13 день
4 марта 2007 г. — воскресенье
Нгапали
Вчера мы лениво провели время на пляже (Нгапали - неспешный пляжный отдых в райском месте. Часть 63), и к вечеру были в прекрасном настроении, но ночью снова зажрали москиты. Несмотря на открытую балконную дверь, в номере жарко и только под утро веет прохладой. Сегодня подъем в 7.15. Утром обнаруживаем, что кто-то приходил к нам в гости, кое-какие помидоры покусаны и прогрызен пакет с крекерами. В шкафу на нашей зимней одежды видны следы то ли плесени, то ли чего другого. Становится неприятно. Тщательно запаковываем продукты и убираем их подальше в сумки, сумки на замок.
На завтрак идем в 7.30. Удивительное разнообразие “шведского стола”, каждый день меню было другим.
Ни в одной стране, да и у нас на юге тоже, как правило, картошки нет, а здесь уже третий день подряд “ах, картошка – объяденье-денье” в разном виде. Начинали мы с арбузов, банан и папайи. Папайя здесь нежная и сладкая, как персик. Сегодня суп из потрошков с лапшой. Картофельные шарики из пюре, лапша с капустой. Кажется странным такое сочетание, но как вкусно оказалось, особенно политое соевым соусом. И снова нежнейшая домашняя выпечка. Не хочешь, а съешь.
Сегодня на море волнение. Выходим на балкон и сверху снимаем место нашего завтрака и вид на море. Ранее утро, лучи солнца тонкими нитями проходят через кроны деревьев, образуя на сочной зеленой траве лужаек необычные узоры.
Идем на пляж босиком, низко подстриженная, ухоженная трава приятно ласкает стопы. Недалеко от нашего ресторана маленький прудик, украшенный фигурками сидящих лягушек.
Одну из стен ресторана украшают фигурки морских коньков.
На небе ни облачка. Загораем и купаемся снова до 14.30.
Открывая дверь в номер ключом, слышим какое-то песнопение. Оглядываемся и видим внизу на дороге какую – то процессию. На тележке с огромными колесами установлен огромный рупор громкоговорителя, за ним усилитель, за тележкой идет немногочисленная группка людей и один из них в микрофон то ли поет, то ли молится. На самой тележке закреплен какой-то флаг. Что это было, мы не поняли и больше такого не встречали. Вспомнили только, что в Мандалае гид обратил наше внимание на несколько похоронных процессий. Люди в автобусах этой процессии были одеты в светлые одежды и их сопровождало радостное (с нашей точки зрения) песнопение.
Перекусив бутербродами с чаем, мы выходим на прогулку. Берем с собой фото и видеотехнику и идем увековечивать в памяти наш отель и другие тоже. Я, кажется, уже писала, что наш отель состоит из одноэтажных бунгало и 2-хэтажных корпусов.
Пляж нашего отеля выгодно отличается от других.
Вдоль кромки отельной территории растут не просто пальмы, а огромные тенистые деревья. Под ними можно провести целый день, в тени тоже можно загорать и даже лучше это делать в тени, потому что солнце днем печет нещадно. Кстати, мы постоянно вращаем свои лежаки, то уходя в тень, то предпочитая солнышко.
Иногда снимаем с лежаков матрасы и идем лежать на песок. Парк на территории отеля красивый, за ним постоянно ухаживают: поливают, перекапывают, собирают засохшие цветы. Сразу за нашим домом стоит огромное дерево, увитое сплошным ковром бугенвилии. Идем на ресепшн. Пополняем запас местной валюты (50 долларов на двоих), получаем по 30 000 джетов каждая и чувствуем себя богатенькими буратинами. Уставшие от борьбы с москитами просим починить кондиционер. Наш ресепшн представляет собой маленький проходной деревянный домик площадью 10 кв. метров, не более. Внутри есть компьютер с доступом в Интернетом, телефон на стойке, библиотечка и небольшая сувенирная лавка. Далее большая веранда, где встречают приезжающих туристов. Здесь имеется чудный стол со стеклом, под которым на песочке выложены ракушки и звезды, которые водятся здесь. На столе стоят 2 фигурки деревянных сов, бесстрастно взирающих на приезжих. При выходе имеется мини-прудик с фигурками 2-х лягушек, сидящих около кувшина, из которого течет вода. И уже при самом выходе около названия отеля стоят огромные глазурированные кувшины с водой, поверхность которых каждый день украшают умелые ручки местного персонала. Они выкладывают на поверхности красивый узор из сорванных местных цветов.
Напротив отеля расположены сувенирные лавки и ресторан Smile, рекламирующий seafood. Все здешние рестораны отличаются друг от друга убранством. Готовят в них на заднем дворе, у всех реклама про морскую еду, а цен не указано.
Приятно прогуляться по территории нашего отеля, идем по аллее с 2-х сторон обсаженной какими-то кустами, цветами и деревьями. В проспекте отеля сказано, что бунгало, выполненные в смеси традиционного мьянмарского и колониального стилей, прячутся среди тропического сада и имеют индивидуальные веранды, обращенные к морю.
Дерево, ротанг и хлопок дополняют картину тропической элегантности. Номера для комфорта снабжены мраморными ваннами, телевизорами с сателитовой антенной и другим оборудованием. Одноэтажные корпуса рассчитаны на 3 семьи и имеют отдельные входы, но нам кажется, что это не лучший вариант проживания: мимо могут ходить другие люди, и на веранде ты будешь как на ладони.
Далее стоят три 2-хэтажных корпуса с красивыми резными наличниками. Море тоже в 2-х шагах. Для удобства и комфорта постояльцев отель предлагает услуги по доступу в Интернет, прачечной, нянь для детей, вызов врача, гольф, приобретение билетов, экскурсионную помощь, аренде велосипеда или машины, лодок и, конечно, традиционный массаж.
Снова идем по берегу моря, и вдруг видим собаку, яростно вгрызающуюся в расколотый кокос. Надо же, и собаки любят орехи, она даже не обращает внимания на то, что мы снимаем ее с разных сторон.
Подходим к береговым сувенирным лавкам, начинаем прицениваться к бусам из жемчуга, рассматриваем другие бусы.
Дарим маленькой девочке изделие чешской бижутерии, девочка на седьмом небе от счастья, а мама в ответ одаривает нас 2-мя нитями бус, выполненных из нанизанных маленьких ракушек.
И еще угощает нас сладчайшими бананами. Покопавшись в сумке, мы достаем и вручаем ребенку переводные картинки. Показываем ей, как ими пользоваться. Тут же ко мне подгребает маленький мальчик и вкладывает мне в руку коричневого цвета красивую ракушку. Вручаю ему карандаш, он остается недоволен таким обменом и просит свою ракушку обратно. Да, бизнес не пошел.
У одного гест-хауса видим деревянных черепашек, разбросанных по песчаной клумбе. Рядом с зонтиками на пляже длинные деревянные фигурки тигров – это подставка под пепельницу. Многое сделано с выдумкой, фантазией и любовью. Заходим на территорию отелей, любуемся орхидеями, берем их визитки, вдруг пригодятся?
Останавливаемся и снимаем закат на море. Желтый диск солнца окрашивает небо сперва в розовый цвет, потом в красный, лучи пробиваются через пальмы и прибрежные хижины.
Море ушло, и береговая линия становится большой. Закат, действительно, красив и запоминается надолго.
Даже крабики вылезают полюбоваться на солнышко. Осторожно поводя головой, они в любую минуту готовы уползти в свою норку.
Мы осторожно стоим, не шелохнувшись, и на приближение снимаем этих красавцев. Курорт Нгапали, известный также, как “Неаполь Востока”, расположен на побережье Бенгальского залива. Сезон здесь длится с октября по май. Нгапали, возможно, самый лучший пляж Мьянмы, и, без всякого сомнения, самый популярный у иностранных туристов.
Длинный пустынный пляж (10 км) с чистым белым песком в обрамлении кокосовых пальм и ласковое море с прозрачной голубой водой – идеальное место для того, чтобы отдохнуть после интересных, но подчас долгих, утомительных странствий по дорогам Мьянмы от одного разрушенного храма к другому, от одной пагоды к другой.
Здесь есть отели всех уровней, но что особенно приятно, пока еще нет типичных для подавляющего большинства “окультуренных” пляжей ЮВА баров с орущими на полную мощность динамиками, толп туристов, покрытых маслом для загара, и сувенирных киосков, владельцы которых только и думают о том, как бы всучить иностранцу какой-нибудь “антиквариат”. Жители расположенного неподалеку от пляжа рыбацкого поселка продолжают вести традиционный образ жизни, обеспечивая местные ресторанчики дешевыми море-продуктами.
Здесь, действительно, немноголюдно, тихо и спокойно. Неиспорченный берег моря находится всего в 45 минутах лету от Янгуна. Бенгальский залив богат морскими рыбными ресурсами, включая рыбу, креветки, кораллы и морских моллюсков. Но в то же время в воде нет ужасных ядовитых медуз. Жители окрестных поселков каждый вечер уходят в море на лов, их лодки каждый вечер качаются вдали от берега. Их улов включает креветки, лобстеров, кальмаров, мидии, и конечно рыбу: красного и белого снеппера, групера, рыбу-петуха и макрель. Вся рыба свежая и, сохраняя свою оригинальную окраску, представляет собой первоклассные море-продукты.
Безусловно, Нгапали одно из лучших мест отдыха, и мы рекомендуем его тем, кто ищет спокойствия и уединения.
Возвращаемся, кондиционер в номере по-прежнему не работает. Разозленные, идем на ресепшн и снова просим кого-нибудь прислать. Сервис здесь, действительно, ненавязчив, обслуживающего персонала почти не видно. Они, как невидимки, стучат в дверь и спрашивают, можно ли уже убирать. Приходят трое мальчиков и показывают нам, как надо включать этот агрегат. Оказалось, что он все время был исправен, просто мы не знали, как с ним обращаться. В номере сразу становится прохладно. Решаем пойти поесть, поворачиваем направо от отеля и идем какое-то время по темной, плохо асфальтированной дорожке. Здесь хорошо бы пригодился фонарик! Выбираем понравившийся нам ресторанчик с названием Mingalarba. Обслуживает нас симпатичная девочка, позже мы узнаем, что она учится в Университете в Янгуне. Ресторан – это семейный бизнес ее отца, и она ему помогает по мере возможности. Девочка, действительно, симпатичная и одета по-европейски. Уходя, мы просим ее сфотографироваться с нами. Изучаем меню, спрашиваем, что собой представляют отдельные блюда. В ресторане можно заказать fresh squid (свежий кальмар) или какую-нибудь рыбу под hot & sour (остро-кислым) или sweet & sour (кисло-сладким) соусом. Заказываем tandury из seafood и салат из море-продуктов. Приносят бесплатный чай от заведения, чтобы мы не скучали в ожидании.
Тандури – это море-продукты в кляре, ужасно вкусно. Рис, естественно, бесплатно. Салат из овощей с креветками и кальмарами был обильно посыпан зеленью, включающей мою любимую киндзу. Бесплатно приносят десерт от заведения – жареные бананы. Сытые и довольные, просим визитки ресторана. За это удовольствие платим … всего 6 000 джет, это 5 долларов на двоих. Кстати, везде нам выписывали счет, где все было четко указано.
На обратном пути нам встречается пьяненький мьянмарец, поющий песню. Мы в страхе шарахаемся от него, но потом понимаем, что он безобиден.
На ресепшн проверяем, не пришел ли ответ на наш e-mail, увы… Уточняем, как добраться до городского рынка в Сандовее, так как решаем завтра с утра туда отправиться.
Рассказ о прогулке до мыса и ужине в кафе будет следующим — Нгапали: прогулка до мыса и ужин с «Улыбкой». Часть 65
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И такие, действительно, сумасшедшие закаты!!!!
Спасибо, Сергей, что вы это почувствовали
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы тоже вроде тех дядей, получается, обманывали детей?
Хотя не думаю, для них ракушки ничего не стоят, а в обмен они получают то, что может, никогда и не видели...
Вот — совесть успокоила задним числом....
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вспомните, как нам впаривали во времена позднего СССР пластиковые пакеты, жвачку и прочие атрибуты забугорной жизни. А сейчас каких только пакетов нет. Всё познаётся в сравнении.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот уже в наше время мы видели многих мьянмарцев не в традиционной одежде, а в джинсах и футболках.
Что ж — как говаривал небезызвестный герой — "хорошо жить хорошо,... а хорошо жить еще лучше". Разве не так?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Каждый выживает как может, ведь так?
Комментарий понравился: