Перед ужином нас собрал наш групповод (Магид), провел инструктаж, рассказал про экскурсии и записал желающих. Здесь следует сказать, что в городе много всяких туристических фирм, которые предлагают местное экскурсионное обслуживание, но Магид нас запугал, что там качество обслуживания будет хуже и некому будет предъявить претензии. Мы решили, что не хотим проблем и купили все путевки у него, хотя, думаю, что переплатили в 2 раза.
Мы разумно распределили свое время. Прилетели мы в субботу, первый тур в Каир мы взяли на четверг, а в Луксор на вторник 2-й недели.
Путешествие в Каир стартует в 2 часа ночи, автобус объезжает гостиницы и собирает группу, затем вереница автобусов собирается у сборного пункта и стартует колонна под конвоем полицейских. Выглядит это внушительно, но, по-моему, практического смысла не имеет, т.к. только задерживает движение. Наш экскурсовод объяснил это тем, что в Египте много полицейских и им надо давать работу, поэтому тур фирмы обязаны делать отчисления на их оплату. Во всяком случае, когда мы обратно из Александрии не успели вернуться в Каир к 18.00, времени старта конвоя, то ехали в Хургаду одни без конвоя и очень быстро. В то же время следует отметить, что в городах на перекрестках движение машин и людей перекрывали во время прохождения колонны автобусов с туристами. В общем, с учетом, что туризм – это одна из главных статей дохода страны, то и все силы прикладываются, чтобы этого самого туриста не отпугнуть…
Итак, мы колонной выехали в Каир.
Через час – остановка для завтрака, который в каждой гостинице был приготовлен в коробках и вручен нам (содержимое зависело от звездности отеля).
А потом все легли на взятые из отелей подушки и расслабились, расстояние до Каира 600 км, т.е. езды по времени 8 часов.
В Каире мы сразу поехали в район Гиза, где и расположены 3 знаменитые пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
Думаю, что уже большинство людей посмотрели многочисленные передачи про египетские пирамиды и, к сожалению, фактор неожиданности отпал и элемент величественности этих грандиозных сооружений не оправдал себя, т.к. вдруг через улицы и дома вырастают пирамиды, а думал, что они одиноко стоят в пустыне. Нет, рядом недалеко жилье.
Кроме того, теперь запрещено забираться на пирамиды, они ограждены веревочкой и рядом дежурит охранник. Но все равно все не так себе представлял. Это великолепный памятник на века оставили по себе фараон Хеопс, его сын Хефрен и внук Хеопса Микерин.
Если еще вспомнить, что сейчас мраморная облицовка отсутствует (разграблена), то все древние остатки архитектуры, вернее, развалины, включая Колизей в Риме, Карфаген в Тунисе и пр. — навевают на мысли одновременно о величии и бессмертии и скоротечности времени – Memento more…
Дают небольшое время для фотографирования и все щелкают фотоаппаратами, ищут лучший ракурс, а потом все фотографии кажутся одинаковыми – ты и пирамиды!
Затем на автобусе везут на холм, с которого видны все пирамиды. Хорошо, что мы сперва поехали к пирамидам, а потом в Египетский музей, т.к. к полудню жара усилилась.
Спустившись по шоссе вниз, мы попали к величественному сфинксу. Представьте себе картину: 2 пирамиды и перед ними сфинкс – тело большой кошки и человеческое лицо.
Вот этот вид меня потряс, да еще на фоне голубого безоблачного неба… открывается великолепный вид на все 3 пирамиды. Там же расположена своеобразная лавка под открытым небом, где якобы дешевле сувениры, книги и видеофильмы. Тут же толчется местный народ, предлагая бесплатно (на халяву) проехаться на верблюде и исполняют трюк для любопытных. Человек залезает на верблюда, его везут в пустыню и на призывы вернуться не реагируют, предлагая за возврат и слезание заплатить бакшиш (чаевые).
Сразу после этого нас ведут в парфюмерную лавку, где потчуют чаем каркаде, рассказывают о разного рода основах для французских духов (фирму возглавляет семья АльФайет, один из Аль Файетов –Додик, погиб с принцессой Дианой). Некоторые образцы дают понюхать, намазав на руку с тыльной стороны, рассказывают про цены и скидки при оптовых покупках, быстро оформляют заказ при желании. Это перерыв при одуряющей жаре, но интерес обоюдный, кто-то просто отдыхает и пьет вкусный чай, а кто-то и делает покупки.
После этого едем в Египетский музей, фотографировать и снимать на видео там нельзя, поэтому все сдают в камеру хранения, это и неплохо, т.к. хоть все слышишь, что говорит экскурсовод, а не отвлекаешься на съемки…
Про египетский музей много можно рассказывать, в рамках небольшой экскурсии я считаю, что мы увидели основное. Это как Эрмитаж за одно посещение нельзя все осмотреть, но основное увидеть можно. Для первого или одного раза достаточно. Конечно, впечатлили в отдельном зале маска Тутанхамона и Нефертити. Столько веков назад и это были живые, реально существующие люди со своими эмоциями. Как далеки мы от них и как по-человечески близки…
Какое счастье, что за века не все гробницы успели разграбить и теперь можно любоваться частичками той жизни!
Также потрясло, что скульптурам вставляли глаза из особого камня, который при попадании на него света оставляет полностью ощущения живых глаз. Особые технологии, знания, умение – все это сохранило для нас история.
После музея нас покормили на плавучем ресторане с великолепными видами Нила и города Каир и отвезли в гостиницу, где мы должны были ночевать в Каире. Вечером отвезли на прогулочный корабль, и мы плавали на нем вдоль Нила, ели и наслаждались танцем живота в исполнении египтянки, и необычным танцем в исполнении мужчины, который, не останавливаясь, кружился, выделывая всякие фокусы со своей одеждой.
Вечерний Каир с борта корабля выглядит нарядным, здания подсвечены, вода в реке неторопливая, тягучая.
Приехали в гостиницу для ночевки около 12, но все же было интересно хоть немного пройтись по ночному Каиру, и мы погуляли. Далеко не пошли, зашли в боковые улицы, где как везде у них только начиналась жизнь, причем везде в кафе на открытом воздухе сидят мужчины с кальяном, “решают мировые проблемы”. Долгое время мы даже думали, а выходят ли их женщины на улицу вообще.
Про женщин в исламе отдельный разговор. Почти все с платками на голове, а некоторые укутаны в длинные черные платки с ног до головы, и даже перчатки на руках, только небольшая прорезь для глаз. От таких женщин мороз по коже продирает… Молодые женщины в длинных юбках, нарядной одежде, но обязательно в платке, гладко по голове; очень красивые, выразительные глаза. Мы разговаривали с продавцами-женщинами (работа — это маленькое послабление, не будет ли началом большого раскрепощения женщин?), спрашивали про платки, получили в ответ, что им нравится их носить.
Рано утром, позавтракав, мы покинули гостиницу и, преодолев еще 250 км, прибыли в Александрию – северную столицу Египта (похоже как у нас они различаются с Каиром, как Москва и Питер).
Город основан Александром Македонским и назван в его честь. Он находится на Средиземном море, мы сразу влюбились в этот город с белыми зданиями, лазурным морем и просторами береговых пляжей.
В Александрии есть на что посмотреть, много памятников старины и современности.
Мы посетили Королевский Дворец на берегу моря – великолепный образец мавританской архитектуры, нас сводили в катакомбы, где были обнаружены древние захоронения.
Мы посетили Холм Помпея, где высится колонна и сфинкс, установленные в честь римского императора Диоклетиана, который хоть и был жесток, но распорядился накормить умиравших.
Проехали мимо вновь созданной всемирно известной ранее Александрийской библиотеки, очень современное здание.
Фаросский маяк (одно из чудес света) был сооружен в 280 г.до н.э., он простоял более 1,5 тысяч лет, и был разрушен в 1375 г. сильным землетрясением. На его месте примерно через 100 лет султан Кайт-бей построил мощный форт, который ныне является одним из основных достопримечательностей Александрии.
В середине 1990 г.г. подводная экспедиция обнаружила рядом с фортом крупные каменные блоки. Полагают, что это остатки Фаросского маяка. Кроме того, на дне восточной бухты был обнаружен царский квартал греческой Александрии, о местонахождении которой долгое время не знали. В нем сохранились остатки дворца Клеопатры и др. сооружений. Планируется соорудить новый плавучий маяк с подводным стеклянным залом, что даст возможность осматривать древний город.
Возвращались обратно усталые, но довольные. Усталость сказалась в том, что на следующий день мы проспали к 7 на завтрак, и пошли позже.
В Луксор выезжали в 5 утра. Все повторилось, вереница автобусов, сбор, отправка с конвоем, завтрак сухим пайком и дорога через пустыню, через которую Моисей вел Израилев народ в землю обетованную.
Первое, что мы увидели после пересечения Нила – колоссы Мемнона.
Это 20-метровые каменные фигуры сидящего фараона Аменхотепа III (1390- 1352 г. до н.э.) Они были поставлены перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа III. Ныне он полностью разрушен. Вот именно оттуда и были взяты те 2 сфинкса, которые у нас стоят около Академии художеств на Неве. Нас завезли в храм царицы Хатшепсут – единственной женщины-фараона.
Храм представляет собой три открытые террасы, поднимающиеся друг за другом по склону горы. Он хорошо сохранился, декорирован скульптурами, рельефами и рисунками, рассказывающими о жизни царицы…
Затем нас повезли в Долину фараонов, где и были найдены Картером гробница фараона Тутанхамона. Вечером мы узнали, что температура в долине фараонов была +50 С. Очень удобно сделано и в Долине фараонов и в храме Хатшепсут. Автобусы заезжают на стоянку, а далее маленькими открытыми автобусиками довозят почти до места, чтобы по жаре не париться. В Долине фараонов солнце в зените, камни, кажется, пропитались солнцем и только нырнув в гробницы, можно немного перевести дух. В гробницах по сути ничего нет, только на стенах фрески с изображениями фараонов, их картушей (имен с использованием знаков) и богов. Там тоже нельзя вести съемки, даже стращали, что отнимут камеры, но за бакшиш служители сами предлагали поснимать… В глазах современников Тутанхамон совершил великий подвиг, он вернул жрецам и простыми египтянам старых богов, которых отнял мятежный Эхнатон, увлеченный идеей единого бога Атона. Ученые считают, что Тутанхамон правил всего 9 лет и умер в 18-летнем возрасте.
В Луксоре (это город, его древнее название Фивы) нас на кораблике покатали по Нилу, затем мы пообедали в ресторане и направились в Карнакский храм. Храм начал строится еще во времена Среднего царства, а основные его сооружения появились в XIII веке до н.э. при фараоне Сети I и его сыне Рамсесе II. Храм, отстоящий от Нила на полкилометра, обращен на запад, к реке. Перед колонны, капители выполнены в форме бутонов папируса и колонны выглядят как папирусный лес. храмом аллея сфинксов с бараньими головами. Самая впечатляющая часть храма – это зал Сети I, в котором всего 134 колонны!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Отдали.
Комментарий понравился: