В многогранной разноинтересной Греции есть места на любой вкус: кому курорты, кому археология, кому гастрономия, история, архитектура...
Есть популярные места отдыха, есть классические маршруты, а есть и места, не столь избалованные туристическим изобилием. Янина, на мой взгляд, как раз такое место. Расположенный на северо-западе Греции город имеет свой аэропорт Василевс-Пирос, куда осуществляются перелеты из Афин и Салоник, неподалеку порт Игуменица,
В этих краях правил легендарный царь Пирр, здесь одержал одну из своих самых знаменитых побед император Октавиан Август, на этой земле бились фаланги Александра Македонского, легионы Рима, венецианские наемники и османские янычары. Сегодня всё спокойно — и, как и века назад, природа привлекает красотой, а местные жители — гостеприимством и щедростью.
Четыре века под Османским владычеством сказались на внешнем облике города, точнее, его исторической части, окруженной крепостной стеной, построенной еще в X веке. Я побывала в Янине дважды: летом и зимой, в этой заметке фото из обеих поездок, так что не удивляйтесь, если заметите разницу времен года. . . . .
У одного из входов-выходов в крепостной стене приютился магазинчик, богатый на вещички древнего вида. Скорее всего я прошла бы мимо, но сначала одна из подружек захотела что-то посмотреть, за ней пошла копаться в бронзовых мелочах другая, и так постепенно все мы оказались вовлечены в увлекательный мир историй колокольчиков, статуэток, подставок и прочего-прочего-прочего.... . .
Трудно было удержаться и не притормозить у продуктово-кондитерских витрин. . Сладости здесь вызывают ассоциации с турецкими, так как в изобилии представлена пахлава: упакованная и на развес, со всеми видами орехов, поделенная на порционные кусочки и скатанная в крупные колбаски. Только не говорите вслух, что это турецкие сладости. Обижаются и расстраиваются. Уверяют, что это исконно греческие вкусняшки, а кочевники-турки уже у греков научились их делать. Если пахлава кажется вам чересчур сладкой, то обратите внимание на печеньки или на тонкие листочки козинак с наструганными лепестками миндальных орехов, мне они очень нравятся.
Современная часть города постепенно приобретает скучные прямоугольные формы по мере удаления от стен крепости, впрочем, это заметно лишь на выезде из города. Так, пара отелей, не попавших ни в один мой кадр. Есть только административные здания.
.
А вот статуи в современном стиле можно встретить в любой части города.
Но особенно много их вдоль набережной. Здесь мы гуляли уже в темноте, так что освещение добавляло немного мистики в изломанные очертания. . . .
Впрочем, вся атмосфера зимнего променада вдоль озера была как сказка: добрая часть — в уютных огонечках кафе . , а "страшная" часть сказки, в которой герой преодолевает всякие загадки злой нечисти — подсвеченные прожекторами обнаженные переплетенные ветви деревьев, раскачивающиеся от движения воздуха. . .
Но для добра преград не существует, так что в целом путь широк и светел. .
А уж когда светит солнце — вообще благодать. .
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я вообще "внесезонье" предпочитаю, свободнее получается. Тем более климат труднопрогнозируемый стал: то в сезон буря налетит, то зимой снег не найти...
Комментарий понравился: