Николо-Погост

Николо-Погост

LAT
  • 56.53116N, 43.62987E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    63

    3 материалa по 2 объектам,  111 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Николо-Погост?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Николо-Погост. История городецкого Заузолья.

     

    Эта заметка является частью дневника «Городец и Городецкий район. Туристические заметки, пейзажи и достопримечательности.»

    В двадцати с небольшим километрах от Городца в окружении живописных полей, рек и лесов стоит крупное сельское поселение Николо-Погостинский сельсовет.

    2

    Автор: OllaRay

    Сегодня в состав его входит более 70 населённых пунктов. Впрочем, село всегда было большим. Например, сообщается, что в 18 веке к местному приходу относилось 400 дворов с окрестных деревень и починков. Местные, конечно, о селе знают, но почему-то редко называют его в качестве туристического объекта. Что уж говорить о люде заезжем.
    5

    Автор: OllaRay

    Фото из интернета Вот вроде бы и информация о селе в сети есть, но не выпадает она в листе обязательных мест к посещению в Городецком районе. Потому то не так часто встретишь упоминания о Николо-Погосте в туристических заметках. А здесь находится замечательный храмовый архитектурный ансамбль с большой временной историей. Меж тем, возможно, удивлю вас, но если вы ездили в Городец по низкому берегу Волги, то не исключено, что видели его. Вроде бы и не рукой подать, а аккурат напротив Балахны. И хоть стоит он и на прибрежном холме, но вовсе не великой русской реки. Зато ландшафт тут таков, что виду совершенно не мешает.
    3

    Автор: OllaRay


    Николо-Погост, основанный в 12 веке, называют древнейшим селом нижегородского Поволжья. А как же сам Городец, ведущий своё летоисчисление с 1152 года, который тоже начинался с села? Но последний всё-таки более принято называть городом, а первый чаще называют древнейшей столицей Заузолья. И вот тут не поспоришь, хотя бы с точки зрения географии.
    5

    Автор: OllaRay

    Существуют и разногласия, связанные с происхождением названия села. Одни источники утверждают, что в названии закрепилась тема последних пристанищ воинов. В те далёкие времена Городец с окрестными землями выполнял роль некоего форпоста, охраняя русские территории от набегов булгар да татар. Так и получилось, что в этих краях полегло много защитников. Однако, другие говорят, что слово "погост" приобрело печальный окрас сильно позже, а тогда употреблялось в значении "гостевой двор". Дескать, останавливался на постой разный проезжий люд в селе, отсюда и название пошло. Тоже резонное объяснение, мне оно даже кажется более правдоподобным.
    8

    Автор: OllaRay

    Село не бедствовало и только росло. А уж когда близ Макарьев-Желтоводского монастыря раскинулась знаменитая ярмарка, то и вовсе наступили добрые времена для Николо-Погоста. Потому как стояло село аккурат на проезжем тракте от Городца и дальних земель к Нижнему Новгороду. И те, кто товары свои возил не водным путём, неизбежно проезжали здесь.
    2

    Автор: OllaRay

    Есть ещё одна веха в истории поселения, позволяющая теперь упоминать знаменитые российские фамилии в рассказах о нём. В конце 18 века село принадлежит фельдмаршалу Репнину, а в начале 19-го по дарственной переходит роду Волконских. После декабрьского восстания во время процесса над его участниками князь Волконский передаёт права наследования супруге своей, а та, отправившись в ссылку за мужем, оставляет управление своему отцу, герою войны 1812 года и командиру Нижегородского драгунского полка Н.Н. Раевскому. Считается, что подле храмового комплекса можно увидеть остатки усадебного дома и регулярного парка. Но, то ли глаз надо иметь наметанный, то ли точно знать где что, но мы это всё не смогли идентифицировать. Впрочем, говорят, что строения здесь не были сколько нибудь грандиозными. Господа сюда практически не наведывались, так что особо в строительство привычных нашему глазу по Петербургу и московским окрестностям усадебно-парковых ансамблей не вкладывались.
    1

    Автор: OllaRay

    Но вернёмся к храмовому комплексу. Изначально, понятное дело, стояли здесь типичные деревянные церковки. Сначала одна — святого угодника Николы, потом построили остальные. И лишь с экономическим ростом села и улучшением благосостояния местного населения возвели всем миром сначала добротные деревянные, а во второй половине 18 века на их месте и каменные храмы. Собственно, до наших дней именно они и дошли.
    3

    Автор: OllaRay2

    Интересно, что обе церкви строили на протяжении семи лет каждую — сначала Спасо-Преображенскую (1760 год), годом позже начали Владимирскую (1768 год). Меж церквями возвели колокольню, которая и завершила архитектурный ансамбль. Колокольню отстроили о трёх ярусах, высотой в 45 метров и увенчали кипарисовым крестом. Несколько позже возвели каменную ограду. Сегодня мы всё это можем увидеть, притом отнюдь не в руинизированном состоянии. Здесь проводят службы и активно ведут реставрационные работы.
    2

    Автор: OllaRay


    Но даже если храмовая тема вам не интересна, то здесь стоит побывать просто ради прогулки — красивые места. Церкви стоят на холме, у подножия которого находится неширокое Никольское озеро.
    4

    Автор: OllaRay

    Кстати, очень хорошие виды открываются с противоположного его берега, куда можно пройти по мосту. Мы, увы, к нему не спустились — спешили.
    2

    Автор: OllaRay

    Фото из интернета, автор Анастасия Василькова. Но если встать на край возвышения, то можно разглядеть вторую полоску воды — реку Узолу (отсюда и называют эти места Заузольем относительно Городца), а чуть дальше блеснёт и третья — Волга.
    3

    Автор: OllaRay

    По дороге сюда, надо отметить, будете переезжать приток Узолы — речку Ильинку, вот тоже обратите внимание — если не для рыбалки и отдыха, то просто пейзажа ради.
    7

    Автор: OllaRay

    Я, признаюсь, слышала о селе и ранее, а вот добралась впервые. Так вот и открываем для себя каждый раз казалось бы давно изведанные края.
    3

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Николо-Погост
    сообщить модератору
      Наверх