Вот и дошли руки до участия в Конкурс: Яркое путешествие 2018 года. Давно пора было написать заметку про открытие января этого года, про город Выборг в Ленинградской области.
Не смотря на то, что в Питере я бывал и бываю довольно часто, раз в три года примерно, с детства, я ни разу не был в Выборге, хотя много о нём слышал. Отсюда одна из любимых мной панк-групп "ПТВП" (Последние Танки в Париже), здесь после известных очередных событий в Таллине, мои друзья "захватили" башню местного замка и водрузили на него флаг Ямайки с Бобом Марли. Будучи ребятами отмороженными, но с горячими сердцами, им хватило ума не подымать над крепостью Чёрное Знамя Анархии, хотя такое знамя у них был. С этими ребятами я познакомился под Москвой в далёком 1997-м году.
В Москву и Питер из Алматы на поезде без билета. 1997 год.
Этой зимой, после месяца в Индии, мы решили помёрзнуть чуток в России. После трёх недель в Зимней России я вернулся в Алматы и вспомнил, что у меня есть блог на Турбине и возобновил свою активность на сайте. Про Индию пока мало написал, зато про Горный Алтай зимой достаточно.
Место рождения царя обезьян Ханумана на горе в Хампи
Сотовая связь в Индии.
Песня льда и Чемальский тупик
Поехали за водой, встретили бобра, никто не пострадал!
Забежать на горку в Горном Алтае зимой.
Байки Академ Городка города Новосибирска.
Путешествие по Алтаю было действительно ярким, но оно не может быть заявлено на конкурс, потому что я писал о нём гораздо раньше 1-го ноября, что является обязательным условием участия.
Простите за долгое вступление, но всё в нашей жизни взаимосвязано. И то что мы с женой оказались в Выборге, это не просто так. Про своего питерского друга Толика я писал в рассказе про Базовый Лагерь Эвереста. Высшая точка планеты Земля в хорошую погоду. Мой Эверест! Так вот, Толик с недавнего времени работает управляющим директором Выборгского порта. Сопровождать нас или быть экскурсоводом он отказался, потому как лишний раз вспоминать о работе не хотелось ему, но он попросил своего коллегу, директора службы безопасности порта Андрея Николаева показать нам город. Андрей коренной выборжанин и заодно председатель местного геральдического общества. То что надо! Лучше не придумаешь!
Мы приехали на Ласточке с Финляндского вокзала. Быстро и комфортно!
На выходе нас уже встречал Андрей со свои сыном Андреем)) Три Андрея на квадратный метр, это редкость)) Сели в машину и поехали к самой, пожалуй, главной достопримечательности города, места откуда началась история города, к Выборгскому Замку. По пути выяснили, что Андрей, будучи в бытность свою сотрудником ГБ, был в числе тех, кто "снимал" моих товарищей с крыши Замка.
История Замка удивительна богата, я освещу её вкратце. Вокруг замка развёртывались нешуточные войны вначале между Новгородцами и Шведами, потом Петром и Шведами. Про войны между Россией и Швецией я писал в своём историческом очерке о Питере.
Крепкий Орешек
Остров Котлин
Окно в Европу
Форточка в Европу
Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: на землю племени Корела — союзника Великого Новгорода. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее на Замковом острове располагался укреплённый пункт карел, разрушенный взявшими его шведами. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5 -2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал центром Выборгского лена, надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.
Напротив Замка можно увидеть образчик Финской архитектуры. Ленинградский Областной Государственный Архив расположен в здании, в памятнике архитектуры, расположенном в Петровском парке Аннинских укреплений Выборга. В 1910 году в присутствии правительственной делегации был торжественно открыт памятник Петру I, а рядом заложен фундамент православного Петропавловского собора, спроектированного гражданским инженером В. А. Косяковым. К 1917 году строительство близилось к завершению: оставалось только отделать башни с главками. Однако революционные события и провозглашение независимости Финляндии воспрепятствовали достройке собора. Его фундамент и (частично) стены были использованы при возведении в 1932—1933 годах здания Выборгского окружного архива по проекту У. Ульберга. Кубо-образное, современных форм строение с оригинальными вертикалями световых проёмов, контрастно сопоставленное с древним замком за узким проливом, стало важным элементом морской панорамы Выборга. Здание архива выполнено в духе функционализма с элементами неоклассики. Для полноценного выполнения необходимых функций по хранению документов архитектором было предусмотрено множество конструктивных особенностей, таких, как особая система вентиляции и отопления помещений, стеклянные перегородки на железном каркасе, полы с резиновым покрытием, металлические двери и оконные рамы с армированными стёклами. Функционально здание разделено на две части. Первая часть — архивные помещения (пять этажей с общей длиной полок 11 500 погонных метров); вторая часть — котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория, вестибюль с витринами, канцелярия, переплётная, кабинет директора, читальный зал, библиотека и квартиры персонала.
После посещения Замка мы перешли пролив и остановились у памятника основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Валльгрена. Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1283, умер в 1306) — принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона. Предпринял ряд походов на территорию нынешней Финляндию, которая в то время была территорией Новгородского княжества. Основал в 1293 году Выборгский замок, ставший оплотом владычества шведов на Карельском перешейке. В 1300 году предпринял новый крупный поход против русских. Целью похода было отнять у Великого Новгорода устье Невы. При впадении Охты в Неву в одно лето была построена крепость Ландскрона. Попытка русских помешать строительству окончилась неудачей. Но когда основное войско шведов вернулось домой, оставленный на зимовку гарнизон был ослаблен голодом и цингой, и крепость была взята русскими 18 мая 1301 года. Крах предприятия способствовал падению маршала.
После челобитной маршалу настало время пить кофе, вот это место, что на фото, вери найс)
А вот в кинотеатр мы не пошли.
Прогулка по городу оставила лишь хорошие впечатления, не смотря на промозглость погоды. Много старых зданий. Много туристов.
Дошли до Пороховой (Круглой) башни на Рыночной площади, в которой сейчас расположен ресторан. Его не хвалят, пафосный и не слишком вкусный. Это каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном. После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
В ресторан мы не пошли, как вы понимаете. А пошли попить чаю с знаменитыми кренделями из Выборга в один из сувенирных магазинов, к друзьям Андрея. Там он нам презентовал свою книгу про родной и любимый город.
После чая с кренделями решили посмотреть порт, раз уж и Андрей и Толик там работают. Порт был основан в Выборгском заливе на пересечении водных путей между Финским заливом и судоходной системой озера Сайма и реки Вуокса — рядом с торговым поселением, расположившимся на полуострове у средневекового замка. В 1527 году Выборг официально был признан «стапельным городом» с правом принимать иностранные корабли. Порт имеет 13 причалов (общая протяженность 1480,0 погонных метров), расположенных вдоль береговой линии Выборгского залива. Длительное время Выборгский порт включал в себя и подразделение в Высоцке. В 1992 году, с началом экономических реформ, Выборгский порт приватизирован. Создано акционерное общество закрытого типа «Морской торговый порт Выборг». Высоцкий порт стал самостоятельной организацией. Сейчас по неофициальной информации порт Высоцкий принадлежит семье Назарбаевых...
Напротив порта расположен универсам Верный. До него здесь располагался первый ночной клуб современной России, ночной клуб "Бригантина". Привет 90-е! Оу Е!
А вообще через Выборг всегда шёл огромный поток контрабанды, который контролировался ОПГ. А из этого источника всегда финансировалась ЛДПР. Но я не берусь утверждать, всё это по слухам, то есть про непроверенным данным.
Затем мы поехали в центр. Памятник Ленину, все дела. Финская архитектура. Памятник лосю в парке. Зашли в центральную городскую библиотека Выборга, построенную в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто.
В знаменитый парк Монрепо мы не поехали, но вот вам осеннее фото оттуда.
Андрей и его старший сын Егор занимаются экспериментальная археология на эпоху викингов. Более того они организовали Историко — этнографический музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину, как крепость балтийских славян раннего средневековья VIII — XI в.в. в период зарождения Российской государственности. Музей называется "Варяжский Двор" или "Средневековый город Сваргас — Столица Варяжских Земель". Ребята очень гордятся членством в EXARC — международной организацией, объединяющей музеи под открытом небом. Из России мони единственные.
"Сваргас" — индоевропейское слово, переводится как «Солнечное небо». Участники проекта занимаются исследованиями, направленными на воссоздание социальных отношений и быта в условиях раннего средневековья, периода военной демократии, а также изучением общих исторических, археологических вопросов "эпохи викингов" (VIII—XI в.в.).
Историю возводят своими руками жители Сваргаса, его воины, ремесленники, любители истории и просто энтузиасты, чтобы напомнить о культуре балтийских славян: ободритов, вагров, руян, лютичей, венедов …
В историю жизни Сваргаса, как в полноводную реку ручейки, вливаются судьбы каждого гостя, приезжающего на праздники – кто любопытным туристом, а кто и свадьбу справить, и каждый увозит с собой частичку солнечного неба в своем сердце.
В период школьных каникул, будних дней, выходных и праздников Варяжский двор приглашает познакомиться с одним из самых живописных мест Южной Карелии, увидеть озеро Ихантала Ярви, таинственные рунические камни; оказаться в местах съемок историко – документальных фильмов «Меч Довмонта», «Сказка про крепость в краю, где разводят скот», увидеть настоящих варягов, попробовать тяжесть кольчуги и сталь боевого меча, побывать в покоях Ярлсхейма, увидеть работу кузнеца, сделать рунических расклад у эриля, узнать тайну предстоящих событий, отправить в цель стрелу из лука, сделать меткий выстрел из арбалета — это далеко не весь план экскурсии, в которую могут отправиться петербуржцы.
У всех желающих есть прекрасная возможность присоединиться к экскурсионному туру, в рамках которого можно посетить Сваргас. По признанию Доктора исторических наук, профессора А.Н. Кирпичникова «Варяжский двор около Выборга – новаторский умело реализованный проект по истории, домостроительству и военной культуре России, Скандинавии и Финляндии. Благодарим устроителей, они со знанием дела откликнулись на познавательные интересы людей.»
Будет интересно всем: и любителям спокойного времяпрепровождения, и тем, кто предпочитает активный отдых. Например, для последних на месте будут доступны возможности одиночного и парного боя с опытным инструктором на точных репликах оборонительного снаряжения и наступательного оружия эпохи викингов. Для самых смелых захватывающий штурм лагеря англо-саксов в память победы викингов в битве при Гастингсе в 1066 году с тараном крепостных ворот!
Как раз ко времени посещения Сваргаса я успел посмотреть все сезоны сериала "Викинги", поэтому эта тема мне близка, я даже порой сам выгляжу как настоящий викинг.
Я с удовольствие согласился примерить на себя всю варяжскую "сбрую" и быстро вошёл в образ.
А так мой друг Толик, директор Выборгского порта, выглядел в образе летом)) Летом то не нужно телогрейку надевать))
Ну и если входишь в образ, то надо кому-нибудь вшатать мечом или топором! Сжечь ведьму!
Но у ведьмы нашелся защитник. Егор Андреевич, как начальник музея, взял в руки меч и вшатал мне пару раз по шлему. Я конечно защищался, но у меня не было шансов. Я слабо себе представляю, как можно в битве махать мечом столько времени. Через пару минут я уже полностью взмок, не смотря на мороз. Моя жена, видя меня поверженным, решила уйти к победителю. Но перед тем как Один позвал меня в Вальхаллу, я успел отрубить ей ноги)) Фотографии битвы и кровавой семейной расправы я не буду выкладывать, чтобы не шокировать вас)) Вот вам другие.
В Вальхалле поверженных героев ждёт пир в чертогах суровых Скандинавских Богов. Поэтому и мы пошли в тронный зал отведать традиционной варяжской кухни. Очень вкусные щи по старинному рецепту, где вместо картошки, которой во времена варягов не было и в помине, используется репа. В Сваргасе еда готовится исключительно на огне, а ещё там принципиально не используют электричество. Полное погружение в варяжскую культуру.
Напоследок пострелял из лука и покидал топоры. Но фотки летние))
С наступлением темноты мы успели немного погулять в районе Рыночной площади. Стоит сюда однажды вернуться летом.
С Андреем мы расставались на вокзале как старые друзья. Потому что так называемые "связи" наше всё! Успехов вам, Андрей Сергеевич, и крепкого варяжского здоровья!
Вот вам ещё один пример "связей", тоже питерский.
Если вы следили за моим музыкальным творчеством, то наверняка помните песню "Никогда". На самом деле песня не моя, как многие считают. Она написана Дмитрием Аверьяновым из питерской группы "Пограничная Зона", с творчеством которой я познакомился на заре моего творчества лет 20 назад. Однажды мы с Димой стали переписываться по почте, тогда еще не было соц.сетей, слали друг-другу посылки с самиздатом и аудио-касетами. Даже моя мама однажды поработала курьером. Под его влиянием и творчеством его друга Александра Михельсона из группы "Волосатые ногти" я стал рисовать себе на майках свастики с "лозунгом" "Хайль Будда!", а потом узнал, что Дима бывал на лекциях Ламы Оле Нидала.
Прошло 20 лет, и вот мы впервые встретились оффлайн!
Ну а группа "Пограничная Зона", имхо, одна из лучших питерских рок-групп 90-х, наряду с группой "Юго-Запад".
Продолжение как всегда следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Неплохой бизнес ребята замутили. Пусть миллионов он сразу и не принесет, но ручеек — тоже вода, постепенно наполняющая большую бочку.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: