Куршская коса столь примечательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души. Вильгельм фон Гумбольдт, 1807 год
Первый день в Калининградской области я с большим удовольствием потратил на Балтийскую косу и самый западный город России. Окно в Европу ч.1 - Балтийская коса
Во второй день состоялось знакомство с неповторимым Калининградом. Окно в Европу ч.2 — Калининград
В третий день, имея шенгенскую визу, я ездил в Польшу, чтобы увидеть потрясающий замок Мальборк. Крупнейший замок мира или мой первый альбом из Польши
Настала очередь рассказа, посвящённому финальному четвёртому дню.
Один альбом пока пропускаю. Позже, в нём я выложу фотографии Светлогорска, ведь все ночи прошли именно в этом городе и у меня была возможность каждый день после экскурсий гулять по нему, а иногда даже наслаждаться шикарным закатом.
Итак, утром в Светлогорск за мной пришла арендованная машина с водителем и мы отправились к самой знаменитой достопримечательности Калининградской области.
Я давно мечтал увидеть это место, ведь оно входит в список 30-ти объектов ЮНЕСКО на территории России.
Я думаю, что все знают про эту достопримечательность, но всё же вкратце приведу общее описание.
Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от российского города Зеленоградск до литовского города Клайпеда.
Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.
Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем, а также сообществ растений и животных.
72% территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности.
На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр. Мне посчастливилось увидеть лишь исхудавшую лисицу, которая вышла на обочину автомобильной дороги.
Но, вы будьте внимательны, вдруг вам повезёт и вы увидите других животных или хотя бы их следы:)
Птиц насчитывается 262 вида, из них 100 — гнездящиеся, остальные — пролётные. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец.
Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов на юг Европы и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых.
На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.
Национальный парк «Куршская коса» который занимает южную часть косы — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края. Это самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране.
На Куршской косе в начале 80-х годов прошлого века проходили съёмки фильма «Остров сокровищ» и телесериала «Бухта страха» (2007). Источник
Теперь немного о личных впечатлениях.
Конечно, это место нельзя сравнивать с другими природными объектами, но так получилось, что сначала я посетил Балтийскую косу, а уже потом Куршскую. Различия между ними кардинальные. На первой косе пока ещё можно ходить, где угодно, там витает дух полной свободы и единения с природой. На Куршской косе действуют строгие ограничения за исключением нескольких мест, где можно погулять даже в отсутствии туристов.
Как вы уже видели на фото выше, везде стоят таблички и указатели. Если вы приехали сюда не подготовленными и у вас нет интернета, то не беда — можно всю необходимую информацию прочесть на стендах.
На Куршской косе категорически запрещено ходить по дюнам. Это правильно, ведь от них за месяц ничего не останется, а на восстановление уйдут годы. Единственное песчаное раздолье имеется на длиннющем пляже.
Посидеть на берегу Балтийского моря в погожий, солнечный денёк это очень классно. Я посещал Куршскую косу в конце мая в рабочий день. Народу здесь было очень мало и это, безусловно, сказалось на моём позитивном восприятии всего окружающего.
Уверен, что в выходные тут появляются толпы туристов и жителей окрестных городов. В любом случае, приезжайте сюда пораньше, чтобы насладиться красочной тишиной.
Весенние аллергики — не забудьте взять лекарства!
Я посетил далеко не все достопримечательности российской Куршской косы, но для тех, кто только собирается в эти края, приведу полный перечень.
Посёлок Рыбачий; посёлок Лесной; посёлок Морское; Королевский бор; озеро Лебедь; озеро Чайка; орнитологическая станция Фрингилла; визит-центр «Музейный комплекс»; болото Свиное; музей русских суеверий; храм святого Сергия Радонежского; церковь Пантелеимона Целителя; Росситтенский лес; Танцующий лес; высота Эфа; высота Мюллера.
Любителям вкусной рыбы и пива хочу отдельно посоветовать посетить кафе Fischhoff в пос. Рыбачий. У них есть своя коптильня и пивоварня. Красное пиво и рыбные деликатесы были на высоте.
А сейчас, подробнее остановлюсь на самой популярной и раскрученной достопримечательности под названием "Танцующий лес". Иногда его ещё называют пьяным лесом.
Просто тут я сделал больше всего снимков, ведь знал про это место давно и хотел увидеть природный феномен своими глазами.
Танцующий лес — участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачьего для укрепления песков косы.
Версий возникновения деформации деревьев существует множество от логичных до мистических, но до сих пор официального научного обоснования пока нет.
Одни люди считают, что причина природная (перепады температур, особый состав почвы, подвижность песков и т.д.). Другие утверждают, что виноваты гусеницы бабочки побеговьюна зимующего, которые повреждают молодые сосны, тем самым деформируя их на ранней стадии роста.
Мистические версии сводятся к порталам в потусторонние миры и к древним языческим обрядам проводившимся на этом месте. Но, все сторонники едины в мнении, что Танцующий лес имеет сильную энергетику.
Сразу предупрежу, что возможно, кого-то из вас, Танцующий лес совсем не впечатлит. Ночью при свете полной луны здесь наверняка таинственная атмосфера, но днём, вас ждёт вот эта искусственная тропинка с которой к тому же нельзя сходить.
Имейте ввиду, что большинство сосен тут прямые, некоторые совсем немного искривлены, аномальных экземпляров меньшинство.
Раньше по лесу можно было гулять, фотографироваться с деревьями, пролазить в изогнутые кольца стволов тем самым омолаживаясь (как гласит одно из поверий), короче никаких запретов.
Но, как только количество желающих значительно выросло, деревьям и лесу в целом, стала угрожать опасность. Люди ломали ветки, стиралась кора, поэтому экологи забили тревогу и пришлось принять меры. Теперь, ходить по данному лесу нельзя, только по выделенному маршруту. Некоторых "танцоров" дополнительно обезопасили ограждениями.
Танцующий лес стал музеем, смотреть можно, трогать руками — нет. Мне, творческому визуалу, большего и не надо:)
Короткое знакомство с Куршской косой понравилось. Если судьба занесёт меня сюда ещё раз, обязательно продолжу свидание с жемчужиной Калининградской области. В комментарии обратите внимание на несколько ссылок, надеюсь они вместе с моей заметкой сподвигнут вас посетить 16-й по счёту объект ЮНЕСКО в России.
Закончить свой фото отчёт по Куршской косе хочу стихотворением Ирины Фридель
Между морем и заливом, удивляя красотой,
Тянется полоска суши. Мы зовем её косой.
Было время, жили КУРШИ на песчаной полосе.
Курши имя своё дали и заливу, и косе.
В пляске лес гостей встречает, тропка манит, вдаль зовёт.
И берёзки у дороги свой танцуют хоровод.
Где ещё увидеть сможешь, как танцует хвойный лес?
Удивляется прохожий. Вот так чудо из чудес!
Непоседливые дюны, глазу их не виден ход…
Сантиметр передвиженья получается за год!
Нет второй такой на свете, хоть всю землю обойди,
А косы подобной Куршской, знаю точно, не найти!
Окно в Европу ч.1 - Балтийская коса
Окно в Европу ч.2 — Калининград
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Репортаж про Танцующий лес youtube.com/watch?v=U_0ZrFbTF…
Статья про бывший деликатес Куршской косы "КРАЕБИТЕРЫ. КУСАТЕЛИ ВОРОН" zen.yandex.ru/media/id/5c4437…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В детстве ездили сюда на пляж, когда приезжали к родственникам в Клайпеду. И тогда еще можно было лежать в песчаных дюнах (было это в середине 60-х годов).
А потом я была на Косе уже в этом веке, но тогда еще тоже по Пьяному лесу можно было свободно гулять.
Замечательное, душевное место!
Фото у вас, как всегда, классные!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Куршская коса мне в любом случае очень понравилась. Я же не знал, какая она была раньше:)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.