.Н.Кречетников. В разное время принадлежала Шепелёвым, Жуковым, до 1917 года Лавровым, последним владельцем являлся князь Урусов.

2

Автор: DK1974


Урусовы — выходцы из Ногайской орды, перешедшие на службу Великим князьям и царям московским. Наибольшую известность получил Петр Урусов, крещеный татарин, который 11 декабря 1610 г. убил на охоте под Калугой самозванца Лжедмитрия II. Род Урусовых весьма разветвлён и был в родстве едва ли не со всеми знатнейшими и богатейшими фамилиями России.

1

Автор: DK1974


Последний владелец усадьбы Росва Сергей Дмитриевич Урусов (1862—1937) был заметным политическим и общественным деятелем России. Депутат I-й Государственной думы, в разное время — губернатор в Тамбове и Бессарабии. В Калужской губернии — уездный предводитель дворянства, член многочисленных комитетов и обществ (трезвости, просвещения, Красного креста и других).

1

Автор: DK1974


В 1850-е годах Жуков завел здесь крахмалопаточное производство и построил для этого целый усадебный комплекс. Часть зданий и по сегодняшний день занято заводом ОАО "Крахмалопатока", который успешно функционирует. Фото нет, поскольку проехал мимо и там не снимал.

4

Автор: DK1974


На этом всё! Подводя итог, могу сказать, что это был интересный и насыщенный день в течение которого я проехал 450 километров. Я многое узнал, увидел и самое главное получил отличную туристическую дозу, которая помогает мне в эти ковидные месяцы.

8

Автор: DK1974


Забегая вперёд скажу, что ровно через неделю я отправился в свой следующий однодневный маршрут по заброшкам и природным местам. Он стал ещё более ярким и разнообразным.

8

Автор: DK1974

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
46 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Калужская область
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    15 окт 2020, 11:50
    удалить
    Дима, огромное спасибо. Некоторые места, уже отреставрированные, вызывают прилив сил, а вот от вида других, постепенно рушащихся, щемит сердце. И еще современные реалии иногда не дают возможности сфотографировать объект без своего вмешательства, и тогда прекрасно в ход идут кленовые листья, заслоняя собой все это скопище антенн, проводов и машин на стоянках.

    За рассказ отдельное спасибо
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    15 окт 2020, 12:53
    удалить
    Отреставрировано очень много. Сейчас тоже подъезжал к месту, где на карте написано "разрушенная церковь", а там она уже сияет и блестит, даже фотографировать не стал.
    Просто я с женой люблю по заброшкам полазить, а их с каждым годом всё меньше:)
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    26 окт 2020, 20:21
    удалить
    Церкви восстанавливают активно, да. А вот усадьбы... не очень:)
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    16 янв 2021, 12:22
    удалить
    Согласен, вопрос нужно ли их восстанавливать очень спорный, возможно какие-то и нужно, но точно не все. В заброшках своя прелесть
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    16 янв 2021, 12:21
    удалить
    Классный альбом Дима! Почти везде был, исключение Павлищев бор как раз, он у меня отмечен на карте, но не добрались до него из-за темноты. Отлично написал!
Наверх