Абрамцево

Абрамцево

LAT
  • 56.22346N, 37.96716E
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    132

    17 материалов по 2 объектам,  542 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Чудеса Подмосковья. Абрамцево в сердце моём!

     
    17 декабря 2018 года||1 (1)| 8| 3945

    2

    Автор: maral

    На память о посещении в ноябре музея-заповедника «Абрамцево» у меня остались теплые воспоминания, яркие впечатления и «Аленький цветочек».

    Узнав, что я еду в Абрамцево, где жил писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, супруга в шутку пожелала: «Привези ты мне аленький цветочек». Я её просьбу исполнил. Вместе с прочими сувенирами привёз домой книгу-сказку «Аленький цветочек» с иллюстрациями юных художников — участников конкурса детского рисунка с одноименным названием.

    Эту сказку, как и большинство своих произведений, Аксаков написал в усадьбе Абрамцево, которую приобрёл в Подмосковье в 20 верстах от Сергиева Посада в 1843 году для уединения со своей семьёй от столичного шума.

    Его сын Иван Аксаков по литературному дарованию не уступал отцу. Он, талантливый поэт и юрист, в 1849-1851 гг. занимался изучением Ярославской губернии. В качестве государственного инспектора Иван Сергеевич интересовался вопросами экономики, культуры и быта ярославцев. Свои впечатления подробно изложил в письмах родным, которые были адресованы в Абрамцево.

    В 14 письмах Ивана Аксакова содержится подробное описание моего родного города Рыбинска, где он находился с 26 июня по 22 сентября 1849 года. Особого внимания заслуживает его отзыв о Рыбинском городском театре в связи с постановкой пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Ему было памятно, как Николай Васильевич ознакомил обитателей гостеприимного дома в Абрамцеве со своим бессмертным произведением. Сегодня в музейной экспозиции, насчитывающей около 30 тысяч предметов, есть экспонаты, посвящённые гоголевскому «Ревизору».

    Гостями Сергея Аксакова в Абрамцеве были также писатель Иван Тургенев, поэт Федор Тютчев, историки Михаил Погодин и Тимофей Грановский, актёр Михаил Щепкин. Сплошь – знаменитости! Каждое имя – гордость России!

    Другой владелец усадьбы, известный промышленник, строитель железных дорог и меценат Савва Иванович Мамонтов купил Абрамцево у дочери Сергея Аксакова в 1870 году за 150000 рублей. И превратил его в один из центров культурной жизни. Именно здесь возникли знаменитый Абрамцевский художественный кружок и новый стиль в искусстве – русский модерн. Абрамцево открыло для нас имена Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Нестерова, Михаила Врубеля.

    Скажу особо о Михаиле Александровиче Врубеле.

    Я знал его как замечательного художника. Одна только картина «Царевна-Лебедь» могла обессмертить его имя. Но в Абрамцеве он проявил себя в другой ипостаси – как человек, возродивший искусство русского изразца.

    В усадьбе имелись старинные печи. Печи обветшали, многоцветные старинные изразцы разрушились. Михаил Врубель возродил искусство древнерусской майолики и изразца в керамической мастерской, созданной в 1889 году в Абрамцеве.

    Керамическая мастерская создавалась в имении Саввы Мамонтова для восстановления разрушенных усадебных печей с многоцветными изразцами XVII века, а затем стала настоящим феноменом русской культуры. В 1896 году керамическая мастерская, чья продукция пользовалась колоссальным успехом, была преобразована в гончарный завод «Абрамцево».

    Михаил Врубель разработал новые технологии глазурования и обжига с применением собственных глазурей широкой цветовой гаммы. Он создал ранее не виданные в России скульптурные композиции, замечательные компоновки печей и каминов, облицованные цветной керамикой, которые являются шедеврами керамического искусства.

    Любуясь великолепные изразцами Абрамцевской мастерской, где творил великий художник Михаил Врубель, меня не покидало ощущение, что нечто подобное я видел в Рыбинске. Чутьё меня не обмануло. Талантливый архитектор Александр Иванов, который построил в Рыбинске в 1912 году похожее на каменные палаты здание Новой хлебной биржи, действительно, использовал для облицовки её фасадов абрамцевские изразцы, в том числе изготовленные по эскизам Михаила Врубеля.

    Когда Александр Иванов приезжал на Абрамцевский гончарный завод, Михаила Врубеля уже не было в живых (он умер в апреле 1910 года). Но его дело продолжало жить в майолике и изразцах.

    Одарённые люди зарядили Абрамцево особой энергией. Частичку этой энергии я увёз в своем сердце домой, в Рыбинск.

    Государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

    Московская область, Сергиев-Посадский район, городское поселение Хотьково, с. Абрамцево, улица Музейная, д.1

    Экскурсионный отдел: 8 (496) 543-24-70; 8(916) 278-45-42

    Музей открыт в летний период (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00, в субботу до 20.00;
    В зимний период (кроме понедельника и вторника) с 10.00 до 18.00

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Абрамцево
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 дек 2018, 10:25
      удалить
      перенес на Абрамцево
    Наверх