Первым делом на улице сразу становится плотно-людно, ведь это место, куда в обязательном порядке стремится попасть каждый приехавший в Копенгаген, да и местные любят проводить здесь свободное время.
Если прийти сюда как мы, со стороны Королевской площади и станции метро Kongens Nytorv, сразу обращаешь внимание на огромный якорь в самом начале канала. Имя ему – Миндеанкерет, это монумент датским морякам, погибшим во время Второй Мировой войны. В 1951 году деревянный крест заменили здесь на якорь, а сам якорь датируется аж 1872 годом – в годы войны он был на корабле «Фюн», принимавшем участие в боевых действиях на Балтике. Каждый год 5 мая, в День Освобождения Дании от немецкой оккупации, здесь проводится торжественная церемония. По какому случаю в день нашего посещения был концерт, мне доподлинно неизвестно. Но дудели дедули душевно, заслушались.
Хоть и заслушались, но и оглядываться не забывали. И увидели маршрут прогулки по каналам города. Решение было единодушным – едем!
Мы так поняли, что несколько компаний отправляют отдыхающих в плаванье, есть даже совмещенный с автобусным туром вариант, но мы выбрали прогулку на большой открытой лодке, вмещающей сотни полторы человек. До ее отправления было время, так что мы и билет купили, и попозировать успели.
И немного окунуться в историю этого места. Отцом-основателем можно назвать уже знакомого нам по первой поездке короля Кристиана V, который в 1673 году отдал приказ о постройке канала для быстрого выхода в воды Эресуннского пролива прямо из центра города, от самой Новой Королевской площади. Расстояние составило 300 метров, по обеим сторонам канала вскоре развернулась разудалая жизнь простых моряков и прочих людишек, обеспечивающих насущные потребности тех моряков. Так постепенно по обоим берегам канала построили дома, в которых поначалу преимущественно были питейные и увеселительные заведения. Так продолжалось пару веков, вплоть до Второй Мировой войны. Эта война с одной стороны окунула весь мир в разруху и нищету, а с другой стороны – создала условия для развития экономики. Дождался своей очереди и Нюхавн. После того, как его берега служили автомобильной стоянкой, власти нашли возможности и желание восстановить район. Отреставрировали дома, в гавань подогнали старинные корабли, с 1980 года территория воль канала стала пешеходной, и теперь здесь любят проводить время как горожане, так и приезжие.
Вот подали на посадку нашу лодочку, в рулевые нам достался рыжий обаяшка. Впрочем, в Дании в целом и в Копенгагене в частности рыжеволосые люди встречаются часто. Вот позади целая яркая семья, попадаются и отдельные милые личности.
Экскурсионная лодка быстро заполнилась пассажирами и отчалила по расписанию.
Здесь, с уровня воды у причала, хорошо виден сразу весь канал. Сейчас по левую руку мы видим северную сторону канала, еще ее называют солнечной и озорной, здесь дома имеют нечетную нумерацию и яркие цветные фасады. Помимо этого практически у каждого дома на этой стороне есть своя история, индивидуальная особенность. Жаль, что лодка набирает ход, и я не успеваю сделать фотографии так, чтобы в кадр попал каждый дом. Да и учитывая, что самый дальний дом – это № 71, представляете, как удлинится мое повествование? Поэтому сейчас только отмечу, что в трех домах успел пожить Ганс Христиан Андерсен: 18, 20 и 67. В доме № 20 были написаны сказки «Огниво» и «Маленький Клаус и Большой Клаус», а может и многие другие. Дом № 67 стал пристанищем Андерсена почти на 20 лет.
Мост, который можно разглядеть в центре кадра, на самом деле разводной, построен в 1912 году, а до него на этом месте, напротив дома № 47, в 1875 возвели первый на канале мостик, деревянный и низенький, он препятствовал проходу большинства судов, поэтому и был заменен на разводной. Ну а мы на своей плоскодонке и так проскользнем.
На южном берегу, прозвища которого в противоположность северной стороны «теневая» и «сумрачная», дома не такие яркие снаружи. Но они гордятся своим содержанием. Здесь расположены выставочная галерея Датской королевской академии изящных искусств, Морская церковь, самый узкий дом Копенгагена…
300 метров канала быстро закончились, наша лодка прошла под несколькими мостами, и маршрут привел нас к зданию новой оперы.
Насколько необычен дизайн здания, настолько неоднозначно отношение к нему датчан. Причем не только из-за внешности. С самой задумки как-то не складно пошло. В 2000 году фонд с непроизносимым для меня названием «A.P. Møller and Chastine Mc-Kinney Møller Foundation» подарил датскому государству здание дома оперы. Ну как здание… как такового его еще не было даже в проекте, поэтому как в сказке получилось: и с подарком, и без подарочка. Члены правительства – представители одариваемого государства – не все обрадовались, поскольку налог с суммы «подарка» не брался с дарителя. Но отказаться все-таки не удобно было, ведь вроде как от чистого сердца… А стоимость строительства, начатого в 2001 и завершившимся в 2004 году в итоге составила больше полумиллиарда американских долларов.
Открытие провели 15 января 2005 года выступлением Пласидо Доминго перед королевой Маргрете II и тогдашним премьер-министром Дании. С тех пор 14 этажей, 5 из которых подвальные, т.е. находятся они ниже поверхности земли, общей площадью 41 тыс. м2, принимают порой 1700 зрителей, театр вызывает разногласия у датчан и привлекает внимание гостей столицы. У нас не было возможности зайти внутрь, а счастливчики рассказывают, что отделан холл мрамором, и очень красивые стеклянные люстры украшают его.
Немного нарушу порядок увиденного на прогулке, продолжу тему культурного досуга копенгагенцев.
На набережной неподалеку есть еще не одно схожее по дизайну здание. Восьмиэтажный неправильный куб — это новый корпус Королевской библиотеки, в народе именуемый «Чёрный алмаз». Также, как и опера, возводилось 5 лет, с 1995 по 1999, стоимость постройки также около полумиллиарда, только датских крон. Первое здание библиотеки в Копенгагене было построено в 1906 году и цело сейчас, более того, новый корпус соединен с историческим стеклянными переходами. Эта библиотека крупнейшая во всей Скандинавии, да и в мировом масштабе заметна. В ее залах можно найти практически все, напечатанное на датском языке с 1482 года! Есть у нее одна особенность: книги на дом не дают. Приходи в читальный зал, если тебе уже исполнилось 18 лет, и читай на здоровье. Есть не только бумажные издания, создан виртуальный архив. Можно прийти на экскурсию, частные проводятся с понедельника по субботу, но дороговаты. Есть вариант – посетить публичную экскурсию в 15-00 в субботу, билеты продают в местном бюро информации по весьма демократичным ценам. В экскурсию входит посещение «Чёрного бриллианта», старого здания и хранилища, а также текущая выставка. Отдохнуть можно в ресторане, а если повезет, то и на концерт в Зале Королевы попасть.
Если погода хорошая, и вы предпочитаете свежий воздух, то можно посидеть в шезлонгах на набережной острова Слотсхольмен. Она украшена деревянными скульптурами чаек и морских котиков, которые служат скамейками, игровыми зонами, ну и украшением, конечно же.
Неподалеку в старом здании красно-коричневого кирпича разместилась Национальная галерея Дании. Здесь можно заметить, что многие здания приспособили под современные нужды, сохранив их прежний облик. Чаще всего в крышу таких зданий встраивают пластиковые окна.
Вот этот дом, напоминающий спящего медведя, мне очень понравился, но доподлинно узнать, что здесь сегодня, к сожалению, не удалось. Просто полюбуемся, пока перед взором не предстанет остров Хольмен, на котором размещены военно-морские и энергетические объекты.
Строго говоря, это целая кучка небольших искусственных островков. Раньше здесь была военно-морская база датского флота. Сегодня – место, где обслуживают корабли, а еще здесь есть возможность увидеть корабли-ветераны на покое. Вот на снимке «Педер Скрам», в летописи истории за ним значится сомнительный факт. В 1982 году во время маневров в проливе Каттегат запустил противокорабельную крылатую ракету «Гарпун», но кто-то сильно ошибся в координатах и ракета влетела на свою же территорию, повредив высоковольтные линии и разрушив несколько домов. К жертвам, к счастью, эта ошибка не привела.
В левой части снимка леса на башенке – это крановой механизм для выпрямления мачт, постройка относится к середине XVIII века, до этого мачты были короче и не было нужды их выпрямлять. Современные портовые краны можно увидеть на предыдущей фотографии.
Сразу за кормой «Педера Скрама», в тени перед красными крышами, эдакий домик, на башне с часами которого подобие короны – центральная вахта, караульная служба ВМФ.
Не успели мы сфотографировать другие раритеты эпохи Холодной войны — ракетный катер «Сехестед», номер P547 и подводную лодку «Тюлень», списанную из состава норвежских ВМС, Королевскую яхту «Даннеброг» и трехмачтовый парусник «Георг Стаге» 1934 года.
Если в гавани стоят круизные лайнеры, то отсюда их будет хорошо видно. Сегодня как минимум один должен быть, вечером мы отплываем и берем курс, самой северной точкой которого станет Хоннингсвог, но об этом чуть позже.
Маршрут нашей водной прогулки не предполагал выход из гавани, так что, увидев пассажирский порт, мы развернулись и пошли вдоль набережной Лангелиние. Людмила, Алла и я уже здесь бывали, только с автобусной экскурсией, 3 года назад. А вот Аня с Олей смотрели на все впервые. Впрочем, Русалочку с воды и мы видели в первый раз. Она, как обычно, высматривает в толпе только ей известного принца, но увы, он пока не пришел…
Промелькнули королевские павильоны, церковь св. Альбана, Мраморная церковь и Амалиенборг, и вот лодка вновь скользит по каналам города.
Часто над головами возникают мосты, ничуть, впрочем, не мешая нашему движению.
Здесь то и дело попадаются какие-то приятные глазу и колоритные детали жития-бытия датчан.
Вот, например, вместо запасного колеса целая запасная лодка. И лодка-дом в два этажа, здесь по такому принципу даже отели есть, и название для них специальное – ботели.
Такой пейзаж напоминает Венецию, только вместо чёрных гондол белые катера. А зеленый домик просто мил.
За мачтами разглядели запасный выход одного из домов. Интересно, а внутри здания лестница есть? Или это единственный способ попасть на свой этаж?
Все имеет свой конец, завершается и наша чудесная прогулка. По времени она продолжалась примерно час с четвертью, но успела доставить огромное удовольствие и запомнится надолго.
Покинув лодку, мы немного прошлись вдоль канала. И не смогли устоять – купили местный хот-дог. Здешние сосиски – это что-то! Бесподобный вкус, какую бы вы не выбрали. Ассортимент широк и для решения потребовалось некоторое время. Наконец, определились, и наслаждаемся вкусом, пригретые северным солнышком и под продолжающееся выступление духового оркестра.
Отведенное нами время на прогулку подходит к концу, пора в отель за вещами, а то лайнер ждать не будет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сосиски датские и сосиски баварские — это совсем разные сосиски!!!😋
Комментарий понравился: