В свой первый день пребывания, дальше, у нас запланирована прогулка в обратном направлении от Стрелки, но на квартал выше волжской набережной. Доходим до монумента “Вечный огонь”, размещающийся на бульваре Мира.
Меня порадовало то обстоятельство, что дань памяти героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, и труженикам, ковавших победу в тылу, отдают многочисленные прохожие. Чтобы сделать фотографию, мне пришлось переждать несколько минут. Интересна идея размещения Вечного огня. Особый сакральный смысл памятнику придает открывающийся в просвете между стенами величественный вид на Успенский кафедральный собор – символ незыблемости духовных устоев россиян и вечной Веры в торжество Добра. Авторство проекта принадлежит архитектору Г.А. Захарову и скульптору Л.Е. Кербелю.Проходим по Бульвару Мира и выходим на улицу Советская. Справа возвышаются стены Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. Территория небольшая и есть возможность осмотреть и заглянуть в храм. Монастырь никогда не был ни крупным, ни богатым. А упоминается он в связи с историей, которая произошла в Ярославле в 1612 году. Существует “Сказание о иконе Господа нашего, Иисуса Христа, нерукотвореннвго образа, называемаго обыденнаго, иже есть во граде Ярославле, на Ильине улице, близь монастыря Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских”, которое повествует о том, что в 1612 году случилось в Ярославле смертоносная язва, и многие люди умерли. И тогда обратились они к протопопу Илье с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской богоматери. Но во сне протопопу Илье явился Спас и повелел вознести с прочими икону, которая хранилась в пыли и забвении в часовне близ монастыря, что Илья с великим рвением и сделал. После этого события болезни прекратились. Так была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного. А благодарные жители решили поставить во имя этой иконы церковь, срубив и освятив ее в один день. Многое менялось и достраивалось за долгие годы. Строения монастыря сильно пострадали во время восстания 1918 года. В 1925 году монастырь закрыли, а в его строениях разместились мастерские. Лишь в 2007 году Кирилло-Афанасьевский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Теперь это действующий мужской монастырь. Трапезная монастыря приглашает всех путников отобедать. Надо сказать, что мы воспользовались этим приглашением, правда, на следующий день, т.к. у нас был заказан столик в любимом месте ярославцев, ресторане “Пенаты”. Но об этом несколько позже. А пока рассматриваем памятник Минину и Пожарскому,
каменные башни со шпилями с фигурами ангелов с трубами и держим путь дальше, чтобы увидеть архитектурное чудо Ярославля.
Напомню, что в XVIII веке Ярославль, как и другие русские города, получил регулярный план застройки. Его центром стала торжественная и просторная Ильинская (Советская) площадь. От нее правильными лучами расходятся улицы. У основания разбега лучей, завершая своим силуэтом лучеобразную планировку улиц, стоит церковь Ильи Пророка, что делает ее видимой с разных сторон города.
Богатейшими пушными промыслами владели ее строители Аникей и Нифантей Скрипины. Они относились не только к богатому купеческому роду, а известному своей благотворительностью и высокой образованностью. Построить церковь они предложили недалеко от своей усадьбы, рядом с торговой площадью. Строительство закончилось в 1650 году. Патриарх Иосиф вручил богатейший дар самого государя Алексея Михайловича – частицу Ризы Господней. Для нее был сооружен специальный предел. Ильинскую церковь традиционно завершает пятиглавие, а вот живописность достигается благодаря разнообразной расстановке приделов, колокольни, парадных крылец.
Церковь хороша с любой точки обзора, но, пожалуй, более праздничные фасады, обращенные к площади. Как и многие храмы Ярославля, Ильинская церковь закрыта до мая. Прибавился еще один повод, чтобы приехать сюда в летнее время. Ведь внутреннее убранство храма с его росписью и фресками сохранили свой первоначальный вид. Здесь за сравнительно недолгий срок, в течение 1680-1681 годов, пятнадцать мастеров под началом знаменитых костромичей Гурия Никитина и Силы Савина создали уникальные росписи. Не поновлявшиеся ни разу за триста пятьдесят своего существования, они сохранили почти полностью чистоту и наполненность цвета.
На Советской площади по кругу стоят красивые здания Присутственных мест (Южного и Северного) и Наместнический дворец. Сегодня, здесь находятся Правительство области и Областная Дума.
Насыщенный первый день подходит к концу. Завтра нас ожидают другие значимые и великие места.
По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
Прогулка по Волжской набережной
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Ужин в ресторане Пенаты
От Красной площади до Казанского женского монастыря
Театралы, целовальники и торговцы
[[заметка не найдена]]
Три церкви на Которосльной набережной и Колесо Обозрения
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: