Ознакомление с Пекином началось…
История города насчитывает уже 3000 лет, и он был столицей трёх династий и 33 императоров. С XIV века город становится известным как Бейпин, что означает "Северное спокойствие" (именно от этого названия и происходит русское название "Пекин".) В 1421 году император Чжу Ди из династии Мин переносит сюда свою столицу, и город переименовывают в Бейдзин — "Северная столица" ("бей" — север, "дзин" — столица). Город менял эти два названия в зависимости от того, был ли он столицей.
В Пекине около 200 основным объектов туризма, среди которых крупнейший сохранившийся в мире дворцовый комплекс «Запретный город», Храм Неба Тяньтан, где китайские императоры устраивали жертвоприношения Небу, Парк Бэйхай – в прошлом императорский сад, с Белой Пагодой, Парк Ихэюань– в прошлом Летний императорский дворец, заставы на Великой Китайской стене. Также интересны для посещений — буддистский храм Юнхэгун, храм Конфуция, гробницы 13 императоров династии Мин, Парк Мира с копиями самых известных сооружений мира. Все эти достопримечательности были в нашем списке посещений и начали мы с главной площади столицы.
Мы приехали на площадь Тяньаньмэнь — символ столицы, — любимое место прогулок пекинцев.
Площадь Тяньаньмэнь («Врата Небесного Спокойствия») – самая большая площадь в мире. Находится в центре Пекина и вмещает до 1 миллиона человек
Когда мы оказались между главными воротами бывшей городской стены и боковой стороной Мавзолея, то сперва испытали разочарование, т.к. не так себе представлял площадь. Оказалось, что мавзолей делит площадь на две части. Если встать лицом к входу в мавзолей, то с правой стороны будет вход в Запретный город, сзади — музей китайской истории и музей китайской революции, впереди здание местного парламента — Всекитайского собрания народных представителей.
В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года, за ним находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" — Дом памяти Председателя Мао. Его открытие состоялось в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна — 9 сентября 1977 года.
Ворота Тяньаньмэнь (Tianan Men) высотой 33,7 м находятся на северной стороне площади и им площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Ежегодно здесь собирали со всего Китая преступников, осуждённых на смертную казнь, для окончательного решения о возможном помиловании; раз в три года сюда приглашались соискатели высшей учёной степени для сдачи императорских экзаменов; регулярно тянулись сюда и просители со всей страны с челобитными, да жалобами на притеснителей.
После падения монархии, площадь, открытая, наконец, для всех желающих, стала свидетельницей многих драматических событий, одно из которых, пожалуй, самое трагическое в истории современного Китая, когда армия танками раздавила студенческую демонстрацию в 1989 году. Тогда за демократию и свободу своими жизнями заплатили более 1800 человек.
Ежедневно на рассвете и закате дня на площади Тяньаньмэнь проводится торжественная церемония подъема и спуска государственного флага КНР.
В 1949 году, когда войска Народной освободительной армии вступили в город, именно здесь Мао Цзэдун 1 октября 1949 года на трибуне Тяньаньмэнь объявил образование "нового" Китая. В старом Китае все императорские указы, написанные на золотистом шёлке, спускали в клюве деревянного феникса в руки высших чиновников с верхней площадки именно этих ворот. Ныне верхняя часть ворот украшена огромным портретом Мао, на фоне которого фотографируются провинциалы, оказавшиеся в столице и туристы.
Мы тоже сфотографировались около ворот, чтобы было видно и портрет Мао и гостевые трибуны на 2200 человек.
Как и в любой другой столице мира, а в Пекине особенно, чувствуются те самые миллионы жителей, да еще с приезжими… Первое время казалось, что это демонстрация, а это всего-навсего люди стоят на перекрестке и ждут зеленого света. Также из-за проблем с транспортом в городе очень много велосипедистов, которые могут ездить и по тротуарам, и по велодорожкам и по проезжей части.
Помимо велосипедов есть и другой транспорт, которого тоже великое множество. Автомобили выстраиваются в огромные, но при этом умудряющиеся двигаться, живые пробки.
Для туристов самый удобный способ передвижения – такси. Такси – разные по стоимости: по 1.20, 1.60 и 2 юаня за км (отличаются маркой машины — местной или импортной, и наличием кондиционера). Цена расположена на яркой наклейке на стекле задней правой дверцы. При посадке водитель должен включить счетчик, сразу высветится 10 юаней (плата за посадку и проезд первых 4-х км). Счетчик работает, даже если вы стоите в пробке. Место водителя отгорожено от пассажира, с какой целью непонятно, отгорожено просто решеткой. Такси можно останавливать в определенных местах, где установлен специальный знак. У отеля такси лучше не брать, если вы не хотите платить лишнего, т.к. там только “свои” таксисты. Желательно иметь при себе бумажку с написанными китайскими иероглифами названиями мест, куда вы хотите попасть.
Другой вид транспорта мы не освоили, так как маршруты следования были написаны по-китайски. Метро, которое при Мао Дзе Дуне считалось секретным объектом, и туда не пускали иностранцев, мы тоже не успели посетить, но говорят, что сожалеть не стоит.
Отношение к иностранцам доброжелательное, так и вспоминается фраза из песни: «Русский с китайцем – братья навек». С учетом больших оптовых рынков, специализирующихся на торговле с Россией, к русским здесь привыкли и отличают их от других.
Для китайцев все, что связано с императором – свято, поэтому они, шумные как сороки, вездесущи, заглядывают в окна, трогают благоговейно экспонаты, фотографируют. Во всех городах при посещении достопримечательностей мы сталкивались с толпами групповых китайских туристов, одетых в одинаковые (как правило, ярко-желтые или красные) футболки и бейсболки.
Мы зашли в Ворота Тяньаньмэнь, и сразу оказались на небольшой площади с сувенирными ларьками. Пока наш гид ходил за билетами, мы успели понаблюдать за построением военнослужащих и исполнением ими какого-то церемониала.
Спокойно постоять нам не особенно давали бесцеремонные многочисленные китайцы, которые в своих одинаковых кепках проходили через билетный контроль. Европейцев было немного и это приводило к тому, что на нас оглядывались, прислушивались к чужой речи или просто подолгу стояли рядом с нашим гидом, слушая его. А кульминацией была просьба сфотографироваться с ними на память.
Пурпурный Запретный город — бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династии Мин и Цин (площадь 720 тысяч кв.м). Его называют Пурпурным, из-за окраски стен. Считалось, что такой цвет имеет Полярная звезда, являющаяся (по мнению древних китайцев) центром Вселенной. Гугун представляет собой последовательное чередование ворот, мостов (подъем-спуск), огромных площадей, широких парадных лестниц из мрамора, богато украшенных резьбой и павильонов. Основные из них в последовательности: Тайхэдянь — Дворец Высшей гармонии, Чжунхэдянь – зал полной гармонии, Баохэдянь – зал сохранения гармонии.
Все это выглядит как всевозможные препятствия на пути к Дворцу императора – сына Неба.
Резные ворота, окрашенные в красный цвет с золотом, загнутые крыши с удивительными фигурками, белокаменные террасы, крыши зданий, покрытые яркой глазурированной черепицей золотого цвета, создают неизгладимое впечатление.
Наблюдать императорские троны можно только через порог, вход внутрь запрещен. Можно вспомнить знаменитый фильм “Последний император”, который снимался здесь. Помещения Гугуна делились на официальные и жилые, где жили императрица, император, его наложницы и евнухи.
Китайцы считали, что небесный император обладает 10 000 помещений, а его земной сын не может равняться с ним, поэтому в комплексе 9 999 помещений. Огромные площади создают ощущения твоей незначительности по отношению к великому монарху.
Необходимо обратить внимание на установленные на большой площадке перед павильоном Тайхэдянь бронзовые фигурки: черепахи- символа долголетия, журавля – символа успешного карьерного роста, треножников — символа трона, курительницы; все скульптуры –парные (вездесущая двойственность китайской культуры инь-ян, мужское — женское).
Перед павильонами установлены свирепо открывшие пасть львы, которые означают силу власти (лев — с шаром под лапой, львица – с львенком). Изваяния львов разные: каменные, железные и золоченые, очень красивые! Они нас будут сопровождать везде не только в храмах, но и перед зданиями офисов (особенно банков) эта золотая парочка обязательно присутствует. В восточной части Гугуна, около ворот Хуанцзимэнь находится знаменитая Стена девяти драконов, посмотреть на нее можно было за отдельную плату. Саша посоветовал нам посмотреть на 2-хстороннюю стену в парке Бэйхай, что мы и сделали на другой день.
В 2-х павильонах можно было увидеть императорский трон. Все глазели на символ власти издалека, каждый, думая о своем… Все старались запечатлеть увиденное на фото и на видео-камеру.
Все течет, все изменяется! Последний китайский император закончил свою жизнь после многих злоключений все же в Гугуне, работая там садовником. Какие мысли одолевали его вечерами? В общем, трагическая судьба, жить там, где ты ранее властвовал. Надо пересмотреть фильм…
В конце за воротами Куньинмэнь расположен первый из увиденных нами императорских садов.
Сочная зелень, 500-летние деревья, беседки, разбросанные то там, то тут, маленькие прудики с лотосами и рыбками, искусственные горы.
Сразу чувствуется любовь к природе, стремление к красоте и совершенству окружающей среды. Самое же интересное — это всевозможные камни на постаментах вместо традиционно привычных для нас скульптур. Но о садиках отдельный разговор при описании города Суджоу.
Далее по плану было посещение чайной церемонии.
Китай — это родина бумаги, пороха и фарфора, шелков и чая, мудрости Конфуция.
В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.
Выглядело это так: нас привезли в магазин, внутри которого одна комната отведена для дегустации чая. В вестибюле магазина установлена необычайной красоты расписная ширма, стол и диван, выполненные из пней деревьев, покрытых лаком. Мы не удержались и сфотографировались, получилось очень красиво.
На дегустационном столе были выставлены в стеклянных банках штук 6-7 сортов разного чая, приготовлены керамические маленькие чайные чашечки и вырезанная из нефрита полоскательница с отверстием в ней и в столе для слива воды сразу в стоящее внизу ведро. Нас повергло в ужас то, что девушка-дегустатор залила кипятком первую порцию заварки и сразу же слила воду в нефритовую полоскательницу (хотя в принципе это объяснимо, пыль или химикаты, а может быть и что-то другое?), и только затем налила нам чай в маленькие чашечки. На улице стояла жара 30-32 градуса, поэтому после долгого похода по открытым площадкам Гугуна, мы с удовольствием насладились чаем.
Цвет чая был никакой с нашей привычной точки зрения. Удивительно было то, что сперва не почувствовав и вкуса никакого, после глотка вдруг ощущается странное послевкусие…
Нам был предложен ряд чаев, названия которых, кроме черного дракона, естественно, запомнить невозможно. Был и чай в маленьких круглых прессованных брикетах, чай круглым шариком с розочкой внутри (при заварке красиво распускающийся в стакане), чай из длинных скрученных листьев. Был продемонстрирован “писающий мальчик”, которым проверяют кипяток, а также стаканы с проявляющимися рисунками. Фигурка мальчика поливается кипяченой водой, и если ее температура свыше 90 градусов, то из него льется струя воды на 2 метра. Тут же предлагается купить чай на выбор, в качестве презента прилагается этот мальчик-хулиганчик. Все эти чаи по ценам оказались там недешевыми от 400 рублей за 1 кг. Запомнился вкусный чай с лиджингом, который мы, в конце концов, купили в продуктовом магазине на Шелковом рынке.
Магазин оказался полон всевозможного чая в различных упаковках, изделий из китайского просвечивающего фарфора, но мы оказались неинтересными клиентами и бизнеса у них с нами не получилось.
В первый день по программе у нас был только храм Юнхэгун, а далее свободное время. Саша предложил изменить программу: с утра посетить Гугун, а после обеда действующий ламаистский храм «Вечной гармонии» Юнхэгун — самый красивый в Пекине.
Это было правильно сделано. Юнхэгун – бывшая резиденция императора, превращенная в монастырь, в котором исповедуют тибетский буддизм за пределами Тибета.
Первый посещенный храм в Китае, встретил нас ароматом многочисленных благовонных палочек.
Храм представляет собой последовательность двориков и павильонов, что характерно для всей дворцово-храмовой архитектуры Китая.
Самое знаменитое здание монастыря – это Павильон десяти тысяч радостей, или Ваньфугэ (Wanfuge), известный также как Башня Большого будды (Dafolou). Внутри находится занесенная в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая (26-метровая), статуя Будды Будущего Майтрейи.
Статуя выполнена из единого куска сандалового дерева (в т.ч. только под землей 8 метров в качестве фундамента). Кстати, постройка здания велась вокруг уже вкопанного ствола, а резьба делалась потом (XYIII в.).
Все Будды делятся на Будд прошлого, настоящего и будущего. В этом есть какое-то таинственное очарование бесконечности переходов из вот сегодня во вчера, завтрашнего будущего в сегодня и снова во вчера. И так, до бесконечности…
В храме Юнхэгун мы узнали, почему для Китая свойственны загнутые крыши – для предупреждения злых сил, которые, могут передвигаться только по прямой.
Также нельзя наступать на высокий порог при входе в храм, а только переступать через него с левой ноги. Считается, что порог – это плечо Будды. И мы усердно следили за собой, все время пытаясь начать движение с правой ноги (эй, кто там шагает левой? Правой, правой…).
Недалеко от Юнхэгуна находится храм Конфуция, за дополнительную плату можно его посетить. Мы дошли, сняли общий вид через вход, а внутрь не пошли, устали…
Время было уже около 17.00, и мы поехали “вкушать” знаменитую пекинскую утку. Надо сказать, что я уже пробовала этот образец китайского изыска у нас в китайском ресторане на Невском проспекте.
Вход в ресторан был украшен красными китайскими шариками. Этот специализированный ресторан, оформленный красочно в национальном стиле, открывается для посетителей в 17.00, и мы были первыми и единственными посетителями (позднее пришла еще одна пара). Зато сразу же вокруг нас образовалось движение из обслуживающего персонала, и в несколько рук быстро был накрыт стол. Было много холодных и горячих закусок, все было вкусно и разнообразно. Одной из закусок был салат из… лотоса под сладким соусом. Это потом мы поняли, что это был лотос, сперва мы подумали, что это редиска, но дырки смутили нас. Тонко нарезанные пластики все в дырочку, плода, образовавшегося после того, как сам цветок отцвел. В стоимость еды (где бы мы ни ели) всегда входил один стакан или пива или пепси на ваш вкус (свыше за отдельную плату), так что мы везде отведывали китайское пиво, оказавшееся замечательно вкусным!!!
Наконец, как кульминация, на столике на колесах была привезена зажаренная до замечательно лаково коричневого цвета корочки та самая утка.
На стол в чем-то напоминающем наше сито, были поставлены тонюсенькие блинчики белого цвета (и как они их умудряются так изготовить?). В отдельных тарелочках был лук белый и зеленый, огурцы и, конечно, соевый соус. Далее нам продемонстрировали, как надо завернуть в блин тонко нарезанные куски мяса (мясо тонким ножом при нас тут же было нарезано от целой утки), лука, огурцов, обмакнуть в соевый соус и… наслаждаться.
Кто пробовал у нас китайскую кухню, знает, что многое кажется для нас странным, например сочетание мяса и сладкого соуса. Мы – любители этой кухни, и нам нравится мясо в кисло-сладком соусе с ананасами, проваренная пекинская капуста в соевом соусе, всевозможные овощи. Поэтому мы от еды получили большое удовольствие.
Нас привезли к гостинице, и так как еще было не совсем поздно, мы решили пойти прогуляться самостоятельно. От гостиницы свернули налево, затем от вокзала по прямой улице, снова направо и вышли на большой проспект. На обратном пути в гостиницу мы зашли в супермаркет, купили персики, китайские груши (их вкус оказался несравнимым с теми грушами, которые продаются у нас).
На этом наш первый день в Пекине и Китае был закончен.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.