В Старую Ладогу, конечно, имеет смысл приехать специально и неторопливо погулять, посмотреть да послушать.
Но, в силу её местоположения так получается, что село всё время, куда не соберись, приходится как бы по пути. Притом не на маршруте, и нужно по сути делать петлю чтобы сюда заглянуть. Автомобилисты знают, что на Северо-Западе перегоны длинные, потому вечная спешка успеть от точки до точки, так и выходит, что остаются порой интересные места "за кадром". Как часто мы в желании увидеть побольше красот заморских забываем, что и буквально под боком есть совершенно потрясающие места — видовые, трогательные и с многовековой историей. Несчётное количество раз проезжали мы по трассе "Кола" мимо указателя на отворотку к Старой Ладоге, и всё время откладывали на потом. А тут вот, можно сказать, устыдились, ну и времени запас был какой-никакой. Заехали таки по пути, совсем уж под вечер. Просто познакомиться.Древняя столица Северной Руси встретила нас дождём, который, впрочем, угомонился ровно на время нашего визита. Почему древняя столица? А потому как есть версия (нашедшая официальные подтверждения), что именно Старая Ладога (называвшаяся тогда просто Ладогой и бывшая по тем временам городом) стала стольным градом, поскольку сюда приглашён был на княжение Рюрик. Более того, есть мнение, что отсюда пошло формирование государственности Древней Руси, когда свершился военно-политический союз финно-угорских племён (чуди и веси) и славянских (словене и кривичи), коим и поставлен был управлять Рюрик. Так и повелось. И если эти моменты можно ещё обсуждать, то факт древности Ладоги бесспорен — основано поселение было аж до 753 года. Вот и представьте себе сколько всего за это время здесь происходило. Я не буду заниматься переписыванием информации с разных сайтов, а призову сходить в местный краеведческий музей и всё услышать из уст экскурсовода.
Село нынче не слишком большое, но и за полчаса его не обойдёшь, потому как оно богато на достопримечательности, большей частью историко-архитектурными, среди которых наличествуют и памятники средневековья.
Первое, на что нужно взглянуть, это Староладожская крепость, первая версия которой была построена ещё во времена Вещего Олега на рубеже 9 — 10 веков, хотя нынешний вариант датируется 12 веком. Сейчас это памятник истории и культуры и музей. Здесь постоянно ведутся реставрационные и археологические работы. Стоит она по прежнему на Ладожском мысу в месте впадения реки Ладожки в Волхов. Волхов — река порожистая, да настолько, что заказан путь по ней был морским судам. И вот как раз поэтому крепость имела стратегическое значение как единственная гавань во времена Новгородской Руси, где могли остановиться морские суда. Хотя не будем умалять и прочих заслуг и задач крепости, что возлагались на неё в разные времена.
А пока вы на территории, обратите внимание на два храма, что стоят внутри стен. Белокаменная Георгиевская церковь (12 в.) — памятник древнерусского зодчества. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. Считается, что церковь была построена в память о победе над шведами на реке Воронежке и освящена в честь Святого Георгия Победоносца. Помимо прочего, храм ценен и внутренней росписью — фресками 12 века, подобных которым в мире сохранилось совсем немного. К сожалению, и здесь 80 % оригинальных фресок были утрачены в разное время.
Деревянная церковь Дмитрия Солунского моложе — она появилась в крепости в середине 17 века и использовалась как тёплый храм. Церковь несколько раз перестраивалась, в том числе и из-за гниения древесины и случившегося пожара. В 60-х годах 19 века игумен Дамаскин предложил купить её с целью установки в Валаамском монастыре, но местные жители отказались, сославшись на то, что храм дорог им как местная древность. И ещё боялись ладожцы, что на Валааме храм перестроят и тот утратит изначальный облик. Тем временем, постройка ветшала и скоро пришла в упадок. Видевший её в то время Николай Рерих писал, что "церковь обречена на паденье". И только в начале 20 века купец Герасимов пожертвовал средств на восстановление храма. Реконструкция была произведена с полным сохранением внешнего вида и деталей убранства и заново освящена.
За южными стенами крепости находятся валы — это остатки Земляного города (16 век), по которому тоже можно пройтись интереса и прогулки ради.
В Старой Ладоге есть ещё несколько храмов и два монастыря — Успенский и Никольский, которые тоже являются памятниками архитектуры. По вечернему времени мы туда уже не успели, разве что получилось глянуть на церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом св. Параскевы Пятницы. Вот вроде стоит она одна одинёшенька на берегу Волхова, укрытая от дороги кронами берёз... И думаешь почему она тут. А дело в том, что некогда был храм собором стоявшего в этом месте Иоанно-Предтеченского монастыря, которому очень благоволила семья Бориса Годунова. Тогда то обитель и переживала свои лучшие годы. Ныне вот только что храм и остался, теперь относится к Никольскому монастырю.
А мы спешили, пока не село солнце, побывать на "Олеговой могиле". Если верить Новгородской летописи, то один из холмов в нынешнем урочище "Сопки" и есть место захоронения Вещего Олега. Речь идёт о самой монументальной сопке урочища (5-III), имеющей высоту 10 метров и потрясающий видовой охват на Волхов и округу. Да, на неё можно подниматься. И если снизу она не кажется непокоримой, да и взбираться не особенно сложно, то вот стоя наверху, ощущаешь всю её мощь. А к палитре чувств примешивается и ещё что-то ... необъяснимое, глубинное. Недаром местные встречные говорили нам: "Успейте до захода солнца на Олегову сопку! Потом сувениры и остальное. Подниметесь — сразу поймёте где место силы." Учёные и правда обнаружили здесь захоронение, выполненное по обряду кремации. Предполагаемая его дата по разным признакам — 9 век, а значит, что это,скорее всего, не Вещий Олег. А как же предания, летописи и людская молва, передаваемая из поколения в поколение? А вот тут, возможно, мы наблюдаем некий пример контаминации. Волховские сопки издревле слывут местом сакральным — это факт. Древние захоронения тут есть — тоже факт. Князь Олег здесь бывал — точно. И быть может холм использовался, в том числе и Олегом, как ритуальное седалище — местом расположения первых лиц при осуществлении важных религиозных и общественных церемоний. Одно к другому, переплелось за давностью лет... Признаюсь, сама я не склоняюсь к какому-либо из вариантов, но то, что холмы те ой какие непростые — определённо! И Волхов отсюда как-то особенно проникновенен и хорош!.
В Старой Ладоге нужно обязательно пройтись по Варяжской улице. Это самая древняя улица поселения, известна с 15 века, хотя во время археологических раскопок здесь нашли предметы, относящиеся к 9-10 векам. Сейчас она тиха, одноэтажна и даже где-то проста. Вероятно, таковой она всегда и была, лишь немного меняя внешний облик в зависимости от временного отрезка. Каменные дома появились на ней только в 18 веке с развитием купеческого дела. Очень здесь живописно... Но обратите внимание на бронзовую скульптуру сокола. Говорят, на счастье нужно положить монетку в клюв или в когти птице... А вообще сокол тут не случаен, это символ Старой Ладоги и родовой герб Рюрика.
Попалось нам по пути и интересное здание. Несколько обветшалое, оно имело хоть и заброшенный вид, но и признаки жизни одновременно. Оказалось, что это не просто какой-то очередной покинутый дом времен постреволюционной архитектуры, а целая настоящая усадьба "Успенское", принадлежащая отставному генералу Томилову и его потомкам с конца 18 века. Точнее сказать, это каменный флигель, пристроенный к бывшей деревянной усадьбе. Последний её владелец Е.Г. Шварц знаком был с представителями художественной элиты, а потому смог собрать в стенах своего дома замечательную коллекцию картин и других предметов искусства. Большая часть из них была передана в Русский музей. После здание было детским домом, страшной тюрьмой-изолятором, потом опять детдомом и сельской школой, но уже много лет является музейным зданием. А возле него сохранился парк..
Конечно, времени как следует погулять не хватило, потому много интересного осталось пока вне нашего внимания. Например, я б сходила к белым пещерам Староладожской (где всегда держится одна и та же температура +6) и Танечкиной (здесь, говорят есть подземное озера и полчища летучих мышей). Идти туда нужно, конечно с сопровождающими. И так если подумать, а нужно ли, если вы не специалист? Лучше уж навестить пейзажный Горчаковщинский водопад или даже доехать до Волховской ГЭС. В общем, этой заметкой точку по направлению я не ставлю. А сувенирчики на память можно приобрести тут — "Ремесленная слобода" - сувенирная лавка и art-shop.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Когда мы были тоже дождь шёл, да ещё и со шквалистым ветром, но впечатление вся эта природная канитель нам совсем не испортила.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В этих местах, безусловно, чувствуется русский дух!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: