Я долго выбирала из вариантов предлагаемых экскурсий в Адыгею. Предложений много, они немного различаются по ценам, по объектам, которые можно посмотреть в ходе экскурсии. В итоге остановилась на самой, пожалуй, насыщенной по программе экскурсии. Отъезд из Геленджика был назначен на 23.00, а затем ночной переезд в Адыгею.
Поездка на Альпику
Мы прибыли на Альпику где-то около пяти утра, может даже раньше. На улице было еще темно и прохладно. Тут же нам предложили горячего чаю (а можно было выпить и не только чаю) с не менее горячими блинами. В это время долго решали: ехать или не ехать смотреть на «альпийские» луга Адыгеи, т.к. был туман. Но, в конце концов, посадили нашу группу в две газельки (в группе было человек 25, не больше) и поехали. По пути нам рассказывал водитель об этих местах. Приехали, вышли из машин. Не смотря на действительно сильный туман многое удалось увидеть. Настроения это ни капли не испортило, т.к. от этого экскурсия приобрела некий загадочный оттенок. Несколько раз по дороге туда и обратно останавливались и выходили на фотопаузу.
Посещение Большой Азишской пещеры
Затем был поход в пещеру. Сначала мы просто погуляли вокруг, т.к. приехали рановато, и пещера просто была закрыта. В сувенирной лавочке прикупили кое-что на память: диск с фотографиями этих мест и книжечку о Лаго-Наки. Затем пошли на спуск в пещеру. Все желающие взяли напрокат куртки и бахилы. Пещера, безусловно, производит впечатление: все больше и больше удивляешься могуществу и силе природы. Экскурсия проходила в спокойном темпе: нам рассказали об истории открытия Большой Азишской, о её «достопримечательностях». Длилась экскурсия около часа. Когда мы вышли на поверхность, и вернулись к автобусу, туман над альпикой почти весь рассеялся и мы смогли еще пофотографировать окружающие красоты под солнышком.
Водопады Руфабго
Следующей остановкой стали водопады Руфабго. К ним, правда, пришлось довольно долго еще идти по не слишком удобной дороге. Будьте осторожны, т.к. если попадете на экскурсию как мы после дождей, будет скользко. Мы постепенно шли от одного водопада к другому, опять же в свободном темпе. Увидели все водопады этого места: «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Шнурочек», «Чаша любви», «Девичьи косы». На обратном пути заглянули на расположившуюся тут же под открытым небом выставку «Храмы России в миниатюре». Право на фотографирование стоило 30 рублей. Храмов не много, сделаны очень искусно.
Рафтинг
После водопадов мы отправились на рафтинг на реке Белой. Это мероприятие заняло около 3 часов, может немного больше (сборы, сплав, обед, опять сборы). Все было абсолютно безопасно, и сплавлялись с нами также и дети. После рафтинга, сев в автобус, и услышав, что мы еще куда-то едем, по автобусу пробежал вздох, и фраза: «еще куда-то?», народ начал уставать.
Хаджохская тестина
Теснина стала нашей последней остановкой. Гуляли мы под ярким, даже палящим солнцем. Послушали очень шумную реку Белую, протекающую по каньону, прогулялись, посмотрели на мишку, местного обитателя. Людей было довольно много, видно, что место популярное. Здесь мы провели не так много времени, может около полутора часов. Отсюда уже двинулись в обратный путь, в Геленджик.
Итог: экскурсия оказалась крайне насыщенной и продолжалась целые сутки без 1 часа. Устала так, что почти все последующие сутки провалялась в постели. Но впечатлений не просто масса, а супермасса! Очень понравилось, что нас совсем не подгоняли, как это бывает на экскурсиях: «быстрей, быстрей»: все проходило в спокойном и свободном темпе, и мы успевали все осмотреть так, как этого хотелось. В итоге на всю экскурсию (со всеми дополнительными сборами, сувенирами, обедами и пр.) я потратила около 2000 рублей.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.