Знаете, бывает, что просыпаешься от какого-то звука.
А здесь я проснулась от вида. Вот так вот в глубине сна вдруг распахнула глаза – и вмиг восторженное блаженство накрыло меня целиком. Поднимающееся солнце намекало на розовый оттенок снега на … нет, слово «вершины» не подходит, «гребень» тоже не то, скорее …, одним словом не объясню. Скажу так: на ту часть суши, которая ближе к небу. Вот. И с этого мгновения все происходящее находило свое место в душе, сердце и памяти только через это ощущение. Спать больше не хотелось, было страшно пропустить даже чуточку этой красоты.Если от лирики перейти к фактам, то двигались мы по Aurlandsfjord (по-русски – Аурландфьорд) к местечку Флам. Он же Флом. Пишется – Flåm. решайте сами как нужно произносить, я в норвежском не сильна. Хотя не-сколько экскурсий на их сайтах заказала! Но об этом чуть позже. Пока про фьорд. Он является рукавом самого длинного в мире фьорда Согне-фьорда. Его протяженность 204 километра, глубина местами достигает 1308 метров. Не Мариинская впадина, но тоже впечатляет, верно?
Фьорд (он же фьёрд, он же фиорд, на родном языке пишется fjord) по определению это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит. В результате на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. В ряде случаев возникновение фьордов является результатом обработки ледниками речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой.
Это я с балкона вперед смотрела.
А потом оглянулась…
Помните, когда мы только собирались бронировать круиз, я аргумент про водопады выдвигала? Оказалась права!
Знаете, красивых фоток – просто миллион, выбрать какую-то для иллюстрации очень сложно, потому что сплошная красота, буквально с каждым небольшим поворотом головы, перемещением по палубам, изменением ракурса, пейзаж меняется, и какой из кадров больше его передает, мне выбрать просто невозможно. Я вот смотрю на них, и даже не вспоминаю, а погружаюсь в те ощущения. Поэтому если вы еще не были в тех краях, то не обещаю найти слова, объясняющие всю прелесть.
Но вот лайнер причалил во Фломе.
Проживает здесь около 450 человек всего-навсего, поэтому город это, поселок или деревня – не знаю как правильно. Знаменит железной дорогой, протяженностью примерно 20 км., строили почти 20 лет. Имеет как практическое назначение – соединяет населенный пункт с дорогой до столицы, так и развлекательное – часть пути, как раз эти 20 км. используют как экскурсионный маршрут. Катают желающих туристов в Мюрдал и обратно. Пользуются тем, что Флом находится на высоте 2 метров над уровнем моря, а Мюрдал – 866,8 метров. Между ними еще остановок несколько сделали. Конечно, мы хотели прокатиться.
У этой железной дороги есть свой сайт, на котором на норвежском, но доступном языке, все расписано: расписание движения, время в пути, как и где купить билет, сколько стоит… и еще веб-камера с трансляцией в режиме реального времени! На этом сайте я купила билеты на поезд до Мюрдала и обратно. повезло, что нас 11 человек, потому что билеты дистанционно можно приобрести только на группу от 10 человек. При этом они чуть дешевле индивидуальных. Если же вас прибыло 9 человек или меньше, то за билетами надо идти в кассу. Представьте почти 2000 людей с корабля в очереди!? И это если только один лайнер причалил. А если 2? В общем, мы были обилечены. Точнее, у меня было подтверждение оплаты проезда таким-то поездом, а билеты надо было все-таки в кассе получить. Но для групп отдельная выделена, так что без очереди обошлось. Пока я суетилась с этими делами, группа веселилась.
Это первые сошедшие с корабля 3 старейшины присели на лавочку остальных подождать. А в тенечке да на сквозняке стало им прохладно, и Тоня шейный платок повязала на голову. А тут Виктор подошел, и что-то ему навеяло мысль, что в этом образе можно подзаработать. Давай, говорит, садись на коленки и руку протягивай, пусть отдыхающие тебе милостыню подают, а то зря причитания пенсионерские пропадают! Вот так веселились до слез.
Это все потому, что некоторые никак не могли заставить себя уйти с верхней палубы, откуда, как вы уже поняли, при обзоре 360 градусов отлично просматривалась вся местность.
Вот, например, наши швартовы. По следующему фото видно, что во фьорд впадает речка, тезка населенного пункта. Нет, ну чего заморачиваться? Город – Флом, дорога – Фломская Flåmsbana, речка — Фломсэльва Flåm-selv…
Как видите, долго искать что-либо здесь не придется, строений немного. Сувениры практически в каждой двери продаются. Время до поезда было, так что мы, конечно, заглядывали полюбопытствовать. Ну и протискиваясь между стеллажами с китайскими викингами и троллями что-то задели. Кое-что из ассортимента высыпалось на пол, от чего их целостность пострадала. На грохот прибежала продавщица и хорошо, что кое-что из попадавшего мы успели ногой под прилавок запулить. Выяснилось, что за поломанный товар надо заплатить 50% от стоимости. Вот здесь-то мы и обрадовались: из всего, что осталось валяться на полу, только у одного из викингов на лодочке оказался отломан кусочек весла. Почти незаметно! Зато скидка пришлась весьма кстати. За остальное стыдно…
Троллинг…
Тем временем локомотив притащил вагоны, и мы направились на посадку.
В вагоне обнаружился еще один приятный бонус группового билета — места для нас были огорожены цепочкой и обозначены табличками. Можно ехать! В процессе движения на экране возникала какая-то путевая информация, кажется, даже на русском языке была, но взгляды всех были обращены в окна.
Поезд карабкался к заданной точке, а пассажиры впитывали и как оголтелые фотографировали или снимали пейзажи вдоль пути.
Увлеченные окружающей красотой не заметили, как добрались до небольшой станции Хорейна, минут 15 отводилось на фотостоп у водопада Рюандефоссен, низвергающего воду со 140 метров. По другую сторону от железной дороги через кусты виднелась долина Фломсдален с хуторами и Фломская церковь, построенная в 1667 году, а гору Вибменоси с вершиной 1260 метров над уровнем моря ничего не загораживало. .
Водопад, конечно, красавчик! Такая мощь!
Всё в брызгах, но они настолько мелкие, что я промокнуть не успела, да и техника выдержала испытание с честью. Конечно, на смотровую площадку высыпали все пассажиры, но мне посчастливилось успеть зафиксировать все почти без людей.
Здесь же было обещано и продемонстрировано театрализованное действие, по факту напоминающее кратковременный побег буйнопомешанной из под строгого надзора. Видите невдалеке справа от водопада полуразрушенную стену? Это основная часть декорации к моноспектаклю. Содержание его таково: из кустов выскакивает ряженая в женское платье фигура, машет руками, дрыгает ногами и «поет», что на фоне водопада почти не слышно и посему не воспринимается. .
Суть же этого действа станет понятна, когда я расскажу одну из легенд Норвегии. Представьте себя путешествующим по этой стране лет этак 800 назад, когда противный холодный ветер загнал вас к случайному очагу, где озноб наконец позволил телу расслабиться и перестать дрожать, и только гул в каминной трубе да треск горящих поленьев не давали полностью погрузиться в сон… Стурли Тордсен, прекрасный рассказчик, по вашей просьбе что-нибудь рассказать поведал сагу об ульдре-великанше.
…рассказывала мне бабушка, что в одном лесочке, что на некой горушке, что виднеется в окошко, жила-была красивая женщина и одевалась она обычно в синее платье, с белой лентой в волосах. А прозванье у нее было Ульдра, или Улла. Всем она была хороша, однако была у нее отличительная особенность — длинный хвост, вроде коровьего, который она старательно скрывала от людей. Ульдра любила домашних животных, и у нее было целое стадо красивой, упитанной скотины, но вся скотина у нее безрогая. И пришла однажды Ульдра на праздник к нам, и каждый мужчина хотел потанцевать с красивой незнакомкой. Однако посреди праздника парню, пригласившему ее на танец, попался на глаза выглянувший из-под платья хвост. Он сразу догадался, с кем танцует, и порядком перепугался, однако скрыл страх и, не желая выдавать ее, сказал только: «Красавица, ты потеряешь подвязку!» Ульдра тут же исчезла, но впоследствии вознаградила юношу подарками…
Привидится же такое! Впрочем, посетила тут меня мысль, что и сейчас, когда в поселении 3 дома, а до соседнего поселения три дня на оленях в хорошую погоду, то еще и не такие истории за чистую монету принять можно. Как они вообще еще не вымерли с такой густонаселенностью? В кого влюбляться-то?
А окружающая действительность волшебной красоты, не придерешься.
Чтобы закончить тему скажу, что слово «Ульдра», по-видимому, происходит от древнескандинавского hollr — «ублажать, умилостивлять». Представления об этом создании довольно сильно различаются в разных частях Норвегии. Кое-где ее описывают как красавицу с полой спиной. В других местах она известна под именем скогснерте и говорят, что она вся синяя и одета в зеленое платье. Ее песни — звуки, которые часто слышатся в горах, — звучат гулко и печально, что отличает их от музыки других подземных жителей, которая, по словам слышавших ее, весела и чарующа. Однако не всюду Ульдру считают одинокой лесной нимфой: часто рассказывают об ульдренах, или народе ульдра, который живет в горах и практически идентичен подземному народу. В Хардангере ульдрены всегда одеты в зеленое, а скотина у них голубая. Чтобы поймать корову ульдра, взрослый человек должен перебросить через нее свой пояс, и она будет давать очень много молока. Ульдры пользуются заброшенными горными пастбищами и приглашают людей в свои курганы, где звучит прекрасная музыка.
Пока про одну легенду рассказывала, мы покидаем вагоны, поезд доставил нас на конечно-пересадочную ст. Мюрдал.
Это посёлочек на несколько дворов, станция функционирует здесь с 1908 года и позволяет железнодорожным транспортом добраться к местам, расположенным между Осло и Бергеном. Платформ здесь целых три, но во-всю используется только одна, а две – в резерве. Можно было взять билет только в одну сторону и спускаться обратно пешком или на прокатном велосипеде, но это был не наш случай.
Поезд может сам себе прочистить дорогу в снегах, видите приспособление? Машинист нашего состава – обаяшка, легко шел на контакт и с удовольствием позировал.
Пока состав готовился к обратному пути, мы перекурили, передохнули и местную красоту пофотографировали, естественно.
.
Уже без лишнего возбуждения, неизбежного при предвкушении нового, расположились в вагоне для возвращения. Нам надо успеть пообедать, потому что на вторую половину дня тоже грандиозные планы – автобусные экскурсии. Пять человек поедут на одну, а шесть на другую.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
То же ведь мировая слава идет про эту дорогу...
Комментарий понравился: