Самолет начал снижение и через несколько минут приземлился в аэропорту «Толмачево» столицы Сибири – Новосибирске. Я неоднократно проезжал Новосибирск на поезде, но, ни разу не гулял по самому городу. Вот в этом году подвернулась оказия, мне предстояла длительная пересадка на другой самолет, и я не преминул этим воспользоваться.
Выйдя из терминала сел в маршрутный автобус и через 40 минут был в центре города, на железнодорожном вокзале «Новосибирск-Главный». Монументальное и красивое здание Главного железнодорожного вокзала города находится на площади Гарина-Михайловского. На этом месте раньше находилось старое здание вокзала, построенное еще при прокладке Трансиба в 1894 году, сначала было деревянным, а в 1906 году каменным. В 1929 году было принято решение о строительстве нового вокзала, строили его в течение 10 лет, а в 1939 году оно было принято в эксплуатацию. В 1999 году в здании вокзала была проведена глобальная реконструкция. В 2006 году возле главного здания был построен пригородный павильон. «Новосибирск-Главный» – является крупнейшим железнодорожным узлом Сибири.
От железнодорожного вокзала вышел на улицу с интересным названием «Вокзальная магистраль». Улица протянулась на один километр, застроена жилыми домами, торговыми центрами, отелями.
На ней находится здание Управления Западно-Сибирской железной дороги, построенное в 1935 году. В 1976 году зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения.
Вокзальная магистраль незаметно переходит на улицу Орджоникидзе, которая привела меня на площадь Ленина. Площадь Ленина является центральной площадью Новосибирска. До революции имела название Новая Базарная площадь, в 1920 году ее переименовали в Красную, а после смерти В.И. Ленина площадь стала носить нынешнее название.
В 1970 году, к столетию со дня рождения, на центральной площади города была возведена композиция посвященная Владимиру Ильичу Ленина. Авторами композиции являются архитекторы И.Г. Покровский, Г.Н. бурханов, С.П. Скобликов, скульптор И.Ф. Бродский.
За памятником В.И. Ленину находится Новосибирский академический театр оперы и балета – крупнейший театр Сибири. Строительство началось в 1931 году, но открылся театр только 12 мая 1945 года. Здание театра является одним из самых крупных театральных зданий России, знаменито своим большим куполом, за что его называют «Сибирским Колизеем».
В сквере Оперного театра в 2014 году был открыт памятный знак «Первый кинотеатр». Он расположен на том месте, где в 1908 году был открыт первый в Новониколаевске синематограф Федора Матохина. Это был первый стационарный кинотеатр не только в городе, но во всей Сибири.
Далее наш путь прошел по Красному проспекту, до 1920 года носивший название Николаевский. Длина его составляет 7 километров, но я прошел лишь часть пути. В начале ХХ века строились дома, магазины и торговые лавки. С тех пор почти ничего не осталось, появилось множество современных зданий, памятников и скульптур. На противоположной стороне проспекта видим Новосибирский государственный краеведческий музей, он расположен в бывшем «Городском торговом корпусе».
Государственная филармония размещается в так называемом Доме Ленина. Когда умер В.И. Ленин, в память о нем решили построить здание культурного значения. Был кинут клич, и простые рабочие за один год собрали более миллиона рублей. С 1937 года здесь располагается филармония.
Возле филармонии установлены скульптуры из саянского мрамора. В 2008 году 15 начинающих скульпторов представили свои работы в рамках IV симпозиума каменной скульптуры. После окончания форума скульптуры украсили город. Возле филармонии я увидел две из них: «Девочка Маришка с котенком по имени Муренка» и «Рулит всем любовь».
На пересечении улиц Максима Горького, Октябрьской магистрали и Красного проспекта в 2008 году была установлена архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы». Четыре шестиметровых соболя поддерживают золотистую полусферу, стилизованную под купол Оперного театра. Знак установлен в дань памяти всем созидателям, исследователям и первопроходцам Сибири.
К Камерному залу филармонии примыкает сквер павших героев в Гражданской войне. В сквере находится мемориальный комплекс. 22 января 1920 года здесь прошли похороны борцов, погибших за Советскую Власть. Спустя два года на месте братской могилы, воздвигли памятник, представляющий собой руку рабочего, прорвавшую скалу. Она сжимает факел, который символизирует бессмертие революционного подвига погибших героев. Колчаковская диктатура, установленная в Сибири с помощью интервентов, превратила огромный край в кровавый застенок. В канун бегства из Новониколаевска колчаковцы замучили многих политических заключенных, зверски расправились с рабочими, заподозренными в сочувствии Советской власти. Также были расстреляна группа солдат Барабинского полка, пытавшихся поднять восстание. Передовые отряды Красной Армии, вступившие в Новониколаевск, увидели страшную картину. Во дворе тюрьмы и по реке Каменке лежали тела расстрелянных. Всего было убито и замучено 104 человека.
К 40-летию Октябрьской Социалистической революции были установлены бюсты и мраморные постаменты революционерам П.Е. Щетинкину, В.Р. Романову, А.И. Петухову, Ф.П. Серебренникову. В 1977 году к уже поставленным добавились бюсты Ф.И. Горбаня, Ф.С. Шурыгина, Д.М. Полковникова и Е.Б. Ковальчук.
Между полосами проезжей части находится часовня Святого Николая. Построена в 1914 году, а в 1930 году была снесена богоборцами. Восстановление часовни началось 21 сентября 1991 года, через месяц после августовского путча. В 1993 году, к 100-летию основания Новосибирска часовня была восстановлена и освящена и сейчас является одним из символов города.
На противоположной стороне находится современный торговый центр «Бутон».
Идем дальше по проспекту. Здесь уже чаще встречаются дома застройки начала ХХ века.
Бывшее здание Полиграфкомбината, одно из старейших зданий города. Построено оно купцом Суриковым для гостиницы «Новониколаевское подворье», здесь же размещались оптовые склады и магазин одежды. После революции располагался один из комитетов РКП(б), а позже типография. В 2007 году предприятие закрылось, сейчас здесь торгово-деловой комплекс.
7 ноября 1949 года в начале бульвара Красного проспекта был установлен бюст прославленному летчику-асу Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Покрышкину. Авторы памятника – скульптор Манизер М.Г. и архитектор Лангбард И.Г. На гранитном основании постамента находится бронзовая табличка с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии майора А.И. Покрышкина второй медалью «Золотая Звезда».
Далее находится здание Правительства Новосибирской области построенное в стиле конструктивизма в 1932 году. Особенностью здания является галерея-трибуна с выносом в 15 метров. Местные легенды рассказывают, что в здании есть подземный ход, через который в годы репрессий уводили «врагов народа».
К Дому Правительства примыкает Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Он был открыт в 2013 году, является основной концертной и репетиционной площадкой Новосибирской филармонии. Зал назван в честь Арнольда Михайловича Каца, лауреата Государственной премии России, народного артиста СССР, профессора, почетного жителя Новосибирска, основателя Новосибирского симфонического оркестра.
Напротив Дома Правительства находится Новосибирский государственный художественный музей. Здание построено в 1926 году для Сибирского революционного комитета. В 1958 году здесь была открыта Картинная галерея, переименованная в 2004 году художественный музей.
Выходим на площадь Свердлова, здесь установлен памятник новосибирскому архитектору А.Д. Крячкову, который проектировал значимые здания города: 100-квартирный дом облисполкома, Администрация Новосибирской области, Реальное училище, Сибревком.
Здесь же сооружен памятник Героям Великой Отечественной войны. Высокую стелу венчает орден Отечественной войны.
Собор во имя благоверного князя Александра Невского — самый красивый православный храм Новосибирска. Это одна из первых каменных построек на территории города, храм сооружён в неовизантийском стиле в 1897-1899 годах.
В 1938 году храм был закрыт по распоряжению городских властей. Были сняты колокола, снесена колокольня. Несколько раз предпринимались попытки взорвать храм, но из этого ничего не получилось. После закрытия храма здание неоднократно перестраивалось различными организациями, были уничтожены настенные росписи, частично нарушена кирпичная кладка. В 1940-х годах здесь размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники, а в 1985 году здание было передано Новосибирской филармонии. Планировалось переоборудовать храм под концертный зал для камерного хора, но на дворе уже начиналась «перестройка», городская общественность отстояла храм. В 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, жители города обратились к властям с просьбой о возвращении храма верующим. Через три года собор был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сразу после освящения в соборе начались восстановительные работы.
В 2017 году возле южных ворот собора был установлен памятник Николаю II и его сыну Алексею. На постаменте памятника высечена надпись: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовём». Над композицией работал скульптор Олег Песоцкий.
От Красного проспекта я направился к парку «Городское начало». Здесь в июне 2012 года был открыт памятник императору Александру III, который в конце XIX века издал указ о начале строительства Транссибирской железной магистрали, что послужило основанием города Новосибирска. Автор памятника народный художник России Салават Щербаков.
А за памятником императору есть еще один памятник – пролет первого железнодорожного моста через реку Обь. Мост был возведен в 1897 году по проекту петербургского профессора Н.А. Белелюбского. Он состоял из девяти пролетов, один из них был взят за основу монумента.
Парк «Городское начало» находится на набережной реки Обь, между Димитровским и Коммунальным (Октябрьским) мостами. Парк сравнительно новый, открылся несколько лет назад.
Набережная протянулась на несколько километров вдоль Оби в центре города. По мощенной улочке можно не спеша прогуляться вдоль реки.
Димитровский мост был построен в 1978 году, связывает проспект Димитрова и проезд Энергетиков.
Коммунальный мост открыт в 1955 году, он стал первым автомобильно-трамвайно-пешеходным мостом через Обь в городе. В 1965 году под мостом, в метре от воды, пролетел военный летчик Валентин Привалов. Его хотели отдать под суд за хулиганство, но вмешательство министра обороны СССР спасло его от расправы.
А рядом с Коммунальным мостом проходит Новосибирский метромост, самый длинный крытый метромост в мире. Длина моста зимой и летом неодинаковая. Зимой из-за сильных морозов она сокращается, а летом растягивается на 50 сантиметров, поэтому на опорах установлены ролики.
Здесь мое короткое знакомство с Новосибирском закончилось. Недалеко от набережной Оби находится станция метрополитена «Речной вокзал». Я сел в метро и отправился на железнодорожный вокзал, где пересел в аэроэкспресс и оправился в аэропорт.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я помню его из 50-х годов моего детства, когда мы приехали из Ленинграда навестить бабушку и дедушку по папиной линии. После нашей Невы, одетой в гранит, мне Обь показалась какой-то речкой-вонючкой с дохлыми кошками по берегам. Тогда там было голодно и бедно, и на нас смотрели, как на иностранцев, если не как на инопланетян. Дети ели там маргарин, и не ведали, что такое масло... В то время, как мы еще могли себе позволить красную икру в развес.
Потом побывала в Новосибирске в начале 2000-х, и поняла, что все быстро меняется и город растет очень динамично.
Спасибо вам за сегодняшний Новосибирск!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: