7 марта 2020. Наш поезд из Джайпура в Агру отправляется в 8:20. Пока ждали его на перроне, наблюдали, как индусы садились в вагон второго класса (без указанных мест) предыдущего поезда. Это был настоящий штурм с криками, бранью и забрасыванием чемоданов через головы. В подсознании рисовалась страшная картина того, как мы будем заходить в наш поезд.
Когда мы увидели обшарпанный поезд с решётками на окнах, было немного не по себе. Но у нас возникла другая проблема, потому что наш вагон оказался в конце поезда. И бежали мы с головы в хвост на всех парах и заскочили в свой вагон в последнюю минуту. У нас в билетах были указаны места, но они уже были заняты. Парень с девушкой были сговорчивы и согласились уступить нам наши же места. Позже в вагон набилось прилично стоячих пассажиров, которые бесцеремонно толкались в проходе.
Из окна поезда мы наблюдали провинциальную жизнь штатов Раджастхан и Уттар-Прадеш. Женщины серпами жнут на поле, а мужчины неподалёку нянчат детей и внуков. Даже в деревнях много мусора, что напомнило мне африканскую страну Гвинею. А в туалет местные ходят за бетонный забор, отгораживающий дома от железной дороги. Смотришь в окно, а они сидят под забором и улыбаются.
В полдень прибыли в Агру, которая известна в первую очередь своим Тадж-Махалом. А ещё Агра является одним из самых дорогих и небезопасных мест в Индии.
Напротив вокзала мы увидели стены Красного форта, который занесён в список ЮНЕСКО. Эта крепость в эпоху Великих Моголов являлась резиденцией правителей. А сегодня частично военный объект, а частично туристический. Правда, у местных жителей форт популярен по другой причине. Они перелезают через дырки в заборе, чтобы оправиться в кустах под стенами древнего сооружения. Да и напротив форта трущобы, из которых воняет мочой. Прямо у дороги тлеет куча мусора высотой около 2 метров, на вершине которой спит худющий пёс.
У центральных ворот собралось пару сотен туристов, которые культурно выстроились в очередь для прохождения проверки безопасности на входе. Мы осмотрели форт лишь поверхностно и отправились пешком через парк к нашему гестхаусу «Прашант». В парке спокойнее, нету уличной движухи, ходят павлины среди зелёных насаждений.
Гестхаус находится рядом с Тадж-Махалом, в туристическом районе. Заселившись, тут же отправились смотреть одно из семи современных чудес света. На входе проверяют билет, сканируют вещи и меряют температуру. И вот, перед нами чудо!
Это одно из красивейших зданий в мире, шедевр могольской архитектуры, сочетающий в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Тадж-Махал был построен императором Шах-Джаханом в память о его третьей жене Мумтаз-Махал, погибшей во время 14-х родов.
Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам, к которому примыкает сад с фонтанами и прудом, в котором отражается образ усыпальницы. Комплекс Тадж-Махал ограничен с трех сторон зубчатыми красными стенами из песчаника, а сторона, проходящая вдоль реки Джамны, остается открытой.
Здание из полированного мрамора с инкрустацией из самоцветов смотрится просто великолепно! Множество туристов стоят в очереди, чтобы сделать селфи напротив дворца с видом на фонтаны. По зелёным газонам бегают вездесущие мартышки, а туристы организованно ходят по дорожка.
Мы заплатили на 200 рупий больше, чтобы зайти внутрь мавзолея. Там расположены две гробницы — шаха и его жены. Чем-то напомнило мавзолей Ленина в Москве. Все заходят, обходят вокруг и покидают помещение через задний выход.
Направляясь к выходу, мы неоднократно оглянулись на белый дворец, чтобы запомнить навсегда. Увидеть хотя бы раз в жизни стоит. Остаток вечера мы гуляли по туристическим улочкам, пробуя всякие восточные вкусности.
8 марта. Рядом с гестхаусом, в стороне от суетливых улиц, есть маленький ресторанчик, в который нам понравилось ходить дважды в день. Здесь особенно вкусно готовят досу с сыром и маслом. Кстати, найти мясное блюдо в вегетарианской стране непросто, поэтому мы ели в основном мучное и овощи. Вся еда в Индии острая. Даже если попросить «not spicy», то это не поможет. В лучшем случае вам принесут блюдо с меньшим количеством перца.
После завтрака взяли тук-тук и уехали на противоположный берег реки смотреть могилу Итмад-Уд-Даула, которую императрица Нур Джехан построила для своего отца. Этот памятник архитектуры всем своим видом напоминает уменьшенную копию Тадж-Махала, и даже носит название «Малый Тадж».
Это настоящая шкатулка с драгоценностями. Декоративные элементы сада выполнены из белого мрамора и поделочного камня, а внутреннее убранство мавзолея сильно смахивает на интерьер Тадж-Махала. Миша, как строитель высоко оценил мастерство создателей.За Малым Таджем открывается вид на реку Джамну, по берегам которой бродят коровы и ослы. Там же женщины стирают и сушат разноцветные ткани, что смотрится очень колоритно. А внизу, под стеной, местные мальчишки кричат туристам, чтобы те бросили им немного монет.
Ещё стоит упомянуть, как я проходил бесплатно в Малый Тадж. Я часто так делаю, используя удостоверение журналиста НСЖУ. Оно даёт такое право для посещений музеев и других туристических объектов государственного подчинения. Всё честно. А в частные территории обычно не пускают и приходится платить. Так вот, кассир засомневался и отправил меня в кабинет директора в сопровождении охранника. Директор выслушал меня, посмотрел документ, одобрительно улыбнулся и предложил выпить по стакану воды. Пока пили, заодно и про Украину поговорили.
В парк Мехтаб, который напротив Тадж-Махала, решили пойти пешком, чтобы лучше увидеть местную жизнь. Водители тук-туков нас очень уговаривали ехать. Они не понимают слова «нет». Даже если им сказать, что у тебя нет денег, они всё равно продолжают торговаться.
Прямо посреди пыльных улиц мужчины жарят в масле на огромных сковородках овощи и что-то ещё. На дороге хаос, все бесконечно сигналят. Перейти дорогу нереально без риска. В трущобах бегают толпами по мусору дети и крысы. На нас все смотрят, как на пришельцев из космоса. А когда я ел мороженое с местными детишками, с меня вообще глаз не сводили. Вдоль дороги женщины выложили сушить всё те же разноцветные ткани. По ним бегают собаки, но это никого не беспокоит.
После парка Мехтаб, мы вернулись в отель на тук-туке, немного отдохнули и также, как вчера, вышли погулять по туристическим улочкам и пробовать местные сладости.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Съездить, безусловно стоит. Я вот уже дважды была, и еще планирую — страна большая, за один раз все красоты не посмотришь.
А с поездами и билетами на них — вы что не читали, интернет пестрит рассказами о разводилово и опаздывающих индийских поездах. Я уже не говорю об их комфорте.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: