О столице любого, особенно европейского государства, написано и сказано предостаточно. Туристические группы водят по одним и тем же маршрутам, да и те, кто путешествуют сами, обязательно посещают места, которые расписаны в путеводителях и на сайтах Интернета.
Но увидеть все это впервые и собственными глазами, что называется «живьем», совсем другое дело.
Затрагивают не только сами знаковые места в городе, сколько их история, нынешнее состояние застройки (иногда прямо плачевное), атмосфера вокруг и то, что типично (или совсем наоборот) для данного города, то есть детали. Именно детали ухватывать в каждом новом месте особенно интересно, ведь они помогают создавать облик города, дорисовывая к старинным «морщинкам» новые черточки в духе времени.
И пройтись по улицам города с сохранившимися фасадами, где-то нарядными,
а порой изрядно обветшалыми,
по площадям, умиротворенно «вздыхающим» от присутствия всех и вся, кому столица радушно распахнула двери настежь, заманчиво. Ведь по ним, как по картинкам, читаются эпизоды его истории.
Загреб с почти миллионным населением, как и положено столице, является научным, культурным, политическим, административным и хозяйственным центром страны. И хотя столицей независимой Хорватии город стал лишь в 1991-м, поселения иллиров (далеких предков на землях нынешнего Загреба) существовали еще 35 000 лет до н.э. Светский Градец (или сегодняшний Верхний город) и церковный Каптол – 2 холма, на которых в Средние века сформировалась «сердцевина» города.
Уже как город Загреб впервые упоминается в 1094-м, когда по пути на Адриатику венгерский король Ла́сло I Святой (по хорватски Ladislav I) из династии Арпадов, дабы привести северные хорватские земли под свой контроль, став фактическим правителем большей части Хорватии, основал на Каптоле епископат. Церковь со зданиями епископата стали центром общины, а необходимый для поддержания порядка военный гарнизон обосновался в Градеце.
Сейчас на месте той древней церкви на площади Каптол, разрушенной татаро-монголами, возвышается самое монументальное к юго-востоку от Альп неоготическое строение — Кафедральный (Успенский) собор.
Он появился во 2-ой половине XIII века, хотя перестраивался с той поры не раз. Самые большие повреждения собор получил во время землетрясения в 1880-м. После 26 лет реконструкции, руководимой Германом Болле, был сохранен средневековый облик,
в 1906 он вновь открыл свои двери.
Собор и сегодня доминирует в городской панораме.
На площади Каптол есть здания, сохранившиеся с XVII века, перед собором колонна с Девой Марией в окружении ангелов,
а рядом с ним башня и культовое сооружение,
напротив — францисканский монастырь XIII века.
Согласитесь, странно смотрится газетное издательство
и театр комедии
в окружении построек сакрального значения.
Парковые зоны в Загребе на каждом шагу. В одном из парков стены расписаны в современной манере,
в подобной же позе скитальцы, свободные от всех обязательств, отдыхают на травке или на скамейках.
У подножия парка улица с кучей баров и ресторанов.
А со времен, когда усталых путников в здешних заведениях поджидала не только еда, теплая постель, но и развлечения, голый тыл девицы, выглядывающей из окна в поисках охочих до «любви» — место, куда хотя бы из-за фото подходит каждый турист.
Одно из важнейших (если не самое важное) событие в жизни Градеца произошло в XIII веке, когда монголы вторглось в Венгерское королевство, опустошив страну. Бежавший тогда король Бела IV нашел надежное укрытие в Загребе, за что в благодарность и для привлечения поселенцев в 1242 году повелел своим указом быть Градецу свободным королевским городом. Именно об этом периоде в истории ежедневно напоминает башня Лотршчак, с которой уже сотню лет гремит пушечный выстрел, провозглашая полдень.
Она была построена для охраны южных ворот, которые на ночь закрывались на ключ, а когда на город спускались сумерки, колокол на ней оповещал жителей, чтобы те успели вернуться в стены крепости.
Из всех ворот сохранились со времен Средневековья лишь Каменные ворота с восточной стороны.
При пожаре в 1731 году чудом уцелела икона Божьей Матери – защитницы Загреба. Её день вместе с днем города горожане отмечают 31 мая праздничной процессией.
И проходя через Каменита врата (как сказала нам гид) требуется соблюдать тишину.
Рядом статуя Святого Георгия, поразившего дракона.
Со временем Каптол, как место пребывания епископа, и Градец, где строились мельницы (которые из-за контроля над ними были постоянным источником вражды между сторонами, да и набеги осман спокойно жить хорватам не давали), жили ремесленники и торговцы, соперничавшие, они все же объединились, так возник Верхний город.
Среди старинных домов особо выделяется церковь св. Марка с красивой черепичной крышей в цветах национального флага с гербами Хорватии, Далмации, Славонии и Загреба.
Она построена на месте старой церкви XIII века, от которой ныне сохранилось южное окно и основание колокольни. Эта церковь с роскошным порталом, изготовленным в мастерской известного немецко-чешского архитектора и скульптора Петра Парлера, построена во 2-й половине XIV столетия.
Вокруг банские дворы или дворцы бывших правителей Загреба.
С развитием города на двух холмах в XVII-XVIII веках от вельмож, возводивших себе хоромы, не отставали и орденские братья. Так иезуиты выстроили барочную церковь св. Катарины в Верхнем городе, считающуюся и сегодня одной из лучших в Загребе.
С тех пор, как во 2-й половине XVII века город стал университетским (никогда и не прекращавший своей деятельности), Правительство обосновалось в Загребе, постепенно к 1850 году стерлись различия между бискупией и Свободным Королевским городом, и Загреб (что значит «за горой») у горы Медведница стал единым.
Быстро меняющийся с XIX столетия он долгое время жил и развивался в тени Белграда, ставшего после 1918 года столицей Югославии, хотя большинство хорватов считали его балканским захолустьем. Много воды утекло с тех пор, как порвавший связи с Австро-Венгрией, он стал городом правильных очертаний, с широкими улицами и просторными площадями, с монументальными постройками, с множеством парков и памятников. А с 1991 столицей независимой Хорватии, открытой для всех, впитавшей в себя центрально-европейскую, средиземноморскую и балканскую культуры.
Прогуливаясь по Штроссмайеровой аллее, устроенной в XIX веке в Верхнем городе,
можно посидеть в обществе хорватского писателя и поэта Антуана Густава Матоша,
наслаждаясь зеленым оазисом и панорамой города.
Кстати, из желающих составить ему компанию (а больше для фото на память) даже выстраивается очередь.
В пешеходных зонах полно кафешек под открытым небом, куда влекут звуки, аппетитные запахи или колоритный антураж.
Хотя там отдыхают и общаются в основном загребчане, туристы большей частью впечатляются живописностью парковых зон и уютом гламурных мест отдыха попутно, перемещаясь от одной достопримечательности к другой.
Но массовое скопление народа всегда было и есть на площади бана Елачича – главном месте встреч.
Здешний фонтан связан с легендой о возникновении названия города.
Дело было солнечным днем. После боя уставший, испытывавший жажду бан встретил девушку Манду и попросил ее заграбить (т.е. набрать, зачерпнуть) воды из источника. Она выполнила просьбу путника, родник же с тех пор стали называть Мандушевац, а город – Загреб. И статуя бана Йосипа Елачича на коне здесь же.
Кроме гос.учреждений, дорогих магазинов, ресторанов и банков
на площади есть рынок, где каждый найдет для себя что-то неординарное. Мало того, и разговаривают здесь так, как будто все друг друга знают, даже если говорят на разных языках.
В целом, туристов в Загребе немного, разве что в Верхнем граде, и то это те, что заглянули сюда ненадолго по пути на побережье. Хотя в городе хватает интересных для посещения мест – Хорватский Народный театр,
ботанический сад,
музей европейского искусства разных периодов Мимара,
галерея современного искусства
и много-много чего еще, чем может привлечь самобытная хорватская столица, двери которой открыты для всех.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: